- ベストアンサー
保険の名義変更
昨年 8月末に 離婚したのですが、 元旦那が こちらの姓になり 私は、知らないのですが 保険を 入っていたそうで いまだに こちらの姓で 請求が 来ます。 いつも 義母にこちらの 姓に変わったので 人生が変わったって言われました。 離婚でも 元の名前に変わったのに いつまでも 請求が来たり書類が来ていやです。 保険会社に言っても なしのつぶてです どうしたら よろしいですか? 離婚原因は ↓です。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=264252
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
名義変更できますよ。私も最近、結婚の方で名義変更しました。 加入している保険屋へ行き、名義変更するための書類がありますのでそれをもらってください。加入する時に使った印鑑が必要になりますのでそれを準備してから書類に必要事項を記入の上、担当者まで郵送・持参してください。 もし、それでも名義変更できなければ近くの保険屋ではなく、大きな事務書のある保険屋へ問い合わせてみると良いと思いますよ。 P.S. 実母が保険屋です。
その他の回答 (6)
- hoken24
- ベストアンサー率34% (183/524)
質問の意味を勘違いしていたようです。 No.6さんが意味を理解しているようです。
- kule4
- ベストアンサー率21% (27/124)
郵便物が届くということでしたら、郵便局に転居届を提出してください。 ただ、その際、旧住所欄には記入して新住所欄には、転居先不明とでも書いて出すと、元旦那宛の郵便物はすべて差出人へ還付になります。 ただ、奥さんの名前等で なになに方 元旦那の名前様 と書かれてれば届いてしまうので、気を付けてください。 その時は、受取拒絶 と書いたメモでも張ってポストに投函して返してしまいましょう。
- hoken24
- ベストアンサー率34% (183/524)
No.4さんの回答の通り不明な部分が多いのですが、 リンク先を見て想像ですが回答します。 口座から引き落とされているのであれば、 口座の引き落としをストップさせることは、 金融機関に届ければストップさせることの可能性は高いです。 どうしてもだめなら口座自体を解約し、公共料金関係は別口座 に変更すると良いでしょう。 最悪の場合は元ご主人の告知義務違反で保険会社の相談センターへ訴えるか 、消費者センター等に訴えるしかないでしょう。
質問されている文章だけでは、わかりにくいんですが・・・ ・保険契約者は誰になっているのか? ・保険料負担は誰がしているのか? ・請求や書類というのは何のことか? これらがわからないのでちょっと答えられませんね。 原則として、契約の解除や変更などは、契約者本人でないとできません。 加入されている保険会社でご相談されるのも方法です。
- chewaisen
- ベストアンサー率17% (39/217)
手っ取り早い方法は住所変更ですね。 住所変更は電話でも出来ますし、印鑑も必要ないので すぐ出来ます。 その際には旦那さんの今の住所に~様方と今の旦那さんの名字を付け加えておくといいです。 名前の変更の手続きは契約者しか出来ません。
- mimidayo
- ベストアンサー率24% (905/3708)
契約者が変更しないと無理じゃないでしょうか。 誰宛てにその請求は来るのですか?megumeguさん宛て?それとも元のご主人? もし、元のご主人宛てだったら、郵便局に「住んでいません」とメモを付け送り返したらいかがですか? 保険会社に宛先不明で返却されるはずです。