• ベストアンサー

電気発電所が破壊されてしまった場合は..

電子発電所が破壊されてしまったら、私たちは電気は一切つかえなくなってしまうのでしょうか? もしそうだとしたら、電子発電所が復旧するまで自分たちで電気をつくるにはどうすればいいのでしょうか? 以前、にたような質問をしたとき、車のエンジンやらを使い電気をつくる方法があるときいたのですが、詳しい方説明いただけませんか? また、自転車をつかってこいだりして電気をつくる方法も提案いただいたのですが、ほんの少しの電気しかつかえないとわかったので出来れば、ある程度の電気を確保できる方法がしりたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oo14
回答No.4

電子発電所とは原子力発電所のことですかね。 原子力発電所は制御不能になるととんでもないことになるので 制御できないと自己判断した場合は緊急停止します。 それからとても大事なことなんですが、電力を貯めることは 基本的には出来ません。 使う分にあわせて作る、ないしは予想して作るしかないんです。 揚水発電所があるではないかと反論されるかもしれませんが、 微々たるものですし、わざわざ水を吸い上げて池に戻すわけですから 効率の悪さもおして図るべきです。 どこにお住まいか知りませんが。去年の夏東京は大変でした。 原子力発電がことごとく使用許可がでないようなことが続きましたので。 電力が足りなくなると電圧が落ちます。 取りあえず水力発電の出力を上げ、短時間で立ち上げ可能な火力発電の出力で追加し、 原子力にバトンタッチして電圧を上げます。これを短時間で対応します。 家で蓄電池を追加交換するのと基本的に変りません。 電力線はネットワークで網の目のように張り巡らされているといいつつ、 お船が電線を切っただけで、線をつなぐまでの間、大停電とか 1箇所の変電所の接続ミスという理由だけで、公共交通機関である電車も動かせず、何日も電車が止まる という信じられないようなことが、最近でも起こりましたので、 東京に住んでおられたら、身にしみたのではないかと思います。 すなわち、全国の電力会社の模範となる東京電力にしっかりしてもらわないことには、 ある程度の電気さえ確保できないというのが、結論です。

noname#47176
質問者

お礼

とても詳しく説明してもらい、とてもよく理解しました。この質問が家族の間で話題になっていたので、答えを参考にしてみんなに説明しようと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

>電子発電所が破壊されてしまったら、私たちは電気は一切つかえなくなってしまうのでしょうか? 発電所の故障ではなく、破壊と言うことなら電気よりもっと別なこと心配しなくてはいけない状況でしょうね。 電気を販売しているのは電力会社ですが、自社用に電気を発電している会社などもあるようですね。 余剰があれば電気会社に売ることもあると思いましたがそれでも焼け石に水程度かな。 私たちというのが一般家庭のことであるなら NO1さんの回答にあるように小型発電器で最低限の電気を確保するのが一番簡単だと思う。 ただエンジン音がするのでマンションのベランダでというわけには行かないと思いますが・・・。 (リンク先みてもらえば判りますが、車と違ってエンジン剥きだしで消音装置もほとんどない)

参考URL:
http://www.wisecart.ne.jp/mitsuyoshi/3.1/2/
質問者

お礼

とても役に立つリンクをありがとうございました。 小型発電機の存在すらしらなかったので、こんなものがあるんだなと感心しています。ありがとうございました。

noname#131426
noname#131426
回答No.3

原子力発電所、火力発電所、水力発電所、風力発電所、それぞれが日本国内には多数存在して、それぞれが結ばれています。 ショートすることはありませんよ。 どこかが壊れても、つなぎ直して直ぐに他の発電所から電力を回してもらいます。 国内にある全ての発電所が一気に破壊されることはありません。 もし、全てが破壊されるようなことが起こると言うことは、すでに、のんびりと生活をしている状態ではないということです。 もうあなたの家も破壊されて、電気を使う器具すら残っていないでしょう。 当然インターネットも出来ませんし、携帯電話も使えません。 あなたのところだけ電気があっても使えないんですよ。

質問者

お礼

たしかに、そうですね。破壊といったような状態になると電気がいるというレベルではないですよね..!とても参考になりました。ありがとうございました。

• keiwa
回答No.2

発電所が破壊されるて、何処の事ですか?日本の事ですか?発電所はそんなに簡単に破壊できるのですか? 発電所は1箇所破壊しても停電にはなりません、沢山の発電所が並列に接続されているので1箇所破壊されてもそこを切り離すだけです。 心配する必要は全くありません、停電が心配なら発電機を買ってくればよいのです、ホームセンターで売ってます。

質問者

お礼

そうなんですか。一つの発電所が破壊されても停電は起きないんですね。 発電機のことや、停電しないということをおしえてくださり、とても感謝します。

noname#58692
noname#58692
回答No.1

ある程度の家庭の電力をそこそこまかなえるようにするには 太陽光発電施設を導入しておくのが一番確実です。 発電機は軽油などの燃料で電気を起こすことができますが、 家庭全ての電力を賄うには能力不足です。 小型の発電機だとそこそこの家電は使うことができますが、 それでお終いです。延長線を差し込んで、そこから普通に使えます。 (建設現場などにはよくおいています) パソコンに使うなら車から安定した電力をとれるインバーターなども売っています。 電気がなくて困るのは夏場の冷蔵庫の維持くらいです。 冬場の暖房は灯油かガスのストーブでOKだし。 なんならカセットガス式のストーブもあります。 照明はカセットガス式のランタンでも灯油式のランタンでもいいし。 電気式のランタンでも懐中電灯でもいいし。 食事を作るのもカセットコンロでできるし。。 風呂はガスがあれば問題ないけど、なければ銭湯か ドラム缶風呂でもひっぱりだしてくるかな。 その辺の心配はいらないかな。

質問者

お礼

すごく参考になりました。いろいろと心配していたことが解決されました。感謝します。