• 締切済み

VistaでDDR400のパフォーマンスが悪い?

最近、XPからVistaに移行しました。 あまりお金を掛けずにやろうと、一応いろいろ調べてから 移行したのですが、パフォーマンススコアで、メモリだけ 極端に低い値になっています。 実際、複数のアプリケーションを起動すると極端に遅くなり、 エクスプローラーが「応答なし」になってしまうこともしばしばです。 一応、BIOSやHDDのDMAは設定を確認したのですが、問題ないようです。 CPU:Pentium4 3.2GHz(HTあり) MEMORY:ノーブランドPC3200 1GB x2 (BIOS上でもDDR400と認識) M/B:ASRock P4VM890(VIAP4M890) GPU:GeFoece7600GS PCI-E(GIGABYTE) PCI:玄人志向GigabitEtherアダプタ (VIAチップ) PCI:SoundBlaster Audigy2 ZS HDD:WesternDigital 500GB(SATA-1に接続、UDMA6で動作) DVD:Pioneer,LG(ATA-2に接続。UDMA4で動作) O/S:Vista Home Premium VIAの4in1ドライバを導入 この状態で、Vistaパフォーマンス評価は、 基本スコア:2.2 サブスコア: プロセッサ       :4.2 メモリ         :2.2 グラフィックス     :5.9 ゲーム用グラフィックス :4.7 プライマリハードディスク:5.6 となります。他の方の値を見ても、このメモリなら4.0位は行っても いいように思うのですが・・・ どこかチェックすべき設定(BIOS,OS)とか、確認するツールなどありましたら 教えてください。

みんなの回答

回答No.1

原因は、VIA P4M890チップセットだと思います。 コイツは、たぶんシングルチャネルアクセスなので、遅いです。 その上VIAは昔からメモリアクセスが遅いので、さらに拍車がかかっている物と思われます。 CPU-Zでメモリアクセスタイプを調べれば、はっきりすると思います。 http://cowscorpion.com/CPU/CPU-Z.html 対策としては、マザーの交換となるのですが、Socket478用の物は既に 市場から無くなって久しいので、対策の取りようがありません。 (中古を除いた話です。) もし中古でもという場合には、Intel865のチップセットを搭載した物を選んでください。

Daigo_
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 おっしゃるように、cpu-zで確認したらsingle動作してました。 Prescotto対応と謳われていて、まさかDualChannel非対応とは 思いませんでした。。。 ちなみに、WindowsUpdateで、EtherとGPUのドライバを更新したら、 メモリのスコアが3.3に上がりました。不思議・・・・・。 ともかく、理由がわかってよかったです。ありがとうございました。