- 締切済み
失業保険もらえますか?
教えてください。 現在主人の仕事の都合で海外に住んでおります。 事情ありまして私だけ少しの間日本に戻ることになりました。 この期間を利用して失業保険をもらうことはでるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mike_226
- ベストアンサー率38% (36/94)
こんにちは。 失業保険を受給できる要件として、「扶養に入っていない」ことが 条件となります。 一口に「扶養」といっても、大きくわけて「健康保険上の扶養」と「税法上の扶養」の2種類があります。 少しややこしいですが大事な事ですから、理解してください。 健康保険上の扶養とは、退職後の年間収入予測が130万円以下でなければ、「健康保険上の扶養」に入れません。 雇用保険で問題になるのはこっちのほうで、この「健康保険上の扶養」は、被扶養者となっていると、雇用保険を受給することはできません。 ただし、3600円以下の給付であれば、OKですが・・・ つまり、失業保険の受給中は、国民健康保険や、自分が入っていた健康保険組合の任意継続に加入することになります 税法上の扶養とは、その年の年間収入(1月から12月までの収入)が103万円以下であれば、「税法上の扶養」に入れます。 これは、給付時点で扶養になっているかいないかは雇用保険には影響しません。 簡潔に言うと、保険証は旦那さんの会社のを使っていますか? →それであれば失業保険はもらえません。 あなたの以前働いていた会社又は、国民健康保険で独立して いますか? →それであれば、日本国内に戻られた時にもらえます。
- dexi
- ベストアンサー率14% (318/2128)
日本に帰っても扶養のままなら、 もらえないでしょうね。 そのかわり保険料などもありませんが。
- dexi
- ベストアンサー率14% (318/2128)
誰も失業してないように見えますが? あなたは現在、仕事をしてて雇用保険を 払っているのですか?
補足
現在は専業主婦ですが日本にいるときは働いておりました。 失業保険の延長手続きをしており現在も受給可能期間です。 雇用保険をずっと払ってきましたので、もし今回の機会に失業保険をもらえるものならばもらいたいなと思いまして質問させて頂きました。 現在は主人の扶養家族となっておりますがいかがでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 残念ですが我が家の事情ですと多分もらえないということが わかりました。