• ベストアンサー

新しく入社した会社について

先週入社した会社について疑問点が沸いています。 4日勤務したのですが、 交通費のこと 振込み口座のこと 社会保険のこと について何も言われませんでした。 明日言ってくれなかったら自分から言おうと思うのですが こういうものは自分から言うべきことでしょうか? 言ってもいいでしょうか? そのほかにも辞める人が居て、 大丈夫なのかな と少し不安な気持ちも出ています。 残業も結構あるみたいなのですが、 残業代も出るのか分かりません。 (引継ぎしている人に明日聞こうと思います) ボーナスは人によって(その人の頑張りによって)違う と面接の時に言われました。 (面接でボーナスや残業手当のことは聞いていいものでしょうか?  イメージは良くないと分かっていますが今まで聞いていました。  ですが今回は焦りもあって残業手当のことは聞かなかったのです。) 2ヶ月頑張って活動して入った会社なので 早々辞めたくはありません。 ですが、次の会社は 腰を据えて働きたいと思っているので 不安に思っているのはいかがなものかと… 色々質問はありますが どうかアドバイス下さい。 ※最終的に決めるのは自分だということは重々承知です。 よろしくお願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takuya1663
回答No.3

こんにちは。 人事で実務などを担当してきた者に過ぎません。 通常会社に就職する場合、社員でもパート・アルバイトでも雇用条件を書面で交わすことが必要です。契約自体口頭でも構わないのですが、雇用に関わる条件については会社と本人で雇用契約書を必ず確認しないと後で言った言わないのトラブルの原因になってしまうこともあります。 実際に労働条件では法律でも賃金、労働時間…など書面で交付しないといけないことになっています。また実際の条件と事実が相違する場合は契約を解除できることができます。まず自分の労働条件についてしっかりと確認し、不明な点は会社に確認することが必要かと思います。 あくまで自分から言わないといけないというような問題でなく当然会社とhosizora__さんが合意の上で決めることなので、会社は労働条件を明示するのはあたり前のことなのですが、どうしてもあいまいな場合は自分で質問されて、はっきり条件がわからない場合はやめた方が良い場合もあります。 参考程度にでもなれば幸いです。

hosizora__
質問者

お礼

とても丁寧にアドバイス頂きありがとうございます! たいへん参考になりました^^

その他の回答 (3)

• ozunu
回答No.4

面接で雇用条件のことを聞くのは当たり前のことです。 交通費や残業代申請などについて不明点を確認するのは何ら不思議なことではありません。 残業代は出さなければ法律違反です。 で、 >ボーナスは人によって(その人の頑張りによって)違うと面接の時に言われました。 なぜこんな事をわざわざここで書くのでしょう。これは極めて当たり前の話で、問題にするようなことではありませんよ。これを「おかしい」とか言ったら笑い物ですよ。

• odaigahara
回答No.2

ふつうは、そういうセクションの人がいて、入社日とかに手続きを終了させてしまうものですが、会社によっては、そうでないかもしれません。  自分から問い合わせてみましょう。

hosizora__
質問者

お礼

やはりきちんと確認するべきですよね、 ありがとうございました。

noname#56778
noname#56778
回答No.1

給料の支払い方法や交通費、社会保険などは働く上で非常に重要なことですから、面接時に確認するべきでしょう。 あなたの場合はすでに就職済みですから、上司や担当部署へ確認しておくことです。

hosizora__
質問者

お礼

きちんと確認してみます、 ありがとうございました!!