地球が滅亡する・地球に氷河期が来た時、自分の恋人や家族をどうしますか?
大学生の男です。交際1年の彼女が同じ大学にいます。
今"2012"という2012年に地球が滅亡するという映画が公開されいてます。
テレビを見てる時にその映画の宣伝CMが流れて、
彼女に「地球がこうなったとき守ってくれる?」と聞かれて、とっさに「守るよ」と言ったのですが、
実際に起こった時に本当に恋人や家族を守れる人ってどれくらいいるのかなって思いました。
(僕は専門家ではないので2012年地球滅亡説が本当かどうかは議論するつもりはありません・・・)
グロテスクですが想像してみてください。
自分の手足がちぎれて、皮膚も焼きただれて、精も根も尽き果てかけた時に愛する人を守れますか?
僕は守り"たい"ですが、守ろうとするとおそらく僕が先に死ぬか、
二人とも同時に死んでしまうのではないかと思ってしまいます。
どちらかが先に死ぬと、生き残った方は100%悲しい思いをすることになると思います。
彼氏が先に死んだら彼女は「私を助けたから彼氏が死んでしまった」と思い、
彼女が先に死んだら彼氏は「自分の力不足で助けられなかったから彼女は死んでしまった」と思うのでは・・・
そうなるとお互いが悲しまなくて済む方法は、両方生きるか、両方同時に死ぬかしかないです。
誰でも死にたくはないですが、両方生きるのは難しいですよね?
なんとか助かったとしても、その後の食料などの問題(食糧不足や奪い合いなど)で
生き抜くのは極めて厳しいかなと思います。
これは地球が滅亡する場合でしたが、滅亡はしなくても
「デイ・アフター・トゥモロー」のように地球に氷河期が来ても結局は上と同じになるのかなと思います。
もちろんこの問題に完璧な答えなんてないと思いますが・・・
皆さんなら地球が崩壊する・地球に氷河期が来た時、恋人や家族をどうしますか?
ちなみに僕の意見は、地球が滅亡する場合も地球に氷河期が来た場合も「助かろうとせずにお互い死ぬ」です。
(どちらかが先に死んで後々悲しみたくないし、食料の問題でも苦しみたくないからです。)
ちなみに「守るよ」と言った後、結構真剣に彼女と話してみたら彼女も僕と同じ意見でした。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね。 僕は、来ないって事を信じています。 私達に出来る事は、やはり、自然破壊をしないって事ですね。 これを見てる皆さんへ。 地球温暖化のご協力を宜しくお願い申し上げます。地球が大変です。