- 締切済み
複数のHDDに同じXPを入れられますか?
裸族を目指してます。複数のHDDに同じXPを入れ、アプリやドライバーは異なる物を入れ、伸ばしてきたSATAケーブルを目的に合ったHDDに差し替えて使うことはできますか?ポイントや更なるアドバイスをお願いします。 このようなことをして起きる問題点とその解決法も教えてください。とりあえずHDDの温度管理はどうしたらいいのでしょうか?将来的にはLinuxの利用も考えています。ひとつのHDDのパーティションを分けてXPだけでなくLinux系OSも同じように入れられるかなと思ってますが、どうでしょうか。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- inu2
- ベストアンサー率33% (1229/3720)
1台のPCに対してならば、ライセンス違反にはなりません。 しかし、同一PCに対してドライバーが違うということは、「起動させるHDDを切り替える=ハードウェア構成を変える」という意味になるかと思います その場合はOEM版のwindowsの場合はライセンス違反になる可能性が高いです もし、HDD以外のハードウェア構成が同じ場合は、違うドライバを入れておく必要性を感じないですし、無意味な行為かと思います。 裸族を目指すのであればHDDの温度管理は室温依存になりますから、この季節は暖房を控えてください。人間にとってはあまり良い環境ではありませんが、裸族のためですので我慢してください。 >ひとつのHDDのパーティションを分けてXPだけでなくLinux系OSも同じように 可能ですが、HDDを複数台用意できるだけの資金があるのであれば、Linux専用のHDDを用意したほうが手っ取り早いです。
- Donotrely
- ベストアンサー率41% (537/1280)
>ポイントや更なるアドバイスをお願いします。 表題には「同じXPを」とありますね。 ライセンスを個別に持っている必要があるかもしれません。 同一ライセンスではアクチベーションに不安がありますが、通りそうにも思います。 やるなら個別ライセンスの必要の有無についてMSに聞いた方がいいでしょう。 >HDDの温度管理はどうしたらいいのでしょうか? 「裸族を目指してます。」って裸族の製品を考えているんでしょうか? HDD次第ですね。HDDが平均的な3.5"のものであったとして、 よほど熱の出る機種だったり、よほど環境温度が高かったりしない限り、特に対策は要らないと思います。 でも裸族は常に腫れ物に触るように扱う必要がありますけどね。 >将来的にはLinuxの利用も考えています。ひとつのHDDのパーティションを分けてXPだけでなくLinux系OSも同じように入れられるかなと思ってますが、どうでしょうか。 可能です。マルチブートですね。 ちなみにOKWaveでも良くある質問なんですが、Win/Linuxのマルチブートにしてしまっておいて、 あとからLinuxを削除したけど、ブートはWin式に戻したいとか、 そういうことまで考えるなら、 同じマルチブートでもHDDは分けた方がいいと思います。 分けても何も知らない人がやればトラブルが起きますけどね。
- sannosuke7
- ベストアンサー率31% (32/103)
>複数のHDDに同じXPを入れ・・ 可能です。 >アプリやドライバーは異なる物を入れ・・ アプリケーションはともかくドライバーとは、光学機器などのハード部分の交換でしょうか?どういう構成にしたかを覚えてないと駄目ですね。でも、勝手にデバイスを拾いに行ってしまうので、忘れたら忘れたで、新たな構成になってしまうと思います。 >このようなことをして起きる問題点とその解決法・・・ 実際にやってみないとどんなことが起きるか分かりません。 >とりあえずHDDの温度管理はどうしたらいいのでしょうか?・・ 構造的知識のない方でしょうか?裸のまま使おうとされる前にハードディスク専用のケースに入れしての使用をお奨めします。 >ひとつのHDDのパーティションを分けてXPだけでなくLinux系OSも同じように入れられるかなと思ってますが・・ マルチブートでしょうか?私は、Linux系とのマルチブートはしたことがありませんが、できるらしいです。 参考サイト: http://nobumasa-web.hp.infoseek.co.jp/multi_boot/linux.html#lilo_win_linux このサイトでは、他にもいろいろ記載されているようですので、勉強なさってはいかがでしょうか?