- 締切済み
スプーンの形について
Eivisの回答
- Eivis
- ベストアンサー率29% (1122/3749)
アイスクリームのスプーンは、角型と丸型がありますが、丸型は別名蜜豆スプーンですから日本独特のものでしょう。 本来、カットする機能とすくう機能を兼ね備えるもので、その由来についてはお菓子(クッキー?)か、木の葉の形だったと思いますが自信ありません。 魚料理用スプーン型ナイフの機能は、クリーム状のソースを掬いやすくしているので、魚用のナイフにスプーンの機能を加えたものと解釈できます。 したがって、伝統的に背のクビレのあるナイフの形を踏襲したものと考えられます。
関連するQ&A
- フォークとスプーンではどうやって食べるのでしょうか
このような時、フォークとスプーンではどうやって食べるのでしょうか? 結婚式で出された料理なのですが、フォームとスプーンが用意されていたので、食べようと思ったのですが 左手にフォーク、右手にスプーンでいいんですよね? スプーンはナイフみたいに魚を切るために使うのでしょうか? その時、肉を食べるように、左手のフォークで魚を抑え、右手のスプーンで切るのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- マナー・冠婚葬祭
- 紙(木)製スプーンの販売元は?
ヨーグルト・プリン アイスクリームなどについている 使い捨てのスプーン (できたら紙製で二つ折りにしてスプーンと使うことのできるもの)は どこで売っているのでしょうか? 業者でなく個人で購入したいのであまり数が多くないほうが有難いです 木製でもかまいません。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 超高級フランス料理店での出来事。
超高級フランス料理店での出来事。 ナイフ、フォークの使い方。使用は両サイドから順に使っていけば良い。 そう小さいときに習ってずっとそう食べてきて不便はなかった。 でもこの前行ったフランス料理店は違った。 恐ろしいことに両サイド以外に上部に5本くらいスプーンが並んでいたのです。 1番上から使っていくのだなと思ったのですが合っていたのでしょうか? スープが出た。上部の1番上のスプーンを使った。 両サイドのナイフを使ってサラダを食べた。 次に魚料理が出た。上部に形が特殊なスプーンがある。多分、このスプーンを使うんだな。。と食べると、、 両サイドのナイフ、フォークのフォークがサラダで一本減ってナイフが一本余分になっている。 さらにスープに使ったスプーンの下のスプーンもスープ用と同じ普通のスプーンの形状をしていたので白身用の片方が真っ直ぐになっているスプーンを使ったので、上段から1番上と3番目のスプーンを使って2番目のスプーンと両サイドのフォークはどうしたら良いのでしょう? 飛ばして次の内側のナイフ、フォーク、スプーンを使って食べていくのでしょうか? 上部のスプーンによってグダグダになってしまいました。 スープのスプーンは下皿に乗ってくるフランス料理ばかり食べていたので上部のスプーンの列を見てヤバいと思いました。 どう食べて行くのか教えてください。
- ベストアンサー
- フランス語
- 魚のナイフ、フォークについて
ずっと以前から気になっていたのですが魚料理用のナイフ、フォークは肉用に比べ厚くさらに装飾されているのはなぜなのでしょうか?また、くびれがあるのはなぜなのでしょうか?ずっと気になっています。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- フランス料理のマナー(初心者です…)
フランス料理のマナー(初心者です…) 先日、友人の結婚式に出席しました。 その際にフランス料理を頂いたのですが、魚料理の時に恥ずかしながら食べ方に迷ってしまいました。フォークはよいとして、ナイフがスプーンのように少し丸く歯が無いような形で、これはどのように扱って料理を口に運ぶのか?と。 ソースはたっぷりかかっていたし、付け合わせのお野菜を小さく切るにはこのナイフは適さないような気もしたし、ナイフが通常のものと形状が違うのは意味が有るのかなと…友人と共に分からず恥ずかしい思いをしました。 扱い方をぜひ、ご教示いただけますでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- インターコンチネンタル香港のフレンチ「スプーン」
先日も質問したのですがわからなかったのでもう一度書かせていただきました。11月に香港に行きます。インターコンチネンタルの「スプーン」というフランス料理のお店にディナーで行きたいのですが、コース料理はいくらくらいからあるのか知りたいのです。セクシーサンセットメニューというので4品でHKD450というのは見たのですが普通のコースメニューだとおいくらくらいかご存知の方教えてください。
- 締切済み
- その他(海外旅行・情報)
- ☆アイスクリームを薔薇の形にする方法☆
☆アイスクリームを薔薇の形にする方法☆ 先日、旅先で立ち寄った某喫茶店で食べた珈琲ゼリーの上に、薔薇の形に整えられたアイスクリームが乗っていて感動しました。私、薔薇が大好きなんです。 地元に帰ってからも忘れられません。 是非自宅で再現したく、やり方を探したのですが、解らず・・・。 アイスクリームを薔薇の形にする方法、作り方を知りたいのですが、何か動画や写真、実際の作り方等をご存じの方がいらっしゃったら教えて頂けないでしょうか? 些細な情報でも構いません!宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 大阪市内でソフトクリームバーのあるところ
表題の通りなのですが、少し条件があります。 ・梅田以南である ・コース料理の中に取り込まれているのではなく、ソフトクリームバー単体で注文可能である ソフトクリームとありますが、アイスクリームでも構いません。 要は、ソフトクリーム(アイスクリーム)をガッツリ食べたいのです^^ ですので、ソフトクリームバーとありますが、それに準ずるものであれば何でも構いません。 ご存知の方が居られましたら、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- テーブルマナーについて
基本的には周りに不快感を与えずに、楽しく食事をすることだと思いますが、幾つか疑問があるので、教えてください。 1・先日行ったフレンチ(高給店ではないが、品のいいお洒落な感じ)では、最初から右側にナイフ、フォーク、スプーン(フィッシュスプーン?)が箸置きみたいなもの(笑)に置かれていました。この場合は同じものを何度も使い回すわけですが、こういうスタイルもあるのでしょうか?最初、知らずにお皿の上に置いていたら、下げる時に戻されちゃいました。ちょっと恥ずかしかったです・・。 2・1のスタイルで魚料理が出てきた時、「これとこれを」とフォークとスプーンを勧められました。私はスプーンだけで大丈夫そうだったので、そうしましたが間違いでしょうか?正直、内心指図されたようで不快でした。また、魚料理をフォークとスプーンで食べる時は、右にスプーン、左にフォークで良いのでしょうか? 3・同様のスタイルで、フィッシュスプーン(だと思います)は、魚以外に使うのはタブーでしょうか? 4・同様のスタイルで、例えば「リゾットにフォアグラが乗っている料理」では、何を使うのが良いでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
お礼
回答ありがとうございます。 あれは蜜豆用のスプーンだったのですね。 知りませんでした。 魚料理用ナイフの形についても納得です。