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餅の保存方法

年末に餅を搗いたのですが、保存方法に困っています。 どのように保存すればよいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

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  • jhayashi
  • ベストアンサー率29% (535/1843)
回答No.3

伸し餅なら切り餅にして取り出しやすいように一個一個分かれるように ラップに包んで冷凍庫へ(さらにジップロックへ入れると便利) 翌日食べる分取り出して自然解凍でOKです。 風味が落ちる前になるべく早めに冷凍したほうがよかったのですが。 (解凍後 焼くとつきたての香りがする) 搗いた日の夕方か翌日 切りやすくなったら切って 正月に食べる分以外は冷凍 正月に食べる分はタッパーの中。 月に1,2回食べて・・・11ヶ月経っても大丈夫でしたよ 12月の頭で無くなった いや 食べきった はぁ・・・作りすぎだよ(笑) (夏の間 忘れてたとも言う)

mamoru1220
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (3)

  • cxz
  • ベストアンサー率22% (2/9)
回答No.4

やはり冷凍保存が手軽で間違いないと思いますが、 入りきれない場合は、1センチ角くらいに切り分けて天日に干します。(ざるの上に広げて、新聞紙でも) こうするとかなり長持ちしますよ。2日から3日でもいいですが、揚げ餅にします。お塩を振れば売ってる「おかき」より断然おいしいこと請け合いです。(注・揚げる時は低温の油で少しずつ入れること)

mamoru1220
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.2

こんにちは。 タッパーにお餅を入れて、未使用のカイロ(ホッカイロ等) を一緒に入れて蓋をして冷蔵庫で保存。 (貼るタイプなら、タッパーの天面に貼り付けると良い) 2週間は大丈夫です。 (うちは2週間以内にお餅大好きな私が食べきってしまうので、 それ以降はどれだけ持つかは不明。。。) 昔TVで見たのですが、冷凍だと焼き直しが大変な気がして この方法は毎年結構重宝しています♪

mamoru1220
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • tomban
  • ベストアンサー率26% (2616/9771)
回答No.1

私の場合は小切りにし、ラップにくるんで冷凍保存です。 かなりもちます。

mamoru1220
質問者

お礼

ありがとうございます。

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