• ベストアンサー

簡単なアメリカのお菓子やお料理のレシピを教えてください

園児程度の子供でも出来るアメリカのお菓子やお料理のレシピを探しています。 サークル活動の一環として公共の場を借りて行うことですので、 使える機材もホットプレート、トースター、電子レンジくらいしかありません。 限られた環境で小さな子供と一緒に出来るものというと、 クッキー(ピーナッツバターやチョコレートチップ) s'more、ライスクリスピー程度しか浮かびません。 甘いお菓子ばかりでなく、軽食のようなものでも構いません。 レシピが載っているサイトを教えてくださるだけでも結構ですので、 どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

レンジでブラウニーなどいかがでしょうか。 ●材料(16個分) 薄力粉(小麦粉)50g マーガリン(無塩)50g 砂糖100g 卵1個 バニラエッセンス少々 ココア50g くるみ(殻なし)40g ※アーモンドなどで代用しても大丈夫です ●作り方 1.マーガリンをレンジで1分30秒加熱して溶かす(500~600W) 2.ボールに溶かしたマーガリン、砂糖、とき卵、バニラエッセンスを入れてまぜる 3.さらに小麦粉(ふるい不要)、ココア、四つ切にしたくるみを入れてさっくりとまぜる(まぜすぎないのがコツ) 4.18×12cmの底の平たい耐熱容器にクッキングシートをひき、3の生地を流しいれて平らにならす 5.電子レンジで約5分加熱(500~600W)。表面がかわいてきたらできあがり。 熱いうちにとりだし、あら熱がとれたら切り分ける 耐熱容器は耐熱のタッパーでやってみたらうまくいきました。他にもお惣菜の入った容器も裏にレンジ可とあれば使えますよ。 マーガリンと生地の加熱時間は目安なので様子を見ながら加減してください。 いいかげんにつくるほどおいしいお菓子なので、分量だけ量ってあげれば小さいお子さんでも簡単にできますよ。

chiffoncake
質問者

お礼

早速に回答の程、ありがとうございました。 ブラウニーは考えていましたが、電子レンジで出来るのは良いですね! 早速してみようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (6)

  • linda621
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.7

電子レンジにオーブン機能はついていませんか? もしついてるなら私は ブラウニーをお勧めします。 下で本格的な作り方紹介されてます。 http://burauni-tukurikata.seesaa.net/

参考URL:
http://burauni-tukurikata.seesaa.net/
回答No.6

ホットプレートが使えるのであれば、 やっぱり「パンケーキ」じゃないでしょうか? 市販のミックスを使用して、小さなお玉でミックスを とろ~っとプレートに流し込む。ひっくり返すタイミングは 親御さんがみてあげる。丸だけじゃなくて、大き目のクッキー型を 使って形を楽しむ、って手もあります。 バターとシロップをかけて食べても良し。 あるいは果物とスプレーのホイップクリームを載せても良し。 子供達大喜びしますよ♪(経験済みです) 小さな子供とのクッキングは「楽しむ」が一番大切です。 味よりも子供が楽しめる事を優先するのが成功の秘訣です。 「自分が作ったものが一番美味しい!」です。 楽しんでくださいね。

  • steffy
  • ベストアンサー率25% (2/8)
回答No.5

簡単に作れるものというと、chiffoncakeさんが挙げているものや、ブラウニーくらいかな?と思いますが、 NO4さんが挙げているマカロニチーズですが、chiffoncakeさんは粉っぽさが・・・とおっしゃってますが、生クリームとチェダーチーズを使えば、とってもおいしく出来ますよヽ(*^^*)ノ 週に2~3回は子供に作ってます! アメリカのものは、ミックスを使って作ることが多いので、粉っぽさが残っちゃうんだと思います。 ただ、チーズと生クリームだけで味はすごく美味しいのですが、栄養面が気になるので、カリフラワーとにんじんのピューレを混ぜて作ると、見た目も味もほとんど気づかれません。

  • gumbosoup
  • ベストアンサー率38% (106/273)
回答No.4

簡単と言えば、マカロニ&チーズなんて如何? http://www.katch.ne.jp/~takeda/dinner/makaroni.htm あちらではハンバーガー、ピザと並んで3大ジャンクフードなのだそうですが、何故かこれだけは日本に入って来ていませんねw

chiffoncake
質問者

お礼

早速に回答をありがとうございました。 そうですね、アメリカと言えばマカロニチーズですよね。 ただ私がおいしいと思えないものですから、子ども達に教える気になれなくて… マカロニもチーズも好きなのですが、アメリカのマカロニチーズは どうも粉っぽくて美味しいと思えないんです。 美味しいと思えるレシピが出来たら、紹介してみようと思います。 ありがとうございました。

  • morino-kon
  • ベストアンサー率46% (4176/8936)
回答No.2

子供の好きな軽食と言えば、アメリカンドッグ! 揚げ物はむずかしいでしょうか? http://ecorient.co.jp/hmp/mm/078/index.html パンケーキを動物の形に盛りつけたりするのも、楽しいかもしれません。アイスクリームをのせて、マーブルチョコで目と口、パラソルチョコを帽子にした顔など、喜んで作ってました。 あまいものと、ソーセージなど挟んだものの2種類つくるとよいのでは。 冷凍のパイ生地を使えば、オーブントースターで、簡単にパイができますね。バリエーションは、商品の箱にかいてますが、 http://cookpad.com/search/?keyword=%E3%83%91%E3%82%A4&l=0

chiffoncake
質問者

お礼

早速に回答の程、ありがとうございました。 そうですね、園児と揚げ物は責任が負えないのでちょっと怖いですが、 クッキー型でパンケーキを型抜きして飾りと言うのはOKですね。 ただ、これは日本でも一般的なので、もう少しアメリカンな レシピはないかと思い、探しているような次第です。 ありがとうございました。

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.1
chiffoncake
質問者

お礼

早速に回答の程、ありがとうございました。 私もこのサイトは見ました。 何か使えるものはないかと考えています。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 子供が作れるお菓子

    いつも参考になるご意見・レシピをありがとうございます! 今回は子供達が作れるお菓子レシピについておねがいします^^ 小学生低学年3人でお菓子作りにはまっています。 ホットプレートを使ってホットケーキからはじまり クッキー(ホットケーキMIXを使ったりバターと小麦粉で 作ったり)を作り,この前はグミキャンディを作りました。 フレンチトーストも作りました。 スコーンも作りました。 スポンジのようにしっかり泡立てたりふんわり混ぜたり しないとうまく出来ないようなお菓子だと子供たちに やらせられないので混ぜすぎても平気!のような お菓子のレシピで悩んでいます。 全部自分達でやりたいようです。 なにかよいアイデアありませんでしょうか…?

  • 初心者向けお菓子

    初心者にも向くお菓子のレシピは有りますでしょうか? クッキーは作った事があるのでクッキーを除くお菓子で・・・。 揚げ物はちょっと無理そうです。 皆さんが何時も気軽にささっと作ってるお菓子(若しくは軽食)の レシピで良いので教えていただけませんか? 宜しくお願いします。

  • ナッツをつかったお菓子

    こんばんは。 ナッツを使ったお菓子が大好きです。 特にフロランタンというアーモンドクッキー。 ピーナッツバター風味のマフィンなんかも大好き☆ もう自分がナッツ中毒かも?と思うことが しばしば。 そこでアンケートというかご回答お願いします。 ・あなたの好きなナッツを使ったお菓子。 ・↑のレシピ/またはおすすめの菓子店  (お店を教えて下さる時は 首都圏でおねがいします) 最近太った気がする。。。w

  • 幼児向け簡単お菓子のレシピ教えてください。

    2歳の娘にお菓子を作ってあげたいのですが・・・ HP、こちらでも検索して色々調べてみたのですが、超ずぼらな私にとって 多くの材料で作るのはちょっと無理なので、少しの材料で短時間で出来上がる 子供に負担のかからないローカロリーなお菓子のレシピ教えてくれませんでしょうか? 昨日 クッキーを作ったのですが、砂糖・バターを使ったのですが カロリーが気になります。砂糖・バターの代用になる物はありますでしょうか? お菓子作りはまったくしたことがなかったので お菓子作りに必要な材料(ベーキングパウダー 強力粉 ドライイースト バニラエッセンス・・・みたいな物)はまったくありません。

  • 卵を使わない色々なクッキーのレシピをお願いします。

    皆さんこんにちは。 うちの子は2歳なんですが、卵を食べると関節部分などが軽く赤くなり、少しかゆがるいわゆる卵アレルギーです。牛乳、小麦粉等は問題ありません。 なので最近オーブンを買いまして、パンやクッキーなどを焼いてますが、特にクッキーなどは保存がきき、子供も好きなので、時々少量焼いてあげたいのですが、ネットで調べた、ベーシックな小麦粉とバターと砂糖のもの、ピーナッツバターやマーマレードを混ぜたものの(おいしーです!)しかレシピがありません。どなたか簡単でおいしい卵なしのクッキーレシピをお教えください。

  • はなまるマーケットでのハヤシライスのレシピについて

    随分前なのですが、はなまるマーケットでハヤシライスのレシピを紹介していました。 ピーナッツバターを入れるようなものだったはずです。 どうしても食べてみたいのですが、ネット検索してみてもどうも引っかかりません。。 どなたかレシピをご存知の方おられないでしょうか? 是非よろしくお願いします。

  • ピーナッツ入りチョコを使ったお菓子

    ピーナッツ入りチョコレートを使った簡単お菓子のレシピを教えてください。 チョコを使ったお菓子というと、ガトーショコラは何度か作ったことがあるのですが、、、 (ピーナッツ入りのガトーショコラもあり かな?) 何か、いい案があればぜひ教えてください。

  • お菓子つくり

     生地つくりの後、型に入れて、ボールに残った生地を、ねぶってしまいませんか?とくにホットケーキ、バターケーキ、クッキー、ブラウニー、スイートポテト、チョコレートケーキなんか。。。焼きあがったお菓子より美味しく感じるのはどうしてでしょう?ついついやっちゃうんですよね。今日もまたねぶってしまいました。美味しかったなあ~、ん?  これは法則なのでしょうか?ふと気がむいてつくる、自分が食べるためだけに作るときは、結構いい具合に出来上がるのですが、特別うまく出来て欲しいとき(プレゼントにしたいときやなんか)には、見るも無残に失敗してしまいます。  これは相談事ではありません。お菓子つくりでよくやること、失敗、裏技、オリジナルお菓子のレシピ、などなどなんでもかまいません。どしどしお寄せください  

  • 手作りの引き菓子についてよいレシピを教えてください!

    3月の結婚するものです! 普段からお菓子作り(パウンドケーキやクッキーなど簡単なもの)が好きで、ちょこちょこ作っているのですが、結婚の引き菓子も手作りしたいと思っています! 小さいパウンドケーキを作るよていなのですが、何かよいレシピがあれば教えてください! 希望(1)日持ちするもの  できれば10日位はもつものがよいです。(仕事がギリギリまであり、少し前から作り始めたいのです) 希望(2)しっとりとしたパウンドケーキにしたい   ケーキをしっとりさせるにはバターをたくさん使うといいと他のサイトで見ましたが、バターをたくさん使うと日持ちもしないと聞きました。他にしっとりさせる方法はあるでしょうか? 希望(3)常温保存できるもの 量をたくさんつくるので(70個くらい)、冷蔵庫では保存できません。なので常温保存でも可能なものがいいです いろいろと希望を書いてしまって申し訳ないのですが、もしよいレシピがあれば教えてください! どうぞよろしくお願いします!

  • お菓子のレシピに「バター」とある場合、無塩バターが基本ですか?

    お料理初心者です。 先日、テレビ番組で炊飯器でチョコレートケーキを作っていて、簡単そうだったので、挑戦しようと思ってます。 でも、レシピによって、「バター」って表示と、「無塩バター」とあります。 そのレシピには「無塩」とは表示してないのですが、チョコレートケーキは甘いから、塩分必要??と思ってしまい・・・。 基本的にお菓子作りの場合は、無塩なんでしょうか?? どなたか教えてください(>_<)!! ちなみに、挑戦しようとしているレシピはこれです。↓ http://www.ktv.co.jp/verysat/show/20051126chococake.html#top