- 締切済み
妊娠かどうか判断する方法
予定では12/15ごろ生理が来るのですが、 昨年11/15に生理(だと思います…)があって以来ありません。 もともと生理不順で、基礎体温をつけていても判断しにくく、 過去に1ヶ月近く生理が遅れたことも1,2度あります。 10/29ごろ、彼とHしています(体内射精)。 また、関係あるかどうかわかりませんが、 最後の生理ごろから体(特に足)のむくみがひどく、 歩くのもつらい状態だったので病院へ行きましたが、 原因はわからず、今もその状態が続いています。 日本にいたら、かかりつけの産婦人科に相談していると思いますが、 わたしは先進国で働いており、 妊娠検査薬の入手もできないのでどうしたらよいか悩んでおります。 また、精神安定剤を日頃服用しているので、 もし妊娠していたら…と思うとそのまま服用していいのか迷います。 妊娠検査薬に頼らずに妊娠したかどうか判断する方法、 ご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zato
- ベストアンサー率60% (2090/3478)
妊娠しているかどうかの絶対的な判断には、妊娠検査薬しかありません。 でも妊娠検査薬が無いのなら、「基礎体温を今からでも測る」しかないでしょう。 高温が3週間続けば妊娠しています。 体温が高かったり低かったりバラバラだとしたら、妊娠しているのではなく無排卵の為に生理が遅れているのでしょう。 また、10/29が最終性交日で11/15頃に生理があったのであれば、妊娠はしていませんよ。 10/29が最終性交日で妊娠したのであれば(11/15が生理でないとして)、妊娠しているかどうかは自分でわかる体になっているのではないでしょうか。 もし妊娠していれば妊娠4ヶ月の体ですから。 「妊娠しているのかどうか判断したい」と思っている時点で、妊娠していないということかなぁと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 11月からこちらで生活しているので、 気づかないストレスで生理が遅れているのかな、とか ここ2,3週間の体型の変化も、食べすぎのせいかな、とか、 妊娠ではない方で考えていました。 これまで生理が遅れることはよくあることでしたしたから。 しかし、日本にいれば産婦人科へ行ったり妊娠検査薬でかんたんに解決できていたことが、こちらではそうもいかなくて不安になっていたので質問してみました。 zatoさんのおっしゃるように、明日からでも体温を測ってみます。 ありがとうございました。