- ベストアンサー
肌のきれいな方に質問
「肌きれいね」とよく言われる方、(いや、別に言われなくてもいいんですが、できれば他薦があると良いです。) あなたの肌がきれいなのは何によるものだと思いますか? 生まれ持った体質・・・○% 手入れの成果・・・・・・・○% その他・・・・・・・・・・・・・○% 100%をこの3つに振り分けるとすると、どのくらいでしょうか? あまり深く悩まず、まぁ大体こんなもんだろう、というところでお気軽にお答えくださいませ m(_ _)m よろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
お世辞もあるかもしれませんが、よくそう言われます。 私の場合はこうなります。 生まれ持った体質・・・95% 手入れの成果・・・・・・・0% その他・・・・・・・・・・・・・5% 何故に生まれ持った体質になるのかというと、私とほぼ瓜二つの母(50代)と祖母(80代)が未だに「肌綺麗ね。お手入れの秘訣は何?」と聞かれ続けているからです。 お手入れなんて顔洗って基礎化粧品つけてるだけで、何にもしていません。
その他の回答 (7)
- potan
- ベストアンサー率27% (18/65)
こんにちは。 生まれ持った体質:25% 手入れの成果:70% その他:5% って感じだと思います。 昔、中学生のときは、全然手入れとかしてなくても 「赤ちゃんみたいな肌」って同級生に言われていました。 それが。。 高校生あたりで、一気に油性肌になり、顔中にニキビが・・! その後その状態が5年近く続き。 「年頃なのに・・」と、見兼ねた母に皮膚科を勧められ。 1年以上の治療を経て、ナントカ及第点まで復活しました。>< けれど、今でもちょっと油断するとすぐニキビが大量発生するので、 ニキビをつくらない為に、手入れにはかなり力入れてます。>< そのおかげあってか、さいきんようやくまたちらほらと 「きれいな肌ですね」って言ってもらえるようになってきました。 その他は、加齢で、少々油の分泌が減ってきたことでしょうか。笑 それでも普通のひとの軽く2倍は出てるらしいので、5%くらいで。 ご参考まで。^ ^
お礼
いやぁ、ようこそようこそ^^ やはりいるのですね、普段の手入れの賜物さんが。 実は、私も「肌きれいですね」ってよくいわれるのですが、先の回答者様同様、もともとそういう肌なので、大した手入れはしてないのです。 で、周りの友達見ても、100均の化粧水使いの元々つるつるの子は、高い化粧品使ってるこよりきれいだったりして。 なので、色々考えてまして。(ま、だからどうってわけでもないんですが、皆さんどーなのかなー、と。) 普段の手入れで美肌を保っておられるとは、尊敬いたします m(_ _)m 大変参考になりました。 ご回答ありがとうございました!
- gyong
- ベストアンサー率20% (430/2049)
生まれ持った体質・・・90% 手入れの成果・・・・・ 0% その他・・・・・・・・10% 男性ですが、肌の状態が良いとよく言われます。 遺伝によるものが多いと思います。 私が思うその他要因ですが、 1)インドア系で紫外線が強い海水浴には行かない。 すなわち紫外線に浴びる環境が非常に少ない。 2)脂肌で皮膚を保護してくれる。(自製化粧水) というのがありそうなんですがどうなんでしょ。 1)とかはオタクに色白美肌系が多いと思いますけど。
お礼
男性でも時々、「一体なぜ…」と思うくらい肌のきれいな方がいて、びっくりです^^ >オタクに色白美肌系が多いと思いますけど。 コレは確かにあるかもしれません。なんとなくわかります。 やはり紫外線と乾燥対策は、美肌対策には大きな要素と思います。 でも、やはり体質が大きく占めると言った感じですね^^ こちらも男性からの回答大変参考になりました。 ご回答ありがとうございました!
- fuss_min
- ベストアンサー率11% (89/746)
こんばんは~。 質問者さんの指す、きれいの定義が難しいですが・・・。 一応、小さい頃は「もち肌」できれいと言われました。 (注意:男性です。念のためw) 色白で、日に当たっても真っ赤になって皮がむけて終わり。 最近やっと少しだけ焼けてきたかなぁ。きれいだけど、弱い肌、と言われます。 生まれ持った体質・・・70% 手入れの成果・・・・・20% その他・・・・・・・・10% にきびなどのあれは少ないですが、 ただ、アトピーなので掻いたり擦ったりで荒れます。 かなり飲んでも赤くならないのですが、 アトピーのせいで、酒に弱いと誤解されます。 「手入れ」は一般的な手入れではなく、アトピーの薬を塗ることです。 「その他」はストレスです。ストレスで直接的に荒れるわけではなく、 アトピーが悪化して、真っ赤になります。 ストレスを減少させたら、きれいになりました。 あまり参考にならないかもしれません。失礼しました。
お礼
こんばんは。 男性からの回答もお待ちしておりました^^ きれいだけど、弱い肌とは、繊細な。 私はかなり肌が強い(っていうか鈍感って言うか・・・)と自分で思います^^; アトピーは兄弟におりますが、なかなか大変ですね。お大事になさってください。 いえいえ、参考にさせていただきますよん。 ご回答ありがとうございました!
生まれ持った体質・・・95% 手入れの成果・・・・・・0% その他・・・・・・・・・・・5% 母方の祖母と母譲りだと思います。 手入れは、全くと言っていいほどしていません。 ほとんど洗顔のみ。化粧水をつけることを忘れることもあります。 ただし、紫外線対策として日焼け止めローションは高価なもの(SPF、PA数値の高いもの)を使っています。 私は化粧嫌いなので、化粧をしないことも肌には良いのかも。
お礼
手入れ?は紫外線対策くらいということですかねー。 やはりお母さま方譲りですか。 肌のキレイな方は、色々隠すためにあれこれ^^;塗ったりしなくてもよいので、悪循環ならぬ、良循環(って言葉はないと思うけど)ですね。 大変参考になりました。 ご回答どうもありがとうございました!
- kirara-ki
- ベストアンサー率31% (520/1650)
生まれ持った体質…100% あとは、いかに劣化させないかじゃないですか。 元がいいとたいした手入れをしなくても綺麗ですが、メイク後きちんと落とさなかったり、睡眠不足だったり、陽にガンガンやいたら痛みます。 20代の頃はよく同性に肌が綺麗ねといわれました。お世辞じゃないのがみてわかります。 今も、「この年齢で毛穴が開いてないんなんて信じられない」と、若い美容部員の人に口々にいわれ、あまり高価なものはすすめられませんよ。(その時にうちの母に比べたらって言われるんですけど、そこまで年取ってない…^^;) 手入れを怠っても、肌年齢を調べてもらうとは10歳は若いので、かなり若く見られます。 勿論、私の母の肌も綺麗ですよ。しわは増えましたが。
お礼
年上の方からのご回答もお待ちしておりました。 100%とは、気持ちの良い回答をいただきました。 >あまり高価なものはすすめられませんよ。 これは、最高ですね。あちらにとっては悩ましい事でしょうけど^^; 手入れを怠っても肌年齢10才若いとは。驚きです。ホントに体質といった感じですね。 回答者様のお母さまの肌もやはりおキレイとの事ですね。なるほど~。 ご回答どうもありがとうございました。参考になりました!
- no---
- ベストアンサー率12% (23/178)
生まれ持った体質・・・60% 手入れの成果・・・・・35% その他・・・・・・・・・5% は悲しき願望数値也。実際は 生まれ持った体質・・・90% 手入れの成果・・・・・・5% その他・・・・・・・・・5% ぐらいかな、ふぅ。。。いかんいかん、オイラめげずに生きてくぜえ!
お礼
お、ついにお手入れの成果を挙げている素肌美人が・・・ と思いきや、ふぅ・・・願望数値でしたか^^; でも、願望ということは、回答者さんはきちんとケアしていらっしゃるのでしょうね。 しかし、手入れのお陰できれいです!という方はまだ現われておりません^^; めげずに生きてくださいまし^^ 参考にさせていただきます。 ご回答どうもありがとうございました!
生まれ持った体質・・・90% 手入れの成果・・・・・・・0% その他・・・・・・・・・・・・・10% うちの母が本当に肌が綺麗なんです。 ハリはもちろん私の方がありますが、きめ細かさは母の方が数段上というくらいです。 手入れは何もしてません。洗顔、化粧水、乳液のみです。 しかも基礎化粧品は、各1,000円弱程度の安物です(笑) けど、「肌綺麗ね」より「肌白いね」と言われる事の方が多いので、あくまで参考程度に。
お礼
こちらもお母さまがおキレイとのことですか。 娘より数段キメの細かいお母さま・・・すごいなぁ! いえいえ、皆さんそんなご謙遜なさらず・・・^^ とても参考になりました。 ご回答どうもありがとうございました!
お礼
よく言われるなら、それはきっとお世辞ではないですよ^^ おばあさまも未だ現役素肌美人でいらっしゃるとは! すばらしいですね~。 大変参考になりました。 一番乗りのご回答どうもありがとうございました!