• ベストアンサー

決心と

未経験でSEにすることになりました。 一ヶ月で前任者から3社の運用・保守を引き継ぎ来月から1人で作業します。さらに構築を2件担当するように命ぜられました。 触ったことの無い機械やOSばかりで正直半泣き状態です。 私は契約社員で入社してすぐに今の会社に出向しました。 面接では私の他にあと3人でチームを組んで担当し、私は半年ぐらいで独り立ちしてくれればいいということだったのでお受けしたですが、実際には採用されたのは私1人で他は出向先の社員が名義上責任者として存在しているだけです。話が違うので自社に相談したら、負担をかけて申し訳ないが現状は私1人で対応して欲しいと言われました。 無謀とみんな承知の上です。それで私も覚悟を決めることにしました。失敗することをを考えずにやってみよう。 それでも時々不安で押しつぶされそうになります。同じ境遇の方や過去に経験された方、乗り越えた方法や励ましの言葉を下さい。 最後に長文を読んで下さってありがとうございました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takuya1663
回答No.4

こちらこそ何回もすみません。本来1回で簡潔に書こうと思っていたのですが、お礼に頂きさらにわかりました。 人のことは言えないから失敗談など参考になったら幸いです。 何事も計画次第かと思います。まさにOJTを自ら行うということも大切ですね。 その際、「何を」(だれを)「いつまでに」「どのように」「どのレベルまで」などといった順序もヒントになればと思いました。 それぞれの仕事の能力経験などをしっかりしておくことが大切かと思います。 いずれも「計画」段階で決まるといっても過言ではないと思います。 おせっかいのようですが自分も優先順位などを間違い失敗したこともあるので、また自分で計画などを立てさせることも効果的かと思いました。 何回も申し訳ありませんでした。お礼などは別に必要ないので、参考までにと書かせていただいただけなのです。

meimaigo
質問者

お礼

takuya1663さん いえいえ、とんでもないです。親切にお付き合いいただいて質問前とは違って心が楽になりとても助かりました。 本当にありがとうございます。 今日は初めて1人で作業だったのですがなんとかこなせました。 明日も作業があって一番難関だったんですが、前任者と連絡がとれて不明点を確認できたのでなんとかやれそうです。 計画書がまだ出来上がっていないですが、明日の作業終了時に作成してあげようと思います。 計画は重要なんですね。そういえばたくさん時間があっても何をやるかを最初に決めてないとあっという間に時間が経ってしまっていました。 私は考えているつもりでも、作業の細かい順序までできていなかったと思います。 自分自身にOJT、やってみます。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

NO1のものです。 お礼や詳細を書いてくださってありがとうございます。 最近7Kという話を良く耳にします。しかしお客様に喜ばれるということは、給与やなども大切ですが、かけがえのない感動かと思います。 それが成功体験となって自信につながるということもあろうかと思います。 しかし良く考えると「試練」においても個人差があるものの、限度がありますよね。仕事においてプレッシャーも多く、あまりこういった状態が慢性化することで心身ともにあまりよくないのではと思い書かせていただきました。 周囲から見てもその苦労ややったことのない方(私も)でないと理解できない仕事だけに、「がんばれ」というのも限度があると思います。 逆に一概には言えず、能力アップのチャンスとは言え、こういった細かい仕事やその苦労などなかなか人は分かりにくい性質かとお察しします。 また、我流で努力することも大切なのですが、後輩や新人を指導する時間ももったいないくらいかと思います。途中で仕様変更などあったらさらに悪循環になると思います。 私のような素人でも少しは状況は今まで見てきただけにほんの側面だけですが、見ていたらわかります。 また心身ともに体調を壊してまで…とは言え現実はそんなにたやすいとは思っておりません。NO2の回答者の方のような専門家の方の回答も勉強になりました。 自分のことですが「口でいうのは簡単」ですし、仕事内容もわらないといくら励ましても、少しはやる気が上がるものの、上記のように口では何とでも言えるのではないかと思いました。 ただその過酷な状態と苦労で成功して当たり前といわれる人も素人ではいると思います。また頑張っておられることは傍から見ても分かります。 以前職場での苦労話をお聞きして自分の想像の範疇をこえた厳しさをきいたり見たりするだけなので断言などできるわけがありませんし、こういった内容にコメントするのも控えておこうとは思いましたが、体調がよくないとせっかく頑張っておられるにも関わらず、心身を壊すまで頑張ることはないと思います。ましてや不健康な状態での仕事かとお察しするに、病気などが心配で、無理をしすぎないようにと思いました。 ご自身が努力しすぎて心身に影響が出る前に健康診断なり、それぞれの方に応じたストレス解消法なども重要かと思い書かせていただきました。

meimaigo
質問者

お礼

takuya1663さん またアドバイスしてくださってありがとうございます。 昨日は不安で今までのことを吐露してしまいました。 正直、配属されてはじめて自分のやることがSEなんだと知ったぐらいだったので途方にくれていました。 今日は会議でチームが抱えている仕事が多いので一度洗い直しをして人材を入れるなり対応を模索したいという話が出ました。 私は一ヶ月の仕事の計画書を提出させて、それ次第で仕事の割り当てを考え直したいといわれてほっとしています。できそうなら仕事を振るといわれているのでまだどう転ぶかはわからないですが、 とりあえず計画書を出してみようと思います。

回答No.2

こんばんは。よろしくどうぞ。 病院向けのサーバー・クライアント・ネットワークを構築しているもの です。自分自身の経験を言わせて頂くと、 運用・保守はSE的に下位の仕事なので、大したことはないので そんなに心配しなくても大丈夫だと思います。 構築は経験の差がでるかな~。センスの差がでるかもしれませんね。 >触ったことの無い機械やOSばかりで正直半泣き状態です。 SEというのはそういうものですよ。知らなかったら調べるが基本です。 自分も初日から一人で構築でしたが...。みんなでやるよりも一人でやった 方がレベルが上がると思いますよ。 いろいろな事を吸収して楽しみましょう!

meimaigo
質問者

お礼

otenki-kaiseiさん、アドバイスありがとうございます。 初日から1人で構築って、すごいですね。 明日、作業です。 お客様と日程調整して作業計画書だして、準備してで一日は終わってしまいました。 私は調べ方がまだうまくなくて必要な情報がさがせなくて気付いたら時間がたっていてとても焦ります。 いま悩んでいるのは課せられた仕事をどれぐらいで終わらすか工数を考えることです。予定した時間よりいつもオーバーしてしまいます。あと調べるのに工数使っていいのか悩みます。 ただ、今日はわからないことを上司に相談したらすぐに教えてくれてほっとしました。  私は最初から上手くやろうと気負いすぎなのかもしれません。 もちろん仕事なので達成しなきゃいけないのですが、早く終わらせなきゃって肝心な楽しむってことをしようとしてなかったと思います。 どうもありがとうございました。

回答No.1

こんにちは。 人事で採用や教育研修、労務など実務などを担当してきた者に過ぎません。 ご事情お察しします。おそらく契約社員だからというわけではなく、SEという仕事の性格上、集中や失敗は許されないので、どうしても社内SEでも、一概には断言できませんが、恐らく人間関係などで孤独や孤立しがちな場合も多いのではないでしょうか? ストレスが過度に生じやすい職種かと思います。 また、習熟度合いによりけりですが、通常、仕事は一人で行うものではなく仮にミスなどがあればチェック機能もできず、かなり身体的精神的にもかなりのプレッシャーがかかる上、正確で安心して迅速な仕事にはならず効率も決してこの状態が良いとは私個人としても好ましくない状態かと思います。あくまでひとり立ちというのは仕事の性質により上司などの見極めが必要で何でもかんでも任せればいいというようなことはありません。 新人ではないのだからといったら何も言い返す言葉もないし、やはり人材不足はお客様クライアントに迷惑をかけてしまう場合もあるかと思います。 何もmeimaigoさんの実績やご経験を批判するつもりは全くありません。 私も採用や教育に従事してきましたが、当然自己啓発も必要かと思いますし、何でも頼りにすることでないということは充分理解できます。 またこれを乗り越える、また成功体験が得られると次への自信につながるという考えと希望をもって従事されることをお勧めします。経験値が上がることもあるでしょうし、致命的な失敗を除いても、自分に課せられている試練と考えることも必要かもわかりませんよ しかし、行き詰った場合など、やはり上司や先輩の協力が必要なこともあります。人員不足で身体や精神に影響が出ない程度で頑張って下さい。 心身ともに健康であることが大前提かとおもいますので。 参考程度にでもなれば幸いです。

meimaigo
質問者

お礼

takuya1663さん お返事ありがとうございます。 お察しの通りです。私は本当にSEは未経験でやったことがありません。自分の能力以上の仕事を命ぜられてしまったと思っています。ccnaをとっていたのでなんとかルータやネットワークの初歩的なところはわかっても、サーバは単語ぐらいの知識しか持ち合わせていません。linuxやらファイアーウォールやらオラクル、わけのわからないOSや機械、DBがたくさんでてきます。 手順書がありますが、手順書の説明が何を意味しているかわからず最初の作業さえおぼつかない状況です。 linuxは最低限必要なコマンドをおぼえましましたが実際に1人で対応できるかというと不安で死にそうです。 それ以外にお客様に報告として会議もしなければなりません。会議の調整やドキュメント作成なども全て担当します。時間が足りないのが現状です。 wordもろくに触ったことがないのでインターネットで調べながら十時間もかけてやっと作ります。怒られませんが自分が情けなくなります。 いままで胃など壊したことがなかったのですが、時間までにあげられるか、お客様に迷惑をかけて会社の信用問題にならないか考えるとキリキリ痛みます。会社にいると喉を押さえつけられているようで息苦しくて仕方ないです。 自社にはもっとスキルの高い人との交代を願い出たこともありましたがtakuya1663さんと同じように試練と思って下さいと言われ却下されました。 きっとみんなが一度は経験することが一度にやってきたんだなと思ってやることにします。失敗することを考えてたら成功できるわけもないので自分を信じてやってみようと思います。 現場の上司から困ったらすぐに相談してほしいと言われたので意地をはらずに相談してみることにします。 市販の胃薬で効き目がなくなったら病院に行ってみます。ありがとうございました。