- ベストアンサー
ピアノ個人練習の進め方
15年ほど前に、YAMAHAでピアノを習っていました。 グレードは6級の試験を受けるところまで行ったのですが、クラシックが好きになれず教室を辞めてしまいました。 その後は自分で弾いてみたい楽譜を買ってきて時々弾く程度です。 しかし今更ながらクラシックの魅力に気づき、もう一度ちゃんとやってみたいと思うようになりました。 どうせならレベルアップもしたいと思うのですが、私ぐらいのレベルの人間であればこの先どのような練習をするのが望ましいでしょうか。 おすすめの練習方法・楽譜がありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ヤマハグレードの6級ということはバッハのインベンション程度と考えて回答します。 レベルアップを目指して地道な練習もこつこつやるぞ!という気概があるのでしたら…。 ・ハノン 時々弾く程度ですと指が思い通りに動かない時もあるかと思います。ハノンはほとんど全て初見で弾ける指の練習帳です。ピアノを触る時には必ず最初に何曲かをテンポ・リズム・調・強弱を変えて練習すると指の訓練になります。ただし、機械的な訓練に近いです。 ・ツェルニー30番 ハノンが指の訓練ならツェルニーは音楽的な訓練になると思います。こちらも決して練習していて楽しいものではありませんが、きっちりと弾きこなせる程練習すれば、自分の弾きたい曲のレパートリーがかなり広がると思います。 ・ブルグミュラー ツェルニー30番よりは難易度は低いです。また弾いていて楽しい曲が多いです。同じくらいのレベルとしてはルモアーヌもあります。こちらも楽しい曲が多いです。 とりあえずはこんな感じでしょうか。
その他の回答 (1)
- ymt314
- ベストアンサー率10% (5/49)
まず、質問者様の今現在のレベルがよくわからないので、なんともいえないんですけど、レベルアップをしたいのであれば、ただ単純に技巧面を成長させたいならツェルニーなどをやるのもいいですし、あくまで「曲」を練習したいならソナチネアルバムなどをやるのもいいと思います。 また、好きな曲がやりたい、というのなら独学でもいいと思いますが、自分の成長を図りたい、と思うのであれば、可能な限りどこかの教室に通うことをお勧めします。そうすれば、きっとどんな練習をしたらいいのかも教えてもらえるでしょうし、いろいろとアドバイスしてもらえると思うので、独学でやるよりずっと上達すると思います。 独学でやっていると壁にぶつかることも多いでしょうから、一度検討してみてはどうでしょう?
お礼
とりあえず、曲を完成させる事を優先していたので技巧面がかなり怪しいです… まずは昔のように指を動かせるようになりたいです。 できれば習いたいんですけど、なかなか時間がとれなさそうで… 考えてみようと思います。
お礼
詳しい回答ありがとうございます。 やはりいきなり弾くだけではなく、指の訓練だとか音楽的な訓練は重要なのですね。 たまに弾く程度なのでやはり指が動かないんです… 地道にこつこつ、頑張りたいと思います。