• ベストアンサー

何で、社内監査で架空売り上げなどが分かるのですか?

私は、メーカーに勤めてます。 今度、社内監査があります。以前、ある支店で架空売り上げがあったらしいのですが、何故分かるのか以前から不思議に思ってました。 伝票操作だけなのに、何故架空請求などわかるのですか? 商品が出荷されたとか分からないですよね? そこが疑問なんです。 請求漏れとかならわかりますが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#58692
noname#58692
回答No.2

会社の規模にもよるでしょうが、 商品が動けば出荷伝票も動きます。 もっとも、架空売上を見破るのはもっと簡単でしょう。 売上が上がったら入金があるはずですから、 入金の動きを見ていれば、不自然な架空売上など 一目瞭然だと思いますが。。。 自腹を切って会社にお金を入れている人がいれば別ですが、 (そんな話も実は実際にあったりします) 大抵は売掛金だけが不自然にあがっていたりします。 一年だけなら判らないこともあるのでしょうが。

その他の回答 (1)

• outerlimit
回答No.1

その道のプロには、なんとなく臭います その後は裏づけを取るだけです(売上に対応した原価が計上されているか等) 経理と財務の突合せ・・・いろいろな兆候を矛盾なく行うのは至難の業です