ベストアンサー マクロ変数内の文字削除 2008/01/06 12:51 変数mySpr(文字列変数)の"123456789"から4567を削除し"12389"に変えるにはどうすれば良いでしょうか。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー pbforce ベストアンサー率22% (379/1719) 2008/01/06 13:05 回答No.1 replace(mySpr,"4567","") 質問者 お礼 2008/01/06 13:15 ありがとうございます。 m(__)m 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンソフトウェアオフィス系ソフト 関連するQ&A 文字列変数内のスペースを削除するJavaScript関数 JavaScriptの関数で文字列変数ないにある全ての スペース文字を削除する関数はないでしょうか? マクロで変数を使用して複数列を削除 エクセル2013です Range("B:C").Delete ' 列「B ~ C」を削除 Range(Columns(2), Columns(3)).Delete ' 列「B ~ C」を削除 Range("D:D").Delete ' 列「D」を削除 ですが で変数を使って Range(Columns(17), f).Delete ですと動作しません。 ウォッチで見るとfには21がセットされています。 17列目から21列目までの5列が列削除される予定です。 どうもRangeとCellsで片方が変数の場合記述がわかりません。 よろしくお願いします。 変数→文字列変数【ParaFla!】 現在ParaFla!初心者ですが、数字で表された変数を文字列変数に変換するにはどうすればよいでしょうか。 例えば_root.a = 6、_root.b = 7(この時点では両者は文字列変数ではないことに注意)という二つの変数を用いて _root.c = 13ではなく、_root.c ="67"または_root.c ="76"と表すにはどうすればいいかといった具合です。 Excelマクロ、特定行の削除 A列に日付か文字のどちらかが入力してある表があります。 A列(日付文字) B列(時刻) C列以下(その他データ ) 日付は全て同じ日付(11月11日なら全部これ)で、文字も全て同じ文字です。 日付またはB列が時刻(さまざまな数値)の行を削除して、A列が文字の行だけ残したいのです。 Range("2:2").Select Selection.Delete Shift:=xlUp これを表範囲で繰り返すのはわかります。 "2:2"の所に変数を用いると思いますが、変数に日付の行を指定したりするコードが分かりません。 A列が文字の行を検索し、それ以外の行を削除でもよいのですよね。 よろしくお願いします。 指定した文字を削除したい こんにちは。質問をさせてください。 --------------------------------------------------------------- address = "ここ$http://www.aaaaa.co.jp$moji=dddd$"; --------------------------------------------------------------- 変数addressに格納された文字列で、 "http://"の1文字前に"$"があった場合は、 "$"を削除したいのですが、どのようにすれば いいでしょうか? ※http://の前の"$"以外はそのまま残します。 (秀丸)正規表現で、変数¥1内より、""のみ削除 お世話になります。 秀丸エディタの正規表現で、 変数¥1内に、取得した文字列値が、 "1,234" だった場合、 その変数値より、""(ダブルコーティション)のみを削除して、 変数¥1内に、 1,234 として、セットし直したいです。 そこでご質問させていただきますが、 既存の変数¥1内に取得する為の正規表現のところに対して、 さらに、 どのように正規表現を追記すれば、 上記しましたように、 変数¥1内に、 1,234 として、セットし直すことが出来ますでしょうか? 以上になります。 宜しくお願いいたします。 指定範囲を削除する方法 phpで変数内の文字列から指定した範囲を削除するということは可能でしょうか。 たとえば、 変数に「いろはにほへとちりぬるをわかよたれそ」という文字列が 入っていた場合、「ほへ」から「わか」の範囲、 つまり「ほへとちりぬるをわか」を削除して 元の変数に「いろはによたれそ」を入れたいのです。 お分かりの方、お教えいただければ幸いです。 どうぞ、よろしくお願い致します。 マクロで特定の文字を含む行を削除の方法 マクロについて教えてください。(初心者です) B列にある、特定の文字(ランダムに複数の文字あります)がある場合、その行ごと削除 するマクロを教えてください。 例えば、 <B列> 2015-001 2015-002 2015-003 2015-004 と、数値があります。 2015-0002 2015-0003 の行を削除したいです。 削除対象の文字はランダムに40こほどあります。 宜しくお願いします。 シェル(ksh)で変数にある文字列を取り出す お世話になります。 シェルで変数(例えば:OUT)に入っている文字列ついて2つ質問させてください。 1:変数に入っている文字列を後ろから何文字(固定長)取り出したい場合にどのようすればよいか教えてください。 試してみたのは以下です。 OUT1=abcde #変数OUT1に文字列abcdeを代入 OUT=${OUT1:3:(-1)} (固定長3バイト後ろから取り出したい(cde)) をファイルに書きこんで起動すると、上記の処理にいったところで、"置換が正しくありません"とでてしまいます。 2:変数に入っている文字列の文字数を取り出したい。 試してみたのは以下です。 OUT1=abcdec #変数OUT1に文字列abcdeを代入 OUT=${#OUT} これは、コマンドラインでecho ${#OUT}とすると6と文字数を表示してくれますが、ファイルに書きこんで起動すると上記同様"置換が正しくありません"と表示されてしまいます。 OSは、SUN OS 5.8です。 わかるかたがいらっしゃたら教えてください。 宜しくお願いします。 変数を文字列として扱う方法 VB初心者なのですが、 変数を、その変数のまま文字列で扱う方法がないかと悩んでいます。具体的に言うと、 たとえば、 Dim Bef(i,j) As String と宣言しておいて、 Bef(1,1)に、SCATTERBRAiN11 Bef(1,2)に、SCATTERBRAiN12 Bef(1,3)に、SCATTERBRAiN13 …… Bef(i,j)に、SCATTERBRAiNij という「文字列」を入れたいのです。 (最後の2文字i,jが、そのときの変数i,jの値。) これをFor構文を使って、 Bef(i,j)="SCATTERBRAiN" + i + j と書いたら、エラーになってしまいました。 iやjを、その変数に入っている数字の文字列として扱うには、どうすればいいのでしょうか。 よろしくお願いします。 変数文字の中に変数を入れたい 初心者です。宜しく御願いします。 java sprictで文字列の中に変数名を入れたいのですが、 可能でしょうか? 例えば、PHPとかですと、変数の前に「$」があるので、 $hensu1="5"; ${hensu.$hensu}="dekirukana";←このような表現がしたいのです。 echo $hensu5; のような(上のプログラムが動くかどうかは別として)表現が可能かどうかが知りたいのです。 for文などで、一度に多くの変数に値を入れたいのですが、 どうあがいてもできません。わかりません。 どなたか救いの手をお願いします。 マクロで「"」を文字として扱う方法 変数内文字列に含まれる " の文字を検索する時InStrRev(myStr,""")ではエラーになります。 この場合はどう記述すれば良いですか? マクロにて指定の文字間の文字を指定文字とともに削除 エクセル2003です。 マクロで以下の事を行いたいです。 セル内の文字の中で (( )) で囲まれた文字を(( )) もろとも削除して 別の列に転記したいです。 C列に品名があり、行数は都度違います。 上から順に調べて (( )) が有ったら (( ))もろともその間の文字を削除してD列に転記する。 (( ))が無いセルはそのまま転記。 ( )の場合もあるがそれは削除対象外。 品名の文字は文字数は決まっていません。MAX数も決まっていません。 また(( ))内の文字数も決まっていません。 ( は半角です。 大変あつかましくすいませんがコードそのものを教えてください。 よろしくお願いします。 例 DE-500((ABC)) ↓ ((ABC))を削除 DE-500 HV-32578934-B(BOH) ↓ ( )はあるが(( ))が無いから変更無し HV-32578934-B(BOH) AH-57BD-645(マイクロソフト)((OKウエブ)) ↓ ((OKウエブ))を削除 AH-57BD-645(マイクロソフト) BCF-562BN-DER ↓ (( ))が無いから変更無し BCF-562BN-DER 文字列型の一般的な変数名は? おはようございます。 サンプルコードで 数値型の変数名は Dim i As Long のようにiをよく見かけます。 ただ、私が勉強不足のため 文字列型の変数名の一般的な文字に何が使われているのかわかりません。 (str?moji?など?) サンプルコードを書くときに使用する 文字列型の変数名を教えてください! (から)までの文字列を削除したい (から)までの文字列を削除したい いつもは自力で調べてやるのですが 時間がなくて なかなかうまくいかないのでお願いします 「山田 太郎(ヤマダ タロウ)」 このようなデータが来た時に 「太郎」 にしたいです。 (から)までの文字列を削除 (から)までの文字列を削除 を教えて下さい。 変数内容が'変数名'の文字列なので、短く書きたい 下記のような変数が大量にあります。 変数内容は、全て'変数名'の文字列です。 var AAAAAAAQWE = 'AAAAAAAQWE', BACDCFRF = 'BACDCFRF', VZAAAWW = 'VZAAAWW',…… ・変数宣言を短く書き直したいのですが、何か良い方法はあるでしょうか? ・何度も同じことを書くのは非効率な気がするのですが… 変数内の指定の文字列を消去するには? 以下のような文字列が変数aの中に入っているとします "ABC CO.,I","4540",""STAR"","2010/03/31" この中から CO.,という文字だけを抜き取り、 変数aにある文字列は "ABC I","4540",""STAR"","2010/03/31" にしたいと思っておりますが、どのように行ったらよいのでしょうか? 初心者の質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします。 変数内の文字列にある最後の「"」位置を調べたい。 変数myStrに格納されている文字列に幾つか含まれる文字「"」のうち、最後の「"」が文字列の何文字目に有るか出したいです。 InStr(1,myStr,""") 普通にInstrを使うと最初の文字位置を返してきます。 また「"」は"""になってしまいます。 変数内に入った文字列の結合 UWSC UWSCでの質問ですが、一般的なプログラミングでの質問っぽいので こちらで質問させていただきます。 例えば下記のような変数があったとします。 a = "test" b = "TEST" これらのa、bの変数内の文字列を結合して"testTEST"といった文字列にしたい場合 どのようにしたらよいのでしょうか。 よろしくお願いします。 文字列を削除したい。 Stringの文字列をStringに移し特定の 文字を消したいと思っています。 調べたところdeleteというメソッドで。 開始位置と終了位置を指定すれば 削除できるみたいですが、 文字列を指定してその文字列を削除する、 という事はできますか? お願いします。
お礼
ありがとうございます。 m(__)m