- ベストアンサー
ゴルフ会員権の相続
父が他界してゴルフ会員権が遺産として残りました 委託金が200万ほどあり満期まで3年です 私はゴルフをしますが、特に会員権は欲しいとは思っておりません 委託金が返還されるなら名義変更して会員になろうかと思いましたが 一般的には全額返還されるケースは稀だとも知りました 売却しても相場は50-70万程度らしいとネットで見ました 名義変更手数料+年会費を払って100万以上の返還を期待するのはやめた方がいいでしょうか? またこういう質問をゴルフ場にした場合、正直に回答してもらえるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
名義変更の手数料は第3者に譲渡した場合と 親族が継承する場合で異なるケースが多いので ゴルフ場に確認する事をお勧めします (親族が継承する場合は10万円前後と安くなっているケースが多い) あとは年会費を支払ってメンバーとしてプレーする費用と ビジターとしてプレーする場合の費用の差で判断してください ゴルフ場は御質問に対し名義変更料金や年会費の額 メンバーとしてのプレーフィーは教えてくれますが 損得の勘定は御自身ですることになります 預託金の支払いについても現状の説明とある程度の見通しは 教えてくれるかもしれませんね アドバイスまで
お礼
ありがとうございます ゴルフ場が委託金に関してどこまで正直に話してくれるか、それが問題ですね