- ベストアンサー
セントレア(中部国際空港)のゲートが自然に開きました、なぜ?
先日、セントレア(中部国際空港)の駐車場に車を駐車し、帰りに駐車場ではない場所で事前に精算機で精算した後、駐車場に行って車を出す際に、カードを機械に通さないにもかかわらず、ゲートが自然にゲートが開きました。どうして出ようとしている車が精算済みであると認識できたのか、不思議です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
入場した時にカメラでナンバープレートを読みより、発券したカード番号と共にコンピュターに記録します その後、精算機で精算するとコンピュターが精算済との認識をします (精算から30分間有効) ゲート直前にカメラでナンバープレートを読み取り。その車のナンバーが精算済みのときは自動的にゲートが開くシステムになってます
その他の回答 (1)
- mari082688
- ベストアンサー率40% (122/298)
回答No.2
こんにちは。 ナンバー読み取りについては #1の方が書かれているとおりです。 入場、退場の両方の時にナンバーを読み取ることによって 出入りがとてもスムーズに行えますね。 セントレアの場合には 駐車場の事前予約をするときに 車のナンバーを登録しておくので 予約車が入場するときに 予約の有無などの確認も行われるので より便利なシステムです。 街の中でも ホテルの駐車場などでも このナンバー読み取りのシステムに 遭遇することがたまにあります。 将来的にはETCの応用に進んでいくのでしょうか・・・。
質問者
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。