• 締切済み

お留守番できますか??

5歳になる息子のことですが、とにかく一人になることが怖いらしくて下のポストに新聞を取りにいくのも息子と2歳になる下の子を連れて行ったり、支払いなどでコンビニに行ったりするときに「すぐに戻るから車の中で2人で待っていてね」と言っても無理で、いつも2人を連れての行動です。こんなご時勢なので子供を留守番させようとするほうが間違っているのかも知れないのですが、こちらにしてみたらこんなことで小学校が歩いて1人でいけるのか不安になってきます。(ちなみに小学校は歩いて20分程度)こんな経験をされてちゃんと小学校はいけたというかたおられますか?

みんなの回答

回答No.4

1年生の息子がいます。 息子は入学前の健康診断の日も、上級生と受診してまわるはずなのに、 「おかあさーん!」と私から離れられずに号泣しました。 非常に恥ずかしく、情けない思いでしたが 1年経った今、懐かしいです(笑) 入学して3日間だけ校門まで送りましたが、それ以後は送らせてもらえませんでした。 今では玄関の外まで見送っても、振り返ってもくれません。 質問者様の現在の大変さは十分わかります。 そのときは本当に「いいかげんにして!」と思うほどですよね。 幼稚園に入園してから10ヶ月間毎朝泣き続けた息子でも、わずか2年の間にこのように成長しました。 大変だと思いますが、数年の我慢です。 過ぎてしまえば懐かしい思い出になりますので、もう少し見守ってあげてくださいね。

• nene42
回答No.3

4児の母です。 息子も娘もいるのですが、どの子も小3までは親の側にいたがり、御留守番はしたがりませんでした。何があっても一緒の行動です。 小3~小4くらいになると自分の友だちや自分の遊びを優先するようになるので徐々に離れてゆきました。 質問者さんの心配されている登下校ですが、こんな我家の子供達も、学校に関してはまったく問題なかったです。 ランドセルをしょうと「小学生になった」という自覚がうまれるのか、登下校に親から離れなかった、なんてことは一度もありませんでした。 うちの学校では不審者から守るため『登下校は一人でしてはいけない』という決まりになってますから、1年生がたった1人で歩いているという姿はめったにみかけません。 登校は上級生と一緒ですし、下校も基本的に複数下校じゃないですか? 1年生の下校はしばらくは父兄が交代で学校までお迎えに行くようになっているでしょうし、お迎えが終わっても複数下校ですから、お友達につられて楽しく帰ってきますよ。 >「すぐに戻るから車の中で2人で待っていてね」 これができたらどんなに楽だったか…と、昔を振り返ってしまいます。 別に車内放置を肯定している訳じゃ無いんだけど 「ちょっと待ってね」くらいの小さな時間すら許されない拘束感? それがしんどい時ってありますよね。 けど親の望みとは裏腹に、子供達は本当にこの母(私)が好きなんですよね。 しばらくはこの拘束感が続くと思いますが、かならず解放される日がやって来ますよ。

noname#61307
noname#61307
回答No.2

ああ、小学校は大丈夫ですよー。最初はグズグズしちゃって送るハメになったとしても、子供は必ず成長しますから。登校班があれば、班長が自宅まで迎えにきますし、無くても初日は近所の上級生が迎えにきたりします。子供も自覚が出てきますし。 留守番をするのと、登校するのは違いますし。 でも、10分くらいコンビニへいくとか練習のつもりでいいかもしれませんね。 下に子供がいると、赤ちゃんのものを急に買いに行ったりしますから、複数の子が居る家庭ではありますよ。小さなお留守番って。

noname#47165
noname#47165
回答No.1

うちの子供達は(双子)小学校に入るまで二人だけで外に出た事もありませんでしたよ(幼稚園も送り迎えが原則でしたから)友達と約束しても、送り迎えしてましたし、家で留守番はさせた事はありますが、ピンポン鳴っても出ちゃダメよ!と言っていたのに、帰った時ピンポンを押すと「だれ~?」とか言ってるんですから(><)小学校に入った時も不安そうにしばらくは行っていました(二人なのにですよ!)今では親の心子知らずと言うか、学校から帰ったらすぐに、バンバン外に出て遊びまわって行ってしまいますから・・・淋しくなるくらい(^^ヾ)心配いりませんよ!子供なんて、あっという間に手から離れて行ってしまうんですから、今の可愛い時期を精一杯楽しんで下さい。小学校に行けなかった子なんて聞かないでしょ?大丈夫です。男の子は小学校にあがるとグンと成長してきますから!