• 締切済み

電気関係の質問なんですが・・・

RC直列回路のベクトル軌跡がなぜ円になるか教えて下さい お願いします★

みんなの回答

• mmky
回答No.2

「RC直列回路のベクトル軌跡がなぜ円になるか教えて下さい お願いします★」 ということですね。 直列回路のインピーダンスの式は、Z=R-j(1/ωC)になるのです。 Rは実数だからX軸になるね。jは虚数だからy軸にとるんだね。 そうすると、直角三角形になるんだね。直角三角形の長い辺の求め方と 同じで、Zの大きさは、 Z^2 =R^2+(1/ωC)^2 、Z=√(R^2+(1/ωC)^2) だよね。 あれれ、これって円の式だよね。Zは円の半径になるでしょう。 つまり、インピーダンスZの軌跡は円になってるね。 ということで解ったかな。 参考まで つまり、

• assamtea
回答No.1

こんにちは。 基本的な事なので、電気工学(理論)の本を読めばどれにも解説されて いると思いますが・・・ RC直列回路のインピーダンスはR+(1/jωC)なので、直線です。 ωを0→∞に変化させれば軌跡が書けると思います。 これのアドミタンスYを取り、ωを0→無限大に変化させれば第一象限に 半円が書ける事がわかると思います。