ベストアンサー 新卒応募では・・・ 2008/01/10 16:24 履歴書や封筒は学校指定のものでなければだめなのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー maron2008 ベストアンサー率33% (1/3) 2008/01/10 16:28 回答No.1 応募企業に指定がない限り自由です。 ただ、特別な理由がない限り学校指定のものを使うのが一番だと思いますよ。 質問者 お礼 2008/01/10 16:34 ありがとうございました。 質問者 補足 2008/01/10 16:47 質問の追加ですが、履歴書を(白紙で)複写して応募するのはだめなのでしょうか? 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリア就職・転職・働き方就職・就活 関連するQ&A 学校応募について 学生募集要項を送付してもらう封筒を送る準備をしているのですが、 少し分からないことがあったので、電話を掛けようと思うのですが、 その時、名前や現在の学校名などを知らせるべきでしょうか? また、履歴書の封筒(左下に応募書類在中という文字あり)で 送ったらだめでしょうか? よろしくお願いします。 応募書類の提出について お世話になります。 現在就職活動をしているのですが、企業へ履歴書や健康診断書、 学校推薦状を提出しなければなりません。 学校推薦状は既に封書してあるのですが(三つ折)、この場合どのように郵送するべきでしょうか? 1.履歴書と健康診断書を1枚の封筒にいれ、その封筒と学校推薦状が入った封筒をさらに大き目の封筒に入れて送る。 2.1と違い、履歴書と健康診断書も別々の封筒に入れる。 3つの封筒を大き目の封筒に入れて送る。 3.それ以外 思い浮かんだのは上の方法なのですが、適切な方法は何でしょうか? 仮に大き目の封筒に入れるとして、どのぐらい大き目が良いのかも迷っています(A4サイズだと大きすぎ?)。 また、履歴書や健康診断書を封筒に入れる場合、これも就職課などで、 緘のスタンプなど押してもらったほうが良いのでしょうか? よろしくお願い致します。 応募 応募書類を郵送しようと考えています。 よく市販されている履歴書には封筒に『履歴書在中』と赤で書かれていますが、今回はA4が折れないように大きいサイズの封筒で送ろうと思っています。 そのとき、封筒の表に手書きで『履歴書在中』と書くべきなのでしょうか? どうぞ、教えてください。 履歴書について 質問させてください。 就職活動を行う上で、履歴書やエントリーシートを会社に送るときに時に用いる封筒についてです。 基本的に白い封筒の方がいいと聞いたのですが、学校指定の履歴書についている封筒は茶封筒です。 この場合、白い封筒に変えて送ったほうがいいのでしょうか? また、履歴書は特に指定がないときは、一般的な履歴書と学校指定の履歴書ではどちらがいいのでしょうか? 分かる方教えてください。 就職用の履歴書(新卒) こんにちは☆☆ 私は就職活動中の大学3年女子です! そこでお聞きしたい事があるんですが… 履歴書の事です。私は学校指定の履歴書を使っています。 けれど自己PRを書く欄が他大学指定の履歴書と比べると、 スペースが小スペースになってます。 書類選考の際、気持ち的に不利になっている気がします。 それでも履歴書は学校指定の方が良いですかね? 企業によるらしいんですが…(印象の問題とかで) また新卒者の為に書きやすい市販の履歴書はありますか? 私が今までに見たあるいは使った事のある履歴書は、 アルバイト用であったり、転職用?な感じがします。 希望としてはA4サイズの履歴書で自己PRや学生時代の事、 強み(長所)が沢山書けたり、とにかく就職活動が、 し易い物を探しています!! メーカーや売ってる場所(大阪で)HP等あれば教えて下さい★★お願いしますm(__)m 就活で使う封筒について。 只今就活真っ最中の者です。 今日必要書類を企業に郵送しました。履歴書サイズの茶色い封筒に、履歴書などが折れたりしないようにクリアファイルに入れてを使ったのですが今ここのサイトで検索したら茶色の封筒は駄目だという書き込みがチラホラ… 封筒などの指定はなかったのですが、茶色の封筒は駄目なのでしょうか?あと痛恨のミスで、封筒の裏側に自分の名前と住所は書いたものの、学校名を書き忘れてしまいました… これらのことで不採用になる場合もあるのでしょうか? 既に郵送してしまった後に気がついたので、今更手遅れですが、志望度が高い企業なので今更不安になってきました… 郵送応募の封筒。 初めて履歴書を郵送します。 郵送での応募時の、 封筒の大きさで迷っています。 送付状をA4の用紙に書きました。 履歴書を購入した際に付属している 細長い封筒では、A4サイズの書類を三つ折に しても入りませんでした。 この場合、送付状を小さい紙にした方がいいのか 封筒を大きいものにしたらいいのか どちらがいいのでしょうか? 新卒の新聞広告からの応募 2008年度短大卒の新卒の者です。恥ずかしながらいまだに内定をもらうことができていません。 リクナビなどはほとんどもう希望してるところが無くて困っています。 新聞と一緒に入ってくる広告の応募はこの時期には適当でしょうか? 未経験OKでも中途採用しか駄目だとききました、新卒でも履歴書などを送って応募していいと思いますか? 封筒 健康診断書、成績証明書、履歴書、卒業見込み証明書などを封筒に入れて会社に郵送する場合、その封筒は学校指定の封筒に入れましたか?それとも、その会社の封筒に入れましたか?皆さんはどちらにしましたか? 私でも第2新卒応募可能なのでしょうか? 1浪で入った大学を2003年3月に23歳で卒業して 1年間契約社員で仕事をして2004年3月辞めて 2004年4月からアルバイトをたまにしながら専門学校に通っていて その専門学校が今年の7月に卒業をする予定です。 そして現在は27歳になり8月から仕事に就きたいと思って現在就職活動を行っています。 それでリクナビネクスト第2新卒とかで検索をしてみると 30歳以下で社会人経験が3年以下とかの求人は 条件的には満たしているような気もするのですが ネット上での第2新卒の定義を見ると私は第2新卒には当てはまらないようです。 ネット上での第2新卒の定義を満たしていなくても 求人条件が満たしていれば私も応募できると判断していいのでしょうか? ちなみに専門学校時代のアルバイトは 社会人経験には含まれないと思いますが もし含めるとしてもトータルで1年未満しかしていないので 社会人経験3年以下は条件を満たしています。 履歴書在中の文字は消してもいいのでしょうか・・? ある企業の説明会に行った際、自己PR書を送るように言われました。 今大学指定の履歴書を使っているのですが、用紙と封筒をセットで売っているので、用紙はよく間違えるので枚数が足らなくなるのですが、封筒だけはたくさん余っています。 自己PR書を送る際に、この学校指定の封筒を使いたいのですが、履歴書在中という文字が大きく書かれているものの、履歴書はすでに送っており、中に入れるのは自己PR書なので困っています。 2重線をひいて自己PR書と書き直してもよいのでしょうか。それより大学名も履歴書在中の文字もない市販の封筒を買うべきでしょうか。 初歩的な質問で申し訳ありませんが、回答お願いいたしますm(__)m 内定後の承諾書の提出について こんにちは。大学4回生の男です。 先日ある企業から内定をもらい、就職活動も終わりを告げようとしています。 内定先の企業から内定通知書や入社承諾書が送られてきたのですが、 その返送について少し質問があります。 入社承諾書を入れる封筒は、学校指定(履歴書用)の茶封筒でも問題ないのでしょうか? 何も書かれていない普通の封筒もあるのですが、 学校用の封筒の方が学校名などが大きく書かれていて、 人事の方も分かりやすいのかなと思いまして… ただ履歴書用の封筒を使うことが失礼に値しないかが気になります。 回答お待ちしております。 応募書類を送る封筒の大きさ 履歴書、職務経歴書等の応募書類を企業に送付する時に使用する封筒の大きさはどれくらいがよいでしょうか。 職務経歴書がA4ですので一応それに対応した240×332の封筒を買ったのですが、多少大きいような気がします。 職安でもらえる書類を折って入れる封筒でもよいと聞いたのですがどうなのでしょうか。 また、宛名は手書きでもよいのでしょうか。 よろしくお願いします。 パートとして応募する際 開院される歯医者さんをパートの事務員として応募するのですがコンサルティング会社へ履歴書を送らなくてはならないのです。 パートでも添え状は必要でしょうか? 封筒開けて、いきなり履歴書だと失礼になりませんか? 応募書類を送るとき 履歴書や職務経歴書などの応募書類を送るときの封筒はA4版で送れば宜しいのでしょうか?それともB5版でしょうか?ちなみに職務経歴書はA4サイズです。 宜しくお願いします。 郵送する封筒について ある会社から履歴書とエントリーシートを郵送するようにと指定の封筒を渡されました。 そこには会社の住所と○○部署 行と書かれているのですが、これはそのままでよいのでしょうか? だめでしたら直し方を教えていただけたらと思います。 新卒者の履歴書 3月に大学を卒業する4回の学生です。 まだ春からの就職が決まっておらず、卒論も一段落したため残り2ヶ月で頑張って就職先を探そうと思います。 しかし、すでに新卒者向けの募集はほとんどないので転職者向けの雑誌に載っている「未経験者歓迎」「新卒OK」の会社を受けようと思います。 その時に出す履歴書なんですが、やはり学生なので大学指定の志望動機や学生生活で得たことなどたくさん記入欄がある履歴書か、 市販されているあまり記入欄のない履歴書どちらの方がいいでしょう。 大学指定の履歴書に慣れていたため市販の履歴書は味気ないなーと思うのですが、時間短縮のためにも市販の方がいいなと思います。 新卒ですが、市販の履歴書でもいいですよね? 第二新卒?180度違う仕事、決まりません。 24歳、女、独身、東京在住。2003年卒。1年講師をして、現在公立学校教員です。福利厚生だけで選んだ教員という仕事、やはり全然向いておらず、精神的にも辛いし、こんな状態で仕事を続けるのは生徒にも悪い。今年4月採用なのですが、早々に転職しようとしています。 転職活動1ヶ月目ですが、全く決まりません。 考えているのはマスコミ、風俗・AVなどに関わるものを作っている関係のところです。(大学時代研究していたので) 私のやり方のどこが悪いのかお教えいただきたく思います。 1、履歴書はネットで探した履歴書作成サイトのものを使用し、A4版2枚で、透明ファイルに入れて、A4職務経歴書とともに(カバーレターを付す時もあります)角型2号封筒、普通郵便で送付しています。 2、履歴書に貼っている写真は、駅などにある700円くらいのインスタントのものを使用。 3、転職情報は雑誌としては「とらば~ゆ」「フロムA(に、載っている社員募集の情報)」、それにインターネットではヤフーやgooがやっている求人サイトを見て、ネットで応募しています。 何件か面接に行ったのですが(風俗・AV業界に興味があるので風俗・AVの雑誌やソフトを作っている会社など)教員ということがネックなのか、教員を4ヶ月で辞めようとしてるところがダメなのか、技術のないことがネックなのか、私の面接・履歴書がダメなのか? 夏休みしか転職活動するまとまった時間も取れないので困ってます。 履歴書を送る時の封筒って・・・ 履歴書を送る時の封筒って・・・ 某企業に履歴書を送るのですが、近くのコンビニで履歴書・職務経歴書・封筒がセットになっているものを買ってきました。 そのセットに封筒は2枚入っていたのですが、2枚は使ってしまい、最後の1枚は書き損じで使えなくなってしまいました。 こうういう時に自分で封筒を用意する場合、やっぱり白い封筒じゃないとダメなんでしょうか? 赤で「履歴書在中」と書いても、茶封筒ではダメですよね? 応募書類 封筒 100均 履歴書等応募書類を郵送する封筒は100均のものでもOKですか?
お礼
ありがとうございました。
補足
質問の追加ですが、履歴書を(白紙で)複写して応募するのはだめなのでしょうか?