- 締切済み
早くバイト先でなじみたい
現在学生の者です。先月の終わりからドラッグストアでバイト をしていて、6回ほど入りました。バイトの先輩からもここの店は 基本いい人ばかりだと言われましたし、自分にとって苦手と感じる 人も見当たりません。仕事内容もやりがいがあるので続けていきた いと感じています。 しかし、まだバイト先でなじめていないと感じています。例えば バイト同士仲がよく、始まる前や休憩中に何気ない会話をすることも 多いのですが、自分から話に入っていけない。話しかけられたとき は普通に会話できるが、自分から話題を作ることができていません。 また、自分は人にどう思われているか気になるタイプであります。 バイトをしていてわからないことがあれば聞いてほしいと言われて いるので、わからないことは社員の人や他のバイトの人に早く聞く ようにしていますが、聞くばっかりしていると面倒なヤツあるいは ウザイと思われないか少し心配です。これは考えすぎでしょうか? 自分は友達の紹介などがあればスンナリ打ち解けることができま すが、人見知りをするので自分から積極的に行くのは苦手です。 他の人たちと早く打ち解けるに、休憩時間などに自分から話かける など少し努力をしようと思っています。このようなことでもよいで しょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- BC81
- ベストアンサー率25% (687/2673)
アルバイトを雇う側です。 早く打ち解けるための具体的なアドバイスとしては、 「他の人を名前で呼ぶ」ということですね。 いつまでたっても「あの~」でごまかしてしまう子が 最近は増えているように感じます。そういう子は なかなか他の従業員と打ち解けることができていません。 その人とそれほど親しくなくても、 質問や頼みごとをするときには必ず「○×さん」と、 相手の名前をつけて下さい。 あとは、真面目に仕事をすることです。 無口でも、そのうち周囲が仲間として認めてくれますよ。
- isd0022xx
- ベストアンサー率100% (1/1)
苦手と感じる人がいないのは幸せなことです。 私も人見知り激しいので今のバイト先に入った頃は馴染めるか心配でしたが、いい人がかなり多かったのでずっと続けられています。 長く続けているので当然新しいバイトの子の面倒をみたりするのですが、わからないことは早く聞いてくれたほうがこちらとしても助かります。 逆に全然聞かないでぼーっとしていたり検討外れの仕事をしていたりする子を見ると、「先にこっちの仕事やってほしいのに」って思ってイライラしちゃいます。 積極的に何でも聞いて仕事をしてくれる子は、先輩から見てもかわいい後輩だと思うし、話しかけてもらいやすくなると思いますよ。 私も自分から話題をふったりすることってなかったですが、ちゃんと仕事をするようにして、話ふられたら喋るようにしてたら打ち解けられて仲良くなれましたよ! まだ6回ってことなので馴染めないのは仕方ないです。質問者様は仕事もちゃんと取り組んでいるみたいですし、自分から話しかけようと努力もされているようなので大丈夫ですよ!! 頑張ってくださいね☆
- jack8600
- ベストアンサー率0% (0/1)
わからないことがあれば、すぐに聞く、というのは大切なことです。 わからないことをわからないままにして、勝手に自分で判断して間違った処理をされると、かえって周囲に迷惑をかけてしまいます。 下手をすると、賠償問題になったりもしますから。 かといって同じことを何度も何度も聞かれるとさすがにウザイと思いますので、 メモを取るなどして、同じことを尋ねるのは3回くらいにとどめておいた方がいいですね。 早くバイト先になじみたい、とのことですが、まだ6回しか入っていないのですから、そんなに焦ることはないですよ。 ずっと勤めていれば、共通の話題も自然と出てきます。例えば、「先週来たちょっと変わったお客さん、今日もまた来てるね~」とか。 無理に頑張ろうと気負わなくても、長く勤めていれば自然と周りになじんでくるもんですよ。 気長に、ゆっくり、がんばってくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 長く続けていれば共通の話題も増えてコミュニケーションがとりやすくなって、馴染んでいけるとのことなので、アドバイスのように 気長にゆっくりがんばっていきたいです。
- assault852
- ベストアンサー率48% (1364/2797)
全く問題ないと思います。 少なくとも迷惑に感じることは何一つ見当たりません。 思うようにしてみてください。
お礼
回答ありがとうございます。 焦らず気長に続けていきます。
お礼
回答ありがとうございます。わからないことを聞くことには 問題ないとわかったので安心しました。 ただ聞いただけでなくそれを覚えていくことが大切だと感じました。 焦らず気長にがんばっていきたいです。