- 締切済み
勤め先への不信感で頭がいっぱいです。
IT系の会社でアルバイトとして働いている者です。 先月分の給料明細を見て驚きました。時給が減額されていたのです。 確かに、先月体調不良などで欠勤はしたことは事実です。 他に思い当たるのは遅刻ですが、電車の遅延によるものなのでそれは免除されます。会社に連絡をして、朝病院に行くなどはしましたが、これは問題になることではないと思われます。 予告なしに、突然減給されるということは一般的にありえるのでしょうか?確認をしてみようと思いますが、不安でいっぱいです…。 同じような状況に出会った方がいらっしゃいましたら、御助言お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#65902
回答No.3
会社が質問者さんを雇う理由は、 質問者さんの生活を確保する為でなく、 会社が労働力を得る為でしょう。 事情はどうあっても、期待してた労働力を得られなかったなら 対価たる賃金が減っても当然ではないですかね。 むしろ、計画の進行に影響を与える程の影響力なら、 損害賠償請求されてたかも知れませんよ。 (「約束を守ってなかった」のなら。) 不信、と言われますが、信用されないのはそれなりの理由があるものです。