• 締切済み

JRの割引について

私の質問の仕方が下手なのか、若いJR窓口の説明がイマイチ理解できず、恐れ入りますが、お手数ですがお教えください。 往復割引……  (1)名古屋から出雲市==588キロと距離が足らず不可  (2)ならば、名古屋から小田(島根)==603キロなのでOKのはず?? ((1)よりも約千円安くなる?) 乗継割引……  (1)名古屋から出雲市==新幹線と「特急やくも」の乗継、やくも特急券が半分になるはず??  (2)姫路から出雲市==新幹線と「特急やくも」の乗継、やくも特急券が半分になるはず?? 以上です。 近くのスーパーの中にある旅行会社もこういう問題は面倒がるようで勇気を出して質問できず、よろしくお願い致します。

みんなの回答

• spica09
回答No.2

何をお聞きになりたいのかがッちょっとはっきりしませんが、まず往復割引について。 おそらく質問者様は出雲市まででいいのにどうして小田まで?ということではないかと思います。 この制度は片道600km以上利用すると1割引になる制度です。 小田までだと600km以上あるので往復割引が適用になるので、小田まで買っておき、出雲市~小田間は放棄すると約1000円安くなります。 乗り継ぎ割引は新幹線と在来線特急をその日のうちに乗り継げば、在来線特急料金が半額になる制度です。 名古屋~岡山間を新幹線、岡山~出雲市間を特急「やくも」を利用すると「やくも」の特急料金が1150円になります。 (2)は意味がわかりにくいですが、ひょっとして新幹線を姫路で降りてスーパーはくと+まつかぜで出雲市まで向かうということでしょうか。 それとも新幹線を姫路から利用ということかな?(あまり現実的ではないような気がします)

• kuni-chan
回答No.1

往復割引は600キロを超えれば適用になります。  (2)のケースは適用になります。  乗継割引は新幹線から在来線へ当日に乗り換える事、同時に特急券を買う事で適用されます。(1)(2)のケースとも適用になります。