• ベストアンサー

にんにく味噌の作り方

おいしいにんにく味噌の作り方を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ystraid
  • ベストアンサー率45% (76/168)
回答No.2

私はこうして作ります。 にんにく 一房(6~8辺) 白味噌 2cupぐらい(2ヘラぐらい) 大根ののみじん切り二握りぐらい。 煮干5.6ポン 鷹のつめ1本(輪切りかみじん切り) 卵2個 ゴマ油 適量(大匙3ぐらい) 1.煮干は身欠いて細かくし、1cupぐらいの水に浸します。大根の葉は大根でもかまいません。大根のについている葉を使います。にんにくは荒微塵にします。 2.ゆるい火でにんにくをゆっくり炒めます。すっかり火が通ったら味噌を加えて炒め続けます。ゆるい火で炒めていくとネタネタした感じの味噌の水気が抜けてごま油と入れ替わり、まとまりだすまで炒めます。 3.大根の葉を加え炒め合わせます。 4.煮干を浸した汁ごとと、鷹の爪を加えよく混ぜます。 5.よく混ざったら全卵2個を入れて炒り込んでいき完成です。 タイミングの表現が旨く表現がでできておらず、すみません。 砂糖は入れません。たまにみりんか酒を入れます。 元は「北寄味噌」という北寄貝を使った我が家の調理味噌です。北寄貝のかわりに、にんにくを使ってこれを作っています。北寄味噌の場合は大根の干し菜をもっともっと使って作ります。

nananasi
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にします。

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
nananasi
質問者

お礼

URL見ました。 参考にします。

関連するQ&A

  • にんにく味噌

    「味噌に漬けたにんにく」ではなくて「にんにくが練りこんである味噌」だと思います。 百貨店や輸入食材を扱うスーパーへ行けばありますか?もしくはお薦めの通信販売などありましたら教えてください。住まいは関西地区です。 味噌の味付けがとても好きなので、炒め物を作るのですが何となく「旨み」が足りない気がして。そんな時にんにく味噌というのを耳にしたので使ってみたいと思いました。 よろしくお願いします。

  • にんにく味噌を作ろうと思うのですが...

    にんにく味噌を作ろうと思うのですが、 にんにく、ねぎ、味噌、酒、七味 を、フードプロセッサに入れて出来ますでしょうか? 味噌って意外にほぐれにくくて、しっかり混ざるが心配です。 経験のある方、失敗談でもいいので、お願いします。

  • にんにく味噌の作り方

    にんにく味噌を作ろうと思うのですが、 調べてみると、火を入れる作り方と入れない作り方があるみたいです。 どう違うのでしょうか?

  • にんにく味噌の作り方、食べ方

    雑誌でニンニク味噌のことを知りました。作り方を教えて頂けませんでしょうか また、いろいろな食べ方、使い方も一緒におねがいいたします。

  • にんにく味噌の作り方

    先日、青森の親戚のお宅へお邪魔したときにんにく味噌をいただきました。 おばさんの手作りです。 でも、おばさんも計って作っているわけではないので(目分量)詳しい分量がわからないと言っていました。 とてもおいしくてぜひ我が家でも作ってみたいと思っているのですが、分量に不安があり作れません。 おばさんの言っていたのは にんにく、こうじ、酒、醤油、砂糖と言っていた気がします。 それを全部鍋に入れ焦がさないように3.4時間コトコト煮ると言っていました。 食べた感じは甘くてニンニクがたまに残っている感じでした。 ただ食べてもしょっぱくなかったです。 味噌を使ったレシピならいくつか見つけたのですが、ぜひ麹を使って作りたいと思っています。 おうちで作られている方、作り方をご存知の方、 作り方の載ったサイトをご存知の方などいらっしゃいませんか? ご存知の方ぜひ教えてください。

  • ニンニク味噌?

    以前アウトドアの雑誌に載っていたものですが、 レシピをなくしてしまいました。 ご存じの方がいましたら、作り方を教えていただけませんか? 覚えていること  材料は、ニンニクと、唐辛子、他に何かあった気がしますが、覚えてません。  ニンニクをすりおろして、炒めて、唐辛子を入れる。  できあがりは、赤茶色をしていて、ペースト状になる。 味噌につけ込んだり、すりおろしたものではなかったと思います。

  • にんにくを摩り下ろして、味噌に混ぜ合わせて食べますが、4、5日するとに

    にんにくを摩り下ろして、味噌に混ぜ合わせて食べますが、4、5日するとにんにくがやや緑色に変わってきます、それでも健康に支障がないでしょうか。となたか教えていただきませんか、宜しくお願いいたします。

  • 味噌にんにくを使った料理???

    味噌にんにくがたくさん残っているので、これを使ったレシピ教えてください。

  • にんにく味噌

    以前テレビでどこかの相撲部屋がにんにく味噌というものを作って それをご飯と一緒に食べているのを観ました。 自分でも作ってみようと思っています。 作り方、レシピをご存知の方、料理初心者ですがわかりやすく教えてください☆お願いします☆

  • ニンニク味噌漬け活用法

    数年前ににんにくをただ味噌に漬けました。ニンニクはカリカリなんですが、塩からくって・・・美味しく活用出来ないでしょうか? 教えて下さい。