• ベストアンサー

定形外郵便について

定形外郵便についてお聞きしたいのですが定形外郵便は局留めしてなくても免許書などを見せれば受け取ることが出来ますか?また日曜でも受け取ることは可能ですか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nainnain
回答No.1

定形外郵便は一言で言えばで普通郵便と同じ扱いです 大きさが普通でないので定形外郵便と言われています したがって原則ポスト投函で手渡しではありません ポストに入らない大きさの場合のみ不在時は不在票を入れ 持ち帰る事もあるそうです。 注意しなくてはならない点として 送り主が郵便局などで大きさ、重量を計ったうえで切手を貼った場合でない時 料金不足で受け取り側が不足分を支払う事になる場合があります。

その他の回答 (2)

noname#89529
noname#89529
回答No.3

あなた宛てに届いたけど留守で郵便局に持ち帰ったという状況でしょうか? この場合は、日曜日でも再配達の依頼を(電話等で)なされば、配達してくれます。 まだ出していない郵便物の場合なら、差出人さんに「配達日指定」で送ってもらうと日曜日に配達してくれます。 定形外で日曜日の配達指定は郵便料金のほかに200円かかります。また、定形外のつもりでも、民営化前の冊子小包(今はゆうメール)の扱いにしてもらっていれば(条件が合っていればですが)、追加50円で配達日指定ができます。 また、最初のように持ちもどっているものを日曜日に取りに行く場合は、本人確認できる、免許証・保険証などをもって窓口に行けば受け取れます。 この場合は、ゆうパックや書留類とは違うので、確認だけで番号などは控えません。 日曜の受け取りが24時間開いているところでない場合は、普通夜8時まで開いているところでも午後3時に終了してしまいます。 *配達なら、希望の時間帯で、窓口が閉まった後の夕方・夜間の受け取りが可能です。 不必要なことも書いたかもしれませんが、正確な状況が分かりませんのでいろいろ書いてしまいました。あしからず。

• t7148
回答No.2

そもそも定形外郵便物は、郵便小包と違い免許書等本人確認するとかはなく郵便物の宛名の郵便受けに直接配達にきます。但し郵便受けに収まりが出来ない場合等は配達員が手渡しになりますが、この時に不在だと不在票が投函されるので希望日に再配達してもらうか翌日以降に、 集配局に不在票と身分証と印鑑を持参すれば受け取り可能です。 また、定形外郵便の日曜配達は、していないのでゆうパックにする必要が有ります。 後、余談ですが、定形外郵便では紛失しても保障はありませんので 送るものによっては、書留、ゆうパック、配達証明、等有りますので 利用別に、使う郵便サービスの種類を分ける必要がございます。