• ベストアンサー

出品者側からの質問です

出品にはまだまだ新米で不慣れですがスムーズにお互いにいい気持ちで取引をしたいと思ってます。こんな場合はどうすればいいのでしょうか?良い方法を誰か教えてください。 マイナス評価の人は入札制限をかけてオークションをしました。 最終新規さんに落札がありました。 今までの評価もなくどんな人かわからない信用できないので こちらの情報は明かさずに取引できないでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tamapoo
回答No.1

新規によるいわゆる“バックレ”を心配されてるのだと推測します。 「最近新規によるバックレが多くて…取引の意思を確認したい」とでも 説明して落札者さんの方から先に情報を開示をしてもらうよう 依頼するのはアリだと思います。 が、いずれにしても出品者側も情報を開示しなければなりません。 逆に、あなたが落札者だとして、住所氏名を明かさない人にお金を払えますか? どうしても新規相手に自分の情報を開示したくないのなら、いっそのことその人との 取引は諦めて出品者都合で削除して再出品するしかないと思います。 以後は出品時に「新規の人はお断り」とでも説明に入れて、新規の入札があったら 削除するするしかないですね。(本当はあまりよろしくない行為ですが)

nameqqqqqq
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 相談にのってもらってうれしいです。(^-^)

nameqqqqqq
質問者

補足

早速のお返事大変ありがとうございます。 落札者に返事が遅いと悪いかなと思い名前は明かして 連絡先を聞くと相手の方に怒られました。 内容は話せば長くなりますが結論をいうと出品者の方が先に情報を出すのが決まりだとのこと・・・かなりお怒りの様子。 (新規)と出ているのに評価はされていない、それが是なのか私にはわからないのですがかなり前からオークションをやられてるとおしゃってって詳しいらしく色々と突っ込まれています。 本当ならこちらから連絡先を伝えて聞くのですが新規と出ていて怖かっただけに慎重に進めたかったのですがなんだかなぜそこまで・・・ いまから取引をしようって人にここまできつく言えるのかって 内容に私は大変この先何を言われる?もしくはされる?と恐怖さえ 感じています。 こちらは名前は伝えたけど名前すら名乗ってもらえずの状態で この人は取引をしたいのか?と思えてくるのです。 少ないですが私には今までの評価もありました。それも本当かどうか 疑わしいとも自称(新規)の方に言われて腹立たしくも思います。 取引を丁重にお断りするにはどうすればいいでしょうか? 引き続きアドバイスお願いします。 出品者は本人確認をされて出品しています。落札者はそんなことはないですよね?個人でオークションしている為、信頼のない取引は怖くて・・・個人情報も守りたいです。

その他の回答 (3)

• tekcycle
回答No.4

基本的にはあなたが悪いですが、私にもそんな経験があります。 住所氏名を書き忘れただけなんですが、ぶち切れられまして。 かなりおかしな奴でした。2ch小僧みたいな。 返事は罵詈雑言の嵐。 よくよく見ると、どうも方々で「悪事をしている」ようで、それで後ろめたいがために過剰反応したようです。 もし上記に心当たりがあるなら、載せられる範囲で(個人情報を伏せるなど)その相手の返事の原文を載せてくれませんか? 断る方法といっても相手の様子が判らないことには。 なお、一件の個人情報にそんなに価値はありません。 一万件だから価値があるんで。 本当に個人情報を守るのであれば、オークションに参加しないか、詐欺に遭う覚悟で匿名取引をすべきです。

nameqqqqqq
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 私が相手の立場にたった事を思うと悪い事をしたと思います。 ネットでのやり取りは文章だけなので相手に私の気持ちを うまく伝えられなく、また変に解釈されたようで・・・ 相手とのやり取り文を載せての相談はネットでどこでどうつながって いるのかわからないので怖くて出来ないです。 ただ多くの皆様にお返事いただき、私の身勝手でもあり オークションの勉強不足だと思いました。 自宅の電話に間違い電話やワン切などがよくある為、個人情報には かなり過剰反応していると思います。 1件の個人情報に価値がないと知り少し安心しました。 でも新規の人は評価もなく怖いと思える私には直接お互い顔を合わせて取引の出来るフリーマーケットの方が合っているのかもしれないです。 アドバイスありがとうございました。

• kuramakun
回答No.3

住所氏名を知らせる事がそんなに不安ですか。 失礼ですが、一個人の住所氏名なんか利用価値は殆どありませんよ。 仮に悪用しようと思う奴なら、評価を稼いだ上で疑われる事なく収集します。 見ず知らずの相手と金銭のやり取りをする訳ですから、 それなりのリスクはお互いにあります。 それが嫌ならオークションに参加しない事です。 最初から相手を疑った対応をすれば、相手だって不愉快になります。

回答No.2

>今までの評価もなくどんな人かわからない信用できないので >こちらの情報は明かさずに取引できないでしょうか? あなたが落札者の立場なら、どこの誰かわからない人にお金を払う気になりますか? どこの誰かわからない人にお金をどうやって払えばいいと思いますか? 最初から自分が完全に安全な立場にいて、なおかつお小遣いは稼ぎたいというのは、ちょっと虫のいい話だとは思いませんか? 出品でも落札でもオークションに慣れないうちは誰でも不安なんです。時々変な人と取引することもありますが、回数を重ねるうちにトラブルを回避したり、なんとか解決する方法がわかってくるんです。何もトラブルが起こらないうちから、それを避けることばかり考えていたら人間に進歩がなくなってしまうと思います。 そんなに不安なら、最初から出品しなければいいではないですか。