- ベストアンサー
新しいHDDに古いHDDの中身をそっくりそのまま移すには?
新しいハードディスクを購入しました。現在、使用中のHDDと全く同じ設定で新しいHDDを使いたいのですが、簡単にOSやソフトを移し変える方法はあるのでしょうか。 ちなみにWin98のやり方はWeb等に掲載されているのですが、WinXPの場合の情報を教えていただけたらと思います。 なお、できれば、新たにディスクコピー用のソフトの購入はしたくないので、その辺でよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
C:\WINNT\system32\xcopy.exe c:\ e:\ /c /e /h /r /s 私用ですから、ドライブ名は読み替えてください。 バッチフアイルにしておけば、間違っている場合は、変更して使えますので、お奨めします。 クール
その他の回答 (1)
- cool_
- ベストアンサー率31% (314/1005)
回答No.1
ソフトを使用しないと言うことは、かなり複雑ですが。 まず、新しいHDをフォーマツトし、今までのHDから起動して、新しい方にXcopyで転送します、その後新しいHDだけにして、OSを上書きインストールします。 上記で、うまくいかないようであれば、新しいHDにOSをインストールしてから、古い方で起動して、xcopyで上書きして、新しい方から起動これで、大丈夫のはずです。 私は下の方法で、実行しています。 詳しくは、省いています、出来るようで有れば、補足します。 クール
補足
早速の回答ありがとうございます。 xcopyをする際に何かオプションはつけますか? /a 等