- ベストアンサー
車のコーティングについて
この度、新しく新車を買うことになったのですが、コーティングをお願いしようか迷っています。ちなみに車種はマツダのプレマシーでボディーカラーは黒です。 コーティングをやった方が良いのでしょうか? またマツダ以外でお願いした方が良いのか、コーティングの種類やコーティング年数などコーティングに関するアドバイスをお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
新車で購入後 7年間ワックスでした。 その間、水垢との戦いに幾度と無く敗れ^^; 8年目からコーティングにしました。 コーティングに替えた最初の1年間は、4ヶ月おきにコーティングをし続けて、翌年から半年ごとに、その次の年からは年に1回コーティングしています。 それ以外は水だけの洗車で、簡単に水垢が落ちて 今月で12年目(コーティングで5年)になるのに艶々ボディーを維持しています。 ワックスを使っていた頃の事を思い返せば、現在は粘土クリーナー等での鉄粉取りが不要になっています。 (鉄粉が刺さらない程度に、ボディー表面が硬くなっている と思われます) つか、本当に洗車だけで コーティングしてからワックスは1度もかけていません。 コーティング vs ワックス 私なら、迷わずコーティングです。 新車の頃にはコーティングとワックスの差が出なくても、5年以降すると色艶に差が出始め、10年もすると雲泥の差が出ます。 ちなみに私が使っているのは、紫外線で硬化するタイプのガラス系のコーティング剤で、ワックスのように塗り広げて、乾いたら半乾きのタオルで拭きあげて、陽に2~3時間あてるだけの お手軽コーティングです。
その他の回答 (5)
- K6A
- ベストアンサー率35% (59/164)
市販のガラス系コーティング剤でも3ヶ月(環境によっては4ヶ月以上)効果があります。 私も使っていますが固形ワックスよりは作業が全然楽です。 固形ワックスの乾燥待ちの時間や拭き取り作業・・・今では耐えられません。 自分で作業するのが苦でなければ検討されてはいかがでしょうか。
- enyo-r
- ベストアンサー率21% (191/892)
そもそも ボティーコーティングは 塗料の水性塗料化と塗膜を薄くしてコストダウンを図ったメーカーが 従来のように "まずコンパウンドで平滑に均して。。。"という 概念で塗料を掘られるのを防ぐ為 "削るより上に塗る"という意識改革を行なった結果です。。。 そんな事言っている間 新車の塗料はどんどん安物化して 現在は まともにコンパウンド掛けができなくなりました汗 黒でも本来の艶はでないですねっ くすんでる。。。 コーティングを薦めるのは 塗料に触られるのを防ぐ為以外の理由は無いですっ 今の塗膜を従来のようにプロがコンパウンドから艶出しを始めると すぐ下地が出てしまいクレームの嵐になりますからねぇ笑
- yasubee337
- ベストアンサー率37% (785/2072)
何故コーティングをしようと思ったのでしょうか? 傷が付かないとか、傷が目立たない、という理由ならやめておいた方が良いです。どんなコーティングでも取り扱い方によって傷が付きます。逆に塗装より硬い皮膜が出来るという事はリカバリーが難しいという事です。また、途中のメンテナンスが面倒です。コーティングの種類によりますが、機械洗車に掛けるな、ワックス塗るな、シャンプーは専用品を使え、etc、etc。手入れが多少ラクになる、汚れが付き難い、という事ならコーティングは有効ですけど…。 濃色、特に黒はプロでも嫌がる(苦労する)色です。コーティングを頼むなら、それなりに腕のある評判の良い所に頼みましょう。
- leon326
- ベストアンサー率39% (131/328)
コーティングの種類にも寄りますが、基本的には外部に委託したほうが良いでしょう。 専門店に施工を委託しているディーラーも多く在りますが、そうでない例も多いです。 と言うのも、新車でもたいていの場合は完成時に簡易ワックスを掛けられています。 それをしっかり落とし、バフがけして表面を慣らしてからでないとコーティングのノリが悪いです。 普通の人が見たらなんとも無いかも知れませんが、プロから見れば一発で分かるらしいですよ。 ちなみに黒は一番キズが目立ちます。 どんなコーティングをしても、必ず小キズが付きます。 また、コーティングの保障は、あって無いような物です。 ・雨が降ったらちゃんと水滴を拭き上げること ・花粉などが付いたらすぐに洗車すること ・鳥の糞なども同様、付いたらすぐに洗車すること ・機械洗車禁止 ・特殊な洗剤使用禁止 ・汚れたらすぐに洗車 以上が全て守られている場合は、一定期間の光沢を保障します と言った感じだと思います。 あくまで光沢保障です。小キズの保障なんて聞いたことがありません。 高いコーティングをするよりは、毎年3万位のコーティングを掛けてあげるほうが良いと思いますよ。 ちなみに屋外駐車の場合は、コーティングをすることで、色の退色を防ぐ効果があります。 しかし、黒であれば体感できないかも・・・? 綺麗に保ちたいのであれば、定期的に洗車してあげる&黒に適した正しい洗車方法をマスターする コレですね^^
お礼
ご回答ありがとうございます。 今のところ、コーティングはディーラーのところでしか話を聞いていなかったので専門業者があるのならば、そちらも探してみようと思います。コーティングをやる理由としましては、基本的には普段の手入れが楽になるからと思っていたのですが、黒を買う以上は普段から自分でマメに手入れをしないといけないようですね。ただ駐車場は野外なので退色が防げるのは大きいですね。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
黒0は傷が目立ちます。コーティングを行ったほうが傷が目立たなくなります。マツダでOKです。5年がうたい文句ですが3年ほどしたら再度コーティングをしてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 コーティングをやる理由としましては、基本的には普段の手入れが楽になるからと思っていたのですが、傷も目立たなくなるのですね。 コーティングはやる方向で検討したいとおもいます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今のところ、コーティングはディーラーのところでしか話を聞いていなかったので専門業者があるのならば、そちらも探してみようと思います。コーティングをやる理由としましては、基本的には普段の手入れが楽になるからと思っていたのですが、黒を買う以上は普段から自分でマメに手入れをしないといけないようですね。