• 締切済み

フォークにこびりついたチーズの落とし方。

こんにちは。 私の知り合いが洋食屋を経営おり、こんな相談を持ちかけられました。 店で、グラタンなどのチーズ料理を食べた後のフォークに チーズがこびりついてなかなか落ちないというのです。 イタリアンレストランなんかでは、どうやってこれをきれいに落としているのでしょう。(チーズ料理が多そうなので) お客さんの使用するものなので、すぐに洗う、ということはできず、かなり時間がたってから洗うので、余計でしょうか。。。 皿洗いの際は、当然ですがかなり高温な水を使うそうです。 どなたか、フォークにこびりついたチーズを簡単に落とせる裏技などご存知でしたら教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#73012
noname#73012
回答No.3

熱いお湯に浸けおきして、ふやかしてからこすると、たいてい落ちますが駄目ですか? グラタン皿の焼けてこびり付いたチーズでも、この方法で取れますが。

  • getbass
  • ベストアンサー率12% (60/485)
回答No.2

熱湯かけると、溶け落ちるじゃん。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

金たわしで軽く洗った上でスポンジで洗います。

関連するQ&A

  • レストランの接客について

    ホテル内のイタリアンレストランで働きはじめました。 レストランのメニューは全てコース料理のみです。 本当でしたらお料理ごとに違うシルバーを使って頂くのでしょうが、このレストランでは前菜からメイン料理まで同じナイフとフォークを使用して頂き、箸置きにお戻しして頂くシステムとなっています。  空いてるお皿を下げる時に、ナイフとフォークをお皿の上に置いたままのお客様が結構いらっしゃいます。  このお皿を下げる時にナイフとフォークは、お客様ご自身に戻して頂くのか、それとも私が戻した方が良いのか、接客マナーとしてどちらが正しいのでしょうか?

  • チーズを使ったパスタ料理でチーズを溶かしながら・・

    チーズを使ったパスタ料理で、チーズを切らずにまるのまま(保管庫においてあるような、ドラム状のまま)、その上に熱いパスタを乗せて、その熱でチーズを溶かしながらパスタに絡めて、皿に載せて提供する(多くは客の目の前で調理、提供される)形式のパスタ料理、って何て言いましたっけ?

  • ナイフ フォーク レストの使い方

    レストランでナイフ・フォークレストがある場合、食事が終わったとき ナイフとフォークはお皿の上に揃えて置くんでしょうか それともナイフ・フォークレストに自分で置くのが正しいのでしょうか (まだ次の料理が出てくる場合です)

  • ねぶり箸はマナー違反。じゃあ...

    普段はそんなことはしないのですが、 フォークでポテトサラダを食べていて、 友達にねぶるな...って注意されたんですが、 どうなんでしょう...まぁこれは、それほどでなくて、 もし箸でたべたら、ねぶり箸をせずに上手に食べる方法は あるのかなぁと考えた料理がいくつかあります。 例えば、 チーズハンバーグ、グラタン、マヨネーズたっぷりのポテトサラダ クリームスープスパ(とろみの強いもの)の最後の方 ...まだあるんですけど思い浮かばない... いずれにせよ、洋食なんですけど、箸でたべるな といってしまえばそれまでですが、きれいに食べる方法はないでしょうかね... 普通のスパゲティは、すすらずに、箸で食べることはできるんですけど...

  • イタリア生野菜ルッコラーのレシピを教えてください。

    よく洋食屋とイタリアンレストランに出掛けます。 店によって大好きなルッコラーの入った料理が無い場合がほとんどです。 是非ルッコラーのレシピを教えてください。

  • 伊豆高原

    お盆に伊豆高原に行きます。車で行くのである程度自由は利くのですが、洋食(フレンチでもイタリアンでも)の、できればコース料理のレストランを探しています。  コース料理(夕食)で予算は5~6,000円前後が理想なのですが、どこかおいしいレストランはありますでしょうか?  贅沢を言うとガイドブックであまり紹介されていない穴場的なレストランを探しています。 よろしくお願いします。

  • ビーフシチューのアレンジ

    大量に作ってしまい後2日分はありそうです。 なにかアレンジできる料理はありますか。 グラタン皿にご飯をいれシチューを入れチーズをのせて。。。。ハンバーグソースに。。。。冷凍。。。。などは検索済みです。 それ以外の回答を望みます。 よろしくお願いします。

  • 食べ終わりのナイフ・フォークの置き方について

    先日、接待でイタリア料理の席がありました。お客様2名、社の人間が5名おりました。 料理はコースです。 その際、主賓の方が食事を終えるまで、 上司・先輩の多くが、自分の食事が終わった後もナイフ・フォークをハの字のままおいており、 自分は食べ終わりと同時にナイフ・フォークをそろえたところ注意をうけました。 結果としてはコースをとおして同じナイフ・フォークを使うお店だったので、 コースの終わりのほうではなあなあに各自、ナイフフォークスタンド?(おはしおきみたいなアレです…)に戻していたのですが…。 この場合、 ●自分が食べ終わっても、主賓が食べ終わるまでお皿のナイフ・フォークはハの字にしておく、  というのはマナーとしてあるのでしょうか? ●同じナイフ・フォークを使用する際、スタンドに戻すタイミングはいつがベストなのでしょうか? お店はそこそこカジュアルで、一流ではないけれどもお値段・サービスはそれなりにしっかりしたお店で、 会自体もどちらかというとフランクに近いものでした。 もちろん、その席に合わせていくのがベストだとは思うのですが、 特にハの字とそろえるタイミングは初めて知ったことと他で調べてもピンとくる答えがなかったので、 質問させていただきました。 お暇なときにでも、ご回答いただければと思います。

  • ピザ、パスタ、リゾットのお店で、チーズリゾットを頼んだら、出てきたのはお茶碗一杯分ぐらい。これって・・・

    お世話になります。 今日、外食してきました。 そのお店は、ランチではピザ、パスタ、リゾット(どれも数種類あり、値段はどれも1000円前後)のうち一品を注文するとバイキングがついてくる、という形式のお店でした。 他の客が注文した料理を眺めていると、パスタは普通の一人前の盛り付け具合でした。(ここでいう普通、とは男性が単品で頼んでも充分一人前の量はあるだろう、と想像する程度の量。)  今日はパスタではなく、ご飯ものを食べたかったので、チーズリゾットを注文しました。  私の予想では、中華料理屋のチャーハン一人前ぐらいの量が出てくると思っていたのですが、出てきたのを見てびっくり。小さめのお茶碗一杯分ぐらいの量しかありません。その上、お皿の”つば”の部分が異常に幅があり(イタリア料理屋ではこの形状の皿はよく使われますがそれにしてもでかい皿だった)、量の少なさがいっそう引き立ちました。おいおい、これじゃバイキングがおまけじゃなくてリゾットがおまけだろ!という量です。  外食でリゾットを頼んだのは初めてですが、イタリアンレストランのリゾットってそんな程度の量しか出さないのでしょうか?  ちなみに店は、一品料理を売り物にする店ではなく、前述したとおり、バイキング形式で客を集めるスタイルの店です。おなかをすかせたOLや近所の主婦連中(”お得なランチ情報”大好き!みたいなヒトたち)がメインの客で、決して昼からワインを傾けるような金持ちのデート用の店ではありません。 外食経験豊富な方、ご回答お願いします。 なお、バイキングで充分モトをとったので、支払額には特に不満はありません。不満なのはリゾットの量だけです。イタリア人って少食なの? 昼飯に異常に時間をかける民族だって聞いてるけど・・・

  • 耐熱の食器かどうか見極めるには

    先日、知り合いの方から食器をいただきました(新品) 福袋に入っていたのだけど、よかったら・・・ということで、普通の空き箱に入れていただいたのですが、直径30センチくらいのオーバル型のグラタン皿みたいなお皿です。 グラタンやドリアなどのオーブン料理に使えそう・・・と思ったのですが、耐熱皿かどうかわかりません。いただいた方に聞いたら、ずいぶん前に買った福袋なのでどこで買ったかわからないとのこと。 オーブンや電子レンジで使えるのかどうか、確認する方法をご存知の方がいたら教えてください。

専門家に質問してみよう