• 締切済み

転職することでの住宅購入への影響について?

転職をするのですが、そのことで住宅購入において お金が借りにくくなると聞いたのですが? 本当ですか? また、どんな影響があるのですか? まったくもって借りれない?ということですか? それとも金利が悪くなるのですか? (その場合、どのくらい悪くなるのですか?) 何か、わかりやすく紹介しているサイトなどありましたら 教えてください!

みんなの回答

• ht218
回答No.1

サイトは知らないのですが・・・ 以前、金融機関でローンの担当もしていました。 ローン関係は、審査があるのですが、その項目の中に、勤務年数というのもあります。 転職したから、全員が審査で落ちることはありません。 金利が高くなるということも、ありません。 ローンを組む銀行で、取引が長いとか、貯蓄があると有利ですが。 勤務年数が短い方には、保証人をつけていただくことが多かったと思います。 が、転職したことによって、年収が増えたり、上場会社に転職されたりしたり、プラスの要因になることもあります。