- ベストアンサー
エクセルで、特定の言葉を入れたセルを塗りつぶすには
こんにちは。エクセルのことでお尋ねします。 特定の言葉を入れたセルを塗りつぶしたいときは、どのようにしたらよいのでしょうか。 たとえば、 「A」と書いてあるセル → 赤に 「B」と書いてあるセル → 黄色に などです。 今のところは、自分で見つけ次第、ctrlキーを押しながらクリックし、 まとめて塗りつぶすようにしていますが、数が多く疲れてしまいました。 ^^; もっと簡単な方法はありましたら、お教えください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
文字の入っているセルにおいて 「書式」→「条件付き書式」→ 条件(1)に 「セルの値が」 「次の値に等しい」 「="A"」 「書式」で赤色を指定(セルの塗りつぶしでも文字の色指定どちらでも) 「追加」を押し 条件(2)に 「セルの値が」 「次の値に等しい」 「="B"」 「書式」で黄色を指定(セルの塗りつぶしでも文字の色指定どちらでも) 「="A"」または「="B"」はAおよびBを単に入力するだけでいいです。 その後、これを反映するセルにこのセルと同じ書式をコピーしてください。(貼り付けの際に「形式を指定して貼り付け」します)
その他の回答 (1)
- nov0806
- ベストアンサー率24% (9/37)
回答No.1
書式の条件付書式で設定できます。条件にAといれ書式を赤に設定すればOK!その際にワークシート全体を範囲指定しておくこと!
質問者
お礼
なるほど、条件付書式というものがあったのですね! どうもありがとうございました。勉強になりました。
お礼
詳しくお教え下さり、ありがとうございました。 ここで質問しなかったらずっと分からないままだったと思います。 本当に、助かりました!