- ベストアンサー
派遣社員です、次の仕事の紹介って。。。
現在、派遣社員をやっています。今の所には1年半程勤めていますが、企業の都合で今月いっぱいで契約を切られます。で、その事を登録している派遣会社に話し、10月から働ける所を紹介して貰えるようにお願いしているのですが、コーディネーターから何の連絡もありません。先日、担当の営業にも電話してみたのですが、軽く流されてしまいました。 もう10月も目前です。同じような経験をされた方、次の仕事が見つかるまでどの位期間があきましたか?順調にいくもんなんでしょうか?お話を聞かせて下さい。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
う~ん。。。深刻な問題ですね。。。 私は、本職をもちながら、派遣に三社登録しています。 派遣会社は一社に限らず何社か登録してください。 派遣会社は何社か登録しておけば、好きな仕事・都合のいい仕事を紹介していただけると思います。 あとは、時間を見て資格をとる事。 資格さえ取っていれば、仕事はあります。 コンピュータの資格をとっていれば、今から講習会の仕事がどんどん入ってくるんじゃないかな。。。 私は去年の今頃結構コンピュータの仕事ありました。 私が何社か登録したのには、訳があります。 最初は一社のみ登録していたのですが、最初は仕事があったものの少したつと音沙汰がなく仕事もなくなってきました。その派遣会社の仕事は一度も逃さずやってきました。 ある日、ここだけでは食べていけない。と思ったので他の派遣会社にも登録したので、そこの仕事が忙しくなって、最初の派遣会社から電話があっても「他の派遣の仕事が忙しくて。。。」というと、提示金額もあきらかに上がり、頻繁に電話があるようになりました。 今では、三社均等に仕事をとっています。 私の場合はですが。。。一応体験談でした。
その他の回答 (6)
- bewitched
- ベストアンサー率34% (20/58)
yellow-appleさんの能力、仕事場での評価…等を抜きにしてお話しましょう。 ◆大事なポイントは、毎日のように担当者に電話して状況について尋ねる事。 昨日と同じですよ、と言われても「そーですかぁ…」でなく、新しい質問で同じ事を言って切りかえし 「じゃあ“これこれ”はやはりどうしても“これこれ”なんですか、“それそれ”でもいいと思うんで好けど先方はどう言ってますか?」等々、担当者に何がなんでも話させる。 何分かは話しつづけて、しかしパッ!!と景気良く切り、印象は良いままにしておく。あくまでも明るく!!!とても職探しでウダ~とした雰囲気は出さない。と言って妙にへりくだらない。 「分かりました、じゃあまた明日電話してみます!(^▽^)ありがとうございました!」 ◆このくらい食い付いてなんぼかの時代ですね…。 そのうち首位逆転しますよ。
そんなものですよ。 下手をすれば(仕事を選んでいれば)半年や1年だって経過します。 他の皆さんの回答にあるように複数登録は当たりまえです。 私は10社近く登録しています。 今は仕事が安定してありますが、今の仕事の間になんとかスキルをみがいてより「売り物になる」「売りやすい」商品に自分がなっていかないといけないと考えています。 残念ながら今は買ってくれる人が少ない世の中で、あなたはそのなかでも「お勧めしにくい」商品なんだと思います。 条件が厳しいのか、スキルが弱いのかはわかりませんが、「ほかの商品」に負けてしまっているということを認識して積極的に仕事を取っていく姿勢(コーディネータが仕事を紹介するのもタイミングなので、こちらからマメに電話することも大事)で頑張ってください。
私の場合、専門スキルとかを持っていないので、派遣会社1社単位で見ると、2~3ヶ月の待機期間はアタリマエな状況です。(>_<) 本人のレベル、年齢、性別、希望職種、地域的な求人条件にもよると思いますが、今の時代、複数の派遣会社に登録したほうが宜しいかと思います。 私は関西地方在住ですが、レベルの高い派遣社員の友達も、「以前のようにいつも仕事を獲得できるとは限らない。」と言っています。 私の場合9社に登録していますが、今日は待機日にたってしまいました。(T_T)
- hy0423
- ベストアンサー率49% (28/57)
こんにちは。 派遣社員4年目です。 幸いにして私は今までで紹介がなくて苦労した経験はりません。年齢もまだ20代、都内在住というのが大きいのでしょう。しかし、来年いよいよ30歳になるのでスキルを身につけなければ私も紹介に苦労するでしょう。頑張らねば。 派遣会社にはどのような希望を出されていますか?かなり細かい条件を出していたりすると紹介しづらいというのがあります。 あと、やはり今は不景気なので仕事量や時給が下がっています。以前よりしんどい状況であることは間違いありません。 URLを記入しますので、ここで情報収集してみてください。 私も今契約更新するかどうか検討中です。
- gooco_chan
- ベストアンサー率25% (36/144)
2週間空いたことがあります。 次は、3週間以上空いたので辞めました。 待機の間、保険証がつかえないので。 大手の派遣会社は、1ヶ月がめどですね。 1ヶ月、仕事があいても有給などが引き続きもらえるので(特典?)、 会社側も引き止めておけると思っています。 (ぎりぎりまでほっておいても他社に逃げられないと思っているかも) 1ヶ月以上あくと、有給もなくなり、6ヶ月後になります。 HPで検索して、こちらから、紹介してもらいたい仕事を指定した方が、 チャンスはあると思います。(更新が遅いところもありますが)
- sydney924
- ベストアンサー率28% (109/382)
派遣社員として働いていたことがあります。 派遣社員は給料が高いというメリットはありますが、派遣期間が終わっても次の仕事がすぐにあるかどうかわからないというのがデメリットですね。 すぐに次の仕事がみつかるとは限りませんし、今は不景気ですから、更に確率は低くなりますね。 派遣会社への登録は、1社だけですか? もしそうなら、複数登録なさることをおすすめします。 それでも途切れることもなく仕事が来るとは限りません。 不安なようでしたら、派遣以外の仕事を探してみてはどうでしょうか?