- ベストアンサー
皆さんの幸せってなんですか?
こういう場合はどう思いますか? みな、自分がかわいいとは思います。 だから、保身にはしり、他人を売ったりもします。 で、ある会社に個人情報を売られ、雑誌等にも載ったとします。 マスコミは追っかけ(追跡)をはじめました。 別に、法的には犯してません。 ある会社は、他人に迷惑をかけました。 だから、それがトラウマで、自己主張はするようにはしないことにしました。 で、自分の幸せは放棄しました。 故、ダイアナ妃、故、西郷隆盛ではありませんが、自分のことは二の次にしました。 でも、ある会社はそのことが信じられず、ずっと監視をします。 探偵などいろんなことを使い、監視をします。 はっきり、○殺したほうが楽です。 それもさしてもらえません。 なにが、幸せかわかりません。 そんなんなら、生き地獄さえ思えます。 人自体も、しんじらない状態です。 結局、自分がかわいいから、保身のために、結局、売り飛ばすとしか思えなくなってきました。 また、子供を作っても、その子供が会社やその人たちの食い物にされるとしか思えません。 だから、恋愛も放棄しました。 結局、恋愛感情も無くなりました。 社会(世界)では、ある程度認められた人物と評価されるかも分かりません(西郷さんのように)。 他人の世話ばかりしてるので。 なかには、不満ばかりで、何事にも批判する人もいます。 自分の立場をよくするため。 だから、余計に、話すことさえも怖くなりました。 会話さえも怖いです。 言語障害のようになったとします。 みなさんならどうおもいますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
保身のために黒いものも白と言う人は沢山います。 生き残るためにどこまで汚れられるか? 刺すほうも刺されるほうも丁々発止、去るも地獄残るも地獄の会社にいると、 質問者さんのようにピュアではいられません。 質問者さんもおわかりの通り、皆自分が可愛いし、家族が大切なんです。 家庭を守るためなら、他人を蹴落とすことも厭うことができないのが現状なのです。 心躍る現象とは言えませんが、容認しています。 刺されたら刺し返す覚悟で生きています。 >ある会社は、他人に迷惑をかけました。 >だから、それがトラウマで、自己主張はするようにはしないことにしました。 >で、自分の幸せは放棄しました。 ある会社とやらが他人に迷惑をかけると、 なぜ質問者さんが自己主張をしないようにしなければならないのでしょうか? また、自己主張しないことが、なぜ幸せの放棄に繋がるのでしょうか? 因果関係がよく見えません。 >また、子供を作っても、その子供が会社やその人たちの食い物にされるとしか思えません。 >だから、恋愛も放棄しました。 >結局、恋愛感情も無くなりました。 ここも飛躍しすぎていますね。 恋愛=子作りなのですか? 女性を、産む機械ではなく1人の人間として愛することはできないのでしょうか? それと、恋愛することを放棄すると恋愛感情まで無くなるのも極端です。 極端にマイナス方向に考えが飛躍する傾向にあるようですね。 会話が怖くて言語障害ともなれば、かなり鬱が進んでいるのではないでしょうか? 一度、専門医を尋ねられてみてはいかがでしょう?
その他の回答 (4)
よく質問文読んでないけど、家があって家族が元気で ここに毎日来て遊んでもらえたらもう幸せ。
お礼
もう、言われてる家族が持てません。 道化としてなるならいりません。 ありがとうございます。
- no---
- ベストアンサー率12% (23/178)
おいしいものをそれなりに食べてその時がきたらコロッと一瞬で死ぬ。いくつで死ぬかは関係なし。それがオイラが理想とする幸せ。 書いてある文章、抽象的でよくわかんないけど、文明社会で行き詰まったからといって生まれてきた事すべてがどん詰まりなわけじゃないと思うな。
お礼
文明社会だからです。 余計に、言われた文明社会、情報社会だから、嫌なのです。 悪意があるなしに関らず、盗聴、通報、監視などいろいろありますし。 ありがとうございます。
- HPLC
- ベストアンサー率22% (280/1224)
自分が在る事。 それ自体が幸せ。 何故他人が人の中に土足で入り、踏みにじり、苦しめる事ができるんですか? そんな事実際は不可能です。 なのに苦しむのでしたらそれをしているのは自分自身です。
お礼
自分がきらいです。 他人も、他意はないかもわかりません。 でも、自分の優位にならなければ貶めるばかりで嫌気が差しました。 すみませんでした。
- menbu
- ベストアンサー率45% (16/35)
一人きりの人生を歩むべき。となるのかもしれませんが幸せになれるのでしょうかね。僕は幸せ自体あまり分かりませんが、今回の質問を読まして貰って思ったのが凄く悪いイメージでしか物事を捉えていないなと、まぁ経験=トラウマなのでイメージをしてしまうのは仕方ないと思いますが、そのままいけば幸せにはなれないなと思いました。 先ほども言いましたが幸せが何かは分かりませんし人によっても違うので断言する事自体おかしいのですが、僕はそう感じました。 僕は周りを気にするのは嫌いです。しんどいですから。 人を信頼するのも嫌いです、裏切られたら感情が面倒ですから。 話しするのも嫌いです、自分を判断されますから。 でも、一人は辛いです。よく人は一人では生きていけないと様々な何かで聞いたり見たりすると思いますが凄く正しいと感じた事があります。自分がかわいいため我儘に考え自分勝手に行動したりしますが、よく寂しくなります。 幸せになれない=寂しくなる も一例としてあるんじゃないかなと思います。 今回の質問を読まして頂き、何かを変えるべきだと思いましたよ(結論は抽象的で申し訳ないですが)。
お礼
別に孤独がつらいとは思いません。 ただ、嵌められる。 結局、相手の意に沿わなかったらダメ。 なら、何をすればいいの?ってことです。 道化はまっぴらです。 すみませんでした。
お礼
言質をとられるからです。 相手は言ったことの責任は取りません。 こちらの言ったことばかり攻めるからです。 言ったこと、言ったこと、攻めるから、なにも言えなくなります。 また、身内にも、対象の会社が圧力をかけました。 身内に不幸があるから、子供が出来たとき、結婚した相手も不幸になります。 対象のある会社は、ひつこく、監視してますし、通報者もいます。 誰もしんじられません。 病院を紹介されましたが、対象の会社のひとがきて、聞いてます。 何も信じれません。 だから、病院も行けません。 ありがとうございます。