- ベストアンサー
インコのしつけについて
コザクラインコを飼っています。 12月の中旬に飼い始めて、若鳥になったところですが 最近、手に穴が開くほど強く咬んだり、爪を剥がそうとしたりします。 心なしか怒りっぽくなってきているようです。 原因はわかりません。コザクラインコを飼うのは初めてなのですが こんなものでしょうか? 今日、少し言葉で叱って早めに放鳥をやめたら溝ができた感じです。 相手は言葉がわからないのでどうしたものかと困っています。 どなたか同じような経験をされて解決した方、また効果のある しつけの仕方をご存知の方がいらしたら教えていただけませんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして、kuromauさん。 私はコザクラではなく、ボタンインコと暮らしていました。 性格的には、コザクラもボタンも同じと思っていいです。 ちょっとボタンの方が神経質らしいですが・・・ とにかくどちらの鳥さんも噛みます。 そういう性質の鳥さんなのです。 噛んだ時に「痛い!」とか言いながら短い言葉で怒るのは有効ですよ。 言葉は分からなくても、気持ちを察する事は鳥さんは出来ます。 イライラしていると分かってしまったりしますから。 で、私も以前いたボタンには噛まれまくっていました(笑) 爪もはがそうとしていたなぁ(笑) でも鳥さんは3~4歳位になると落ち着いてきます。 なので、長くかかってもゆっくり接してあげて下さい。 我が家も噛まなくなり、頭をなでてもらうのが大好きな子になりましたから。 そして現在、kuromauさんちの子と同じ位であろうボタンの若鳥がいます。 上記のしつけを実行しているせいか、 その子は穴が開くほど噛んだりしません。 頭なでなでも、抱っこも大好きです。 ・・・これからどうなるかは分かりませんが(苦笑) ラブバードはなつくと本当に可愛いですよ。 頑張って下さいね!!
その他の回答 (1)
- candf
- ベストアンサー率21% (20/95)
自分も過去いろいろインコを飼ってきました。 何もしつけはしてないのですが、 肩に乗るのが好きな鳥、首をコロコロと舐める鳥、臆病な鳥、 性格がそれぞれ違うんだと思いました。 総じてメスが気が荒い気がしました。 今飼ってるインコは木の枝を3日で削りきります(笑) 手も噛まれると痛いです。そのくせどっからでも飛んで肩や頭に乗りますが(笑) いいしつけは自分も教えてほしいです。 すいません。解決になってなくて。
お礼
candfさん、ありがとうございます。 今までもセキセイインコは飼ったことあったのですが 性格はそれぞれでしたね。 優しい子もいれば、つつきまわす子もいたり。 言われてみると確かに、気が荒いのはメスだった気がします。 コザクラインコ、一回り大きなだけで、セキセイよりも噛む力が ずいぶんと強いので何か方法があればいいのですけれど。 >すいません。解決になってなくて。 とんでもありません! 同じ悩みを共有する方がいらっしゃるのがわかっただけでも 良かったと思っています。ありがとうございます!
お礼
hogutyanさん、はじめまして。 そして、体験を交えたアドバイスありがとうございます! ボタンインコ類は咬み咬みする性格なんですか。 私も今日、このアドバイスを読んで早速実践してみました。 「痛い!」と言って悲しそうに演技すると心配そうに慰めに来ました。 本当に気持ちを察することが出来るんですね。 小さな頭なのにコミュニケーション能力が高くてびっくりです。 といっても、すぐ忘れて咬み咬みしますが 昨日に比べてマジ咬みは減ったように感じました。 鳥に分るように接するのがコツなのでしょうね。 ちょっと、大人になったら落ち着くということなので安心しました。 hogutyanさんのお宅のボタンちゃんはおりこうさんなんですね。 咬むの以外はなでなでもかきかきもよろこんでさせるので いつかhogutyanさんのボタンちゃんのようになることを願うばかりです。