- ベストアンサー
優秀な女性との接し方について
最近、気になる女性がいます。 彼女は私より一つ年下ですが、若くして某国家試験に合格し、とても優秀です。私も彼女と同じ道を目指していますが、これまでは雲の上の存在でした。 でも、最近一緒にお酒を飲む機会がありました。そこで気づいたのですが、彼女は明るく気さくで、話しやすく、優秀さを全く鼻にかけず、とても素敵な女性でした!自分にはない優秀さと、それを微塵も鼻にかけない謙虚さを持ち合わせている彼女に、私は今とても魅かれています。 今後も何度か会う機会があるため、なんとか距離を縮めたいのですが、経験不足な私はこれまで彼女ほど優秀な女性には会ったことがないため、接し方に戸惑っています。ちなみに彼女のことを心から尊敬しており、劣等感のような感情は全くありません。 普通の女性と同じように接するべきなのか、または優秀であることに何らかの注意を払うべきなのか、どんな意見でも構いません。どうか教えて下さい!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
某国家資格所有者です。 普通に接するべきですね。多分、特別扱いされると、嫌がられるでしょう。 ずっと敬語でいるのもよくないです。尊敬するのはいいですが、あからさまに表に出さないように。 そういう人は、会社で特別扱いされるので、他の会社の人と壁ができていると思います。なかなか腹を割った友達ができないというか。。。 私も職業に関わらず、平等に扱ってくれる友達が好きです。場合によっては職業を隠したりもします。彼女も普通に接したほうが心を開いてくれるし、うれしいと思いますよ。 要は、資格者として見るのではなく、オンナとして見ることですね。
その他の回答 (2)
自分を知ってもらい、相手を知る。そうシンプルに考えたらいいのではないでしょうか。 接していく過程で、その女性が誇りに感じているものを理解していき、そこを尊重すれば、良好な関係は続く。そう思います。
お礼
そうですね!「自分を知ってもらい、相手を知る」というシンプルなことこそ、恋愛の基本でしたね!色々と考えすぎて、すっかり忘れていました。 >その女性が誇りに感じているものを理解していき、そこを尊重すれば、良好な関係は続く。 おっしゃる通りです。相手を尊重することの大切さは知っていましたが、「誇りに感じているものを理解する」ことはこれまで意識していませんでした。早速実践してみます。 変に肩ひじを張らず、自分のペースで、彼女との時間を大切にしたいと思います。 貴重なアドバイスをありがとうございました。No.1の方を含め、回答の質の高さ、親身さを実感しています。ほんと、勉強になりますね!
- snowplus
- ベストアンサー率22% (354/1606)
勉強ができる人は自分ではあまりそういった自覚が ないものです 偏差値75の医学部へいった女の子が 知り合いにいて「早稲田なんか簡単」とかよく言ってましたが 趣味とかはいたって普通なにも変わらないと思います 普通し接しればいいと思います
お礼
おっしゃる通りだと思いました!彼女も専門分野以外では、旅行が好きなごく普通の女性でした。 妙に意識することなく、普通に接することを心がけてみます。そのほうがこちらも気が楽ですよね。 回答どうもありがとうございました。
お礼
どうもありがとうございました!