- ベストアンサー
ヤフオクでPCを処分
自営でやってるネットカフェ店を閉める事にしたので パソコン約30台をオークションで売ろうと思ってID作ったんですが 知り合いに新規IDで高額な物を売ると ID停止させられる恐れがあると教わったんですが 高額商品とは大体どれくらいからを指すんでしょうか? 商品も一気に売るのでは無くて数回に小分けして出そうと思ってます。 自分が出品したいPCはどれも中古でオクの相場も 3万~5万前後の物です。 きちんと自前で商品撮影もして落札後 希望の方がいるなら取りにきて貰えれば 商品直接手渡しできる旨も表記しようと思っているのですが これでも停止処分になる恐れがあるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一度に同一カテゴリに大量出品すると停止になる可能性は高いです。 特に家電製品(パソコンも含)衣類(ブランド物)を出品するといきなり停止となる場合があります。 5台程度でも停止される事もあるようです。 なぜか?と尋ねると理由はNo2さんの回答の通りです、 が、業者と判断され説明文に出品者の住所、氏名の記載が必要であると言われます。 (停止されても住所、氏名を記載する事に同意すると停止解除されるようです。) 手渡し可能表記、小分け出品は問題無いでしょう。 手渡しのみでの取引限定にしなければ問題無いでしょう。
その他の回答 (4)
- morigann
- ベストアンサー率17% (57/329)
普段出品をしてない人(ID)が、パソコンなどを複数台出品など、怪しい出品は取り消す!とどこかに書いてたような記憶があります。 IDの転売や盗難による出品を避ける為だと思いますが。 初めは1台づつ出品・取引し、10ぐらい評価をもらったら複数台(それでも2,3台ぐらい?)で出品してはいかがでしょうか? また、短期間に同一商品を出品すると需要と供給のバランスにより、後半は値段が付き難くなるかもしれませんので、何台かはオークション以外の処分方法も検討しといた方が良いと思います。
お礼
ありがとうございます、 最初は1台~2台ずつだして評価が10以上ついたら 3~4台ずつ出そうと思っています。 時間はあるのでのんびり全部オークションで出そうと思います。
- leaf_2006
- ベストアンサー率22% (28/127)
小出しに出品して確実に評価を貰っていけば問題ないのではないかと思います。 ただ、新規の方が3,4台も出品して取引ナビ応対と箱詰め、発送の対応は大変ですからよく考えて出品されてください。 特にパソコンの梱包は大変です。 なお、ネットに個人情報を載せるのは絶対にやめましょう。
お礼
ありがとうございます、参考にさせて頂きます。
- kentaro500
- ベストアンサー率29% (237/792)
古物商許可証をもっているとまったく問題ないのですが、場合によっては誤解によってヤフー側に削除される可能性があります。 古物の売買には盗品などが混入する恐れがあるため、「古物営業法」に基づいて各都道府県の公安委員会(警察署の生活安全課)の許可を得なければならないのです。 自分が使用したPCをオークションを利用して売却する場合は問題ないのですが数があるので誤解は受けるでしょうね。 いちおうヤフオクの業者への認定基準が載っていたのでごらんください。
お礼
ありがとうございます。 認定基準を見たところ * 1ヶ月あたりの出品数が200点以上、または一時点において100点以上の商品を新規出品している出品者 * 落札額の合計が1ヶ月あたり100万円を超える出品者 * 落札額の合計が過去1年間に1,000万円を超える出品者 * 商品説明の内容から事業者であると認定できる出品者 このどれにも当てはまらないようです。 最後が微妙ですが・・・
- mtron
- ベストアンサー率14% (40/285)
ありません!!" 大丈夫でつ. 安心して出品できまつ.
お礼
ありがとうございます、参考にさせていただきます
補足
ありがとうございます。 PCは1回辺り3~4台ずつで出品しようと思っています。 例えばオークションの説明欄に 名称 : 住所 : 電話番号: 等を一緒に明記しておけば停止になる確率はかなり下がると みてよろしいでしょうか?