- ベストアンサー
住宅建築について
住宅を新しくしようと考えていますが、お金の問題もあり、リフォームの方がいいのかどうか悩んでいます。 祖父母・両親・自分と妻・妹の7人が現在実家に住んでいますが、生まれてくる子供や自分の弟も実家に帰ってきたりすることを考えると、一体いくらぐらいになるのか想像がつきません・・・。 新築の場合の概算・リフォームをした場合の概算など参考になる意見があればお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ライフサイクルを考えて見ましょう。 今は3世代家族なんですね。 現在の建物は築何年で健常な建物なのでしょうか。 敷地の余裕はどれだけあるのでしょうか。 10年後20年後30年後40年後と家族の構成の変化に住宅が付いていけるかをまず考えます。 その際に貯蓄額も考えます。貯蓄が多ければローンの金利を払う損が減ります。 折角作っても生活が苦しくなってしまっては、困ります。 家さえ健常ならばリフォームでもいいでしょう。 間仕切りを変えたり水周りを替えることでずいぶん違います。 増築の場合、昔の木造建築では増築も法規上難しい事があります。 柱一本残せばどんな作り変えも可能という間違った認識の方もいますがそれも建築行為で申請が必要な行為です。 新築は坪50万~プラス諸費用が100~250万 リフォームは新築の半分くらい~と考えたらどうでしょう。 ただ、リフォームの場合は、空けてみたらここも交換が必要などのリスクを1割は見ておいたほうがよいでしょう。 みずまわり全部だけだと300万くらいはかかります。BTTKS どちらも大規模な工事なら仮住まいが2~7ヶ月くらい必要です。 3世代なので敷地分割できるなら別棟で1棟建てるのもいいかもしれません。
その他の回答 (4)
新築の場合 固定資産が上がる。 お金もかかる。 辞めたのが良い。 坪50~70万 リフォーム 必要箇所だけ何時でも出来る。 予算を決め 交渉も可能です。 10畳増築なら100万で出来ちゃいます。 スバーハウス連棟 70万円 中古で売ることもできます。 悪い事は言わない。 必要箇所だけリフォームでよい、 あまたお金で家族で温泉行こう
お礼
勉強になりました。ありがとうございます。
- architectm
- ベストアンサー率43% (81/188)
みなさん書かれているとおり、敷地条件やご希望・ご要望の内容によってコストは大きく変わります。 特にリフォームの場合、現況がどのような建物か、によって、少し手を入れれば済むのか、離れを増築するようなイメージでいけるのか、はたまた新築した方が安く済むような本格的なリフォームになってしまうのか、まちまちです。 ハウスメーカーや工務店に相談すると、その後の営業攻勢がすごいことになりますので、建築士さんに具体的に相談した方がいいでしょう。 ネットで、「無料設計相談」と検索すれば、設計事務所さんがいっぱいひっかかるはずです。 きちんと事情を説明した上で、「だいたいいくらぐらいになるのか?」と相談されたらいかがでしょうか? 何社か当たる必要があるかもしれませんが、良心的な建築家さんに巡り会えれば、いろいろ丁寧に教えてくれると思いますよ。
お礼
参考になりました。ありがとうございます。
- evisen
- ベストアンサー率27% (3/11)
家の大きさなどの条件がわかりませんので一般的なことを書きます。 構造を残して、見えるところを全て新しくした場合と考えてください。 その場合、同じ部分あるいは同じ部屋数で施工をする場合、費用は必ず、リフォーム>新築、となります。 つまり家全体をリフォームする価格は新築価格より高くなると思ってください。 「新築そっくりさん」というリフォームが三井ホームから出ていますが「価格も新築そっくり」です。 リフォームは安く済むものではありませんから、総額を抑えるにはリフォームする部分を減らす、ということになります。風呂だけ、キッチンだけ、2階だけ、とかそのようなことです。 だいたい最低グレードを用いたとして: キッチン:200万円 浴室:200万円 玄関:100万円 その他の特に設備の無い部屋:1坪40万円 外壁張替え:500-800万円 屋根葺き替え:150円 というところでしょう。
お礼
参考になりました。ありがとうございます。
- bell753
- ベストアンサー率37% (70/187)
こういった質問が一番困ります。 全く状況が掴めませんからね^^; 新築の場合であれば ■立地環境は?(重機が入りづらい旗竿地か否か) ■どんな工法でどんな間取りで建坪何坪の家を予定しているのか? リフォームの場合 ■既存の家屋の築年数は? ■同じく工法は? ■リフォームの規模は?(間取りの使用前後) 既存家屋の築年数によってはリフォームも新築並みの費用を要します。 7名以上が一時的にでも生活するような大規模な家ではどちらにせよ費用は相応かかると想定されますが、そもそも予算は如何ほど見ていらっしゃるのやら。。。 もし的確なアドバイスを期待しているのであればこれらを明示していただかないとこちらとしては手も足も出ないご質問です。
お礼
わかりづらい質問で申し訳ありません。 ただ、最近の住宅の相場が知りたかったもので・・・。
お礼
ありがとうございました。勉強になりました。