- ベストアンサー
源泉徴収票の支払者 押印について
機械で出力した源泉徴収票は会社の押印が必要でしょうか? (市役所に提出する分) 個人経営の場合、登録印がないので代表の苗字の三文判でよいのでしょうか? それとも、請求書などに押している角判のほうがよいのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>法律上は、押印の義務はないんです。 >でも、結構偽造とかして不正に利用される方も実際にいるようですので、税務署や地方自治体ではなるべく押印してもらったほうがありがたいそうです。 >印鑑はsatemiahanaさんの印鑑であればなんでもよろしいと思います。(シャチハタやいわゆる三文判は避けたほうがいいかもしれませんが)
その他の回答 (2)
- matu11
- ベストアンサー率50% (2/4)
回答No.2
総括表でも印鑑は必要ですし、一応、三文判でも押しておけば無難ではないですか?
質問者
お礼
回答ありがとうございました。 昔はみんな手で書いていたので、機械で出す場合筆跡などがわからないので押印が必要なのかなとふと疑問に思いました。 一応、押印して郵送いたしました。 ありがとうございました。
- Little Ram(@LittleRamb)
- ベストアンサー率31% (184/586)
回答No.1
押印の「ある・なし」では特に問題にはされません。
質問者
お礼
すばやい回答ありがとうございました。 昔はみんな手で書いていたので、機械で出す場合筆跡などがわからないので押印が必要なのかなとふと疑問に思いました。 一応、押印して郵送いたしました。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。 昔はみんな手で書いていたので、機械で出す場合筆跡などがわからないので押印が必要なのかなとふと疑問に思いました。 一応、押印して郵送いたしました。 ありがとうございました。