• ベストアンサー

エクセル2000連続データと文字入力

エクセル2000での質問が2つあります。 1.オートフィルを利用して連続データを作る際、Q1、Q2、Q3、Q4、Q5…と作りたいのですが、なぜかQ4で止まってしまいます。 これは、どうしてなんでしょう?何か意味があるのでしょうか? 2.セルに(C)と入力すると、なぜか丸C(ここにあらわせないのでやってみて下さい)と勝手に変換されてしまいしまいます。これもどうしてなんでしょう?何か意味があるのでしょうか? 以上の2つについての質問です。また、設定で回避する方法があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • comv
回答No.1

こんばんは! 1.Q1~Q4 は 四半期 Quarter の意味で   組み込み関数のひとつです   Quarter1 でも1~4の繰り返しになります。   同じく四半期を意味する   JFM と記載してフィルすると AMJ JAS OND と   続きます 月の頭文字(各3ヶ月分)です。 2.ツール オートコレクトのオプション   オートコレクトタブ   「入力中に自動修正する」のチェックを外すか   そこに登録されている (C) の欄を削除して   みて下さい

CHINNEN
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 1についてはやっぱり意味があったんですね~。 2についてはオートコレクトですか~。 言葉は聞いたことあるんですが、初めてその設定を開きました。 それにしても1の意味がわかるなんてすごいですね。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (4)

• Hageoyadi
回答No.5

再びのはげです。 万国著作権条約による著作権物にくっつける記号が(C)(コピーライト)記号ってヤツです。 それよりも訂正。 ×「時計なお世話」 ○「余計なお世話」ですね。ブラインドタッチ練習しよっと。

CHINNEN
質問者

お礼

なるほど、ソフトの説明書なんかに書いているあれのことですか~。 てっきりエクセルの機能なのかと思ってしまいました。(恥ずかしい…) それにしてもMSっておせっかいですよね。 どうもありがとうございました。

• imogasi
回答No.4

(1)http://isweb12.infoseek.co.jp/computer/excelyou/qs141.htmに同じ質問がありました。Q5以下を出す方法も載っています。NO1のご解答でQ1等が「組みこみ関数」であるというのは解せないのですが。関数ではないと思う。 (2)余分な件 ツール-オートコレクト-ユーザー設定リストを使えば 例えばクラスの生徒名を定義しておくと、例えば山田-佐藤-近藤-大田・・・30名定義しておくと、山田と入れてオートフィルするだけで、一瞬に30名の名簿が入ります。

CHINNEN
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに同じ質問が…。 参考になりました。 ツール-オプション-ユーザー設定リストですよね。 これも数を入れるのが大変なため、考えてはいませんでした。

• papayuka
回答No.3

こんにちは。 1. Q4で止まりますね。ツール-オプション-リストには載ってませんが、元々持っているリストがあるのかな? マクロで。 Sub aaa() Dim r As Range, i As Long  i = 1  For Each r In Selection    r = "Q" & i    i = i + 1  Next r End Sub 2. ツール-オートコレクトだったと思います。

CHINNEN
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かにマクロという方法もありますね。 オートコレクトは、勉強になりました。 (勉強不足でした。反省…)

• Hageoyadi
回答No.2

じゃ、Q1~の解決法を Q5まで入力してからオートフィルをかければ出来るようになります。 (C)についてはお分かりでしょうが、「コピーライト」がIMEで変換されたんですね。 どちらもMS社特有の「時計なお世話機能」です。しかし、よく見つけましたねぇ。

CHINNEN
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 どうしても出来なかったので私もQ5まで入力してから、処理していました。 「コピーライト」とはいったい何なのでしょうか? どのような時に使うのでしょうか? よろしければ教えて下さい。