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凍み豆腐のおいしいレシピ

  • 質問No.3683334
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お礼率 98% (280/284)

凍み豆腐をいただきました。
せっかくのヘルシーな食材なので、おいしくいただきたいです。
モソモソ、キシキシする食感が苦手なのですが、
そのようにならないレシピをご存知でしたら教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 44% (596/1335)

こんにちは。
凍み豆腐のふるさと出身です。
私はふんわり、とろっとした物が大好きで、良く使います。
もそもそ、キシキシを当たり前と思っていらっしゃる方は
地元にもいらっしゃるようですが、戻し方はどうされていますか?

手づくりの物や、少し古くなってしまった物は特に
たっぷりの熱湯に重曹を少し入れて、しっかりしみ込ませて
そのまま冷めるまでおくようにして、時間を掛けて戻します。

ふっくら戻ったら、煮物やみそ汁やラーメンの具にもいけますが
煮付ける時は出汁に塩分を入れる前に煮てください。
塩分が入ると硬くなりやすいです。
崩れすぎにも注意が必要です。

また、旨く戻らなくても気にならない料理の一つ
戻した凍み豆腐を軽くしぼって空揚げにしてから
熱湯で油抜きをして、揚げだし豆腐のように食べます。
軽く煮てもいいです。
是非お試しください。
お礼コメント
pokoaruki

お礼率 98% (280/284)

お礼が遅くなり申し訳ありません。
お教えいただいたとおり戻したところ、いつもより美味しくいただけました。
うまく戻らないときの食べ方もありがとうございました!
投稿日時:2008/01/27 13:20

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.3

ベストアンサー率 47% (178/376)

三色丼はいかがですか?
普通の三色丼って鶏そぼろを使いますが、それを凍み豆腐に変えるんです。
凍み豆腐をもどして水分を絞ったら、おろし金ですってポロポロにします。
これを砂糖、しょうゆ、しょうがなどでそぼろみたいに味付けします。
ご飯に凍み豆腐のそぼろと、いり卵、ほうれん草のおひたしなど、お好みで盛り付けて、三色丼のできあがりです。
肉を使わないので、かなりカロリーが抑えられるようですよ。触感も肉とそれほど変わらないですよ。ご飯と食べるから、モソモソ感は感じないし。
お礼コメント
pokoaruki

お礼率 98% (280/284)

お礼が遅くなり申し訳ありません。
三食丼、試してみました。
子供も喜んで食べました。ありがとうございました。
投稿日時:2008/01/27 13:22
  • 回答No.1

ベストアンサー率 41% (20356/48645)

こんばんは

ひき肉を詰めるのはいかがですか?
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00001760

http://cookpad.com/patisseriemama/recipe/186324/
あんかけ系ですとモソモソしにくいと思います
http://plaza.rakuten.co.jp/ochazuke/diary/200703250000/

ご参考までに
お礼コメント
pokoaruki

お礼率 98% (280/284)

お礼が遅くなり申し訳ありません。
特にひき肉詰めが気に入りました。ありがとうございました!
投稿日時:2008/01/27 13:18
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