- ベストアンサー
なんで民放各社は...
なんで民放各社ってNHKの紅白の紹介をするのでしょうかね? 朝の情報番組のエンターテイメントのコーナーでNHKの紅白出場歌手が決まりました~や、曲順が決まりました~等々... 民放各社だって視聴率が欲しいのだから紅白の紹介をしたら余計に視聴率が下がると思うのですが... それかNHKから民放に紹介料みたいなものを渡しているのでしょうか? それとも昔からのなごりで、大晦日の夜は紅白より視聴率を取るな!みたいな暗黙の了解みたいなものがあるのでしょうか? それか、紹介時の視聴率の方が良いのでしょうか? 私なりに考えてみたのですが、やっぱりわかりません。 どなたかわかる範囲で結構です、お知恵をお貸し下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
意外かもしれませんが民放職員というのはNHKを どこか「放送局の雄」みたいにとらえてるところが あってとにかくNHKは別格みたいに捕らえてるところが あります以前久米宏がNHKが裏番組にニュースをぶつけると きいただけでおそれおののいたといわれています ですからおそらく子供が兄貴を紹介するような感覚なのでは ないでしょうか民間社員の中にどこか「大晦日といったらNHK様の紅白だよね 」という不文律の暗黙があるのだと思いますですから民放は 大河ドラマの紹介もしますし久保純子や草野光代 善場アナのような元NHKキャスターを重宝します そもそも紅白歌合戦は平安の歌詠みから1000年近い歴史のある 大変由緒あるものですおそらくそういったいろんな理由から NHKの顔をたてるのだと思います とまあ憶測ですが
その他の回答 (3)
- makosei
- ベストアンサー率21% (193/898)
ご質問に対する答えではありませんが、 民法がNHK紅白歌合戦の紹介をしているとは知りませんでした。だとしたら不必要なことと思います。 さらにNHKがニュースでも紅白歌合戦を取り上げていますが、こういうのはニュースでなくて宣伝というべきものでしょう。ニュース時間にさも大事なニュースのように紹介するのではなくて、ニュースが終わった後にでも「番組の宣伝」として紹介してほしいものです。
お礼
ご意見ありがとうございます。 >NHKがニュースでも紅白歌合戦を取り上げていますが ↑これは知りませんでした。 NHKも必死なんでしょうね~
- sakusaku07
- ベストアンサー率23% (208/868)
紅白に出場する歌手の方々が出演する民法の番組を見て欲しいからだと思います。 たとえば、紅白 初出場AKB48・中川翔子・リアディゾンなどとあれば、知らない人は「それは誰だ??」となる。そんな人たちの名前がFNS歌謡祭・うたばん・ミュージックステーションスペシャルなどの出演者の欄にあれば見てみようかとふと思ったりするかもしれない(笑) 何かのドラマの主題歌なら紅白効果でチャートが上がり売り上げもアップ!!ドラマの続編決定!!などもありうるでしょう。 全盛期に比べて、視聴率が下がったとはいえ39%もの視聴率を記録することは民放一社では難しいでしょうから、もちつもたれつという感じではないでしょうか?相乗効果というやつです。また、どうせ負けるのなら他社よりNHKなのかも(笑)
お礼
ご意見ありがとうございます。 相乗効果ですか...?歌手の方々のためなんですね。
情報番組であれば、視聴者が求めるような情報を提供するのが 本旨だと思いますよ。 むしろ、自局に有利な事だけを流し、不利な事には触れない事の方が 情報番組としては不自然ではありませんか? 仮に、何か不祥事があって、各局の報道の仕方に違いがあれば むしろ、その方が怖いですね~。 表面的な繋がりだけでなく、深いところでは、皆が繋がっていると 考えても間違いではないと思いますよ。
お礼
ご意見ありがとうございます。 視聴者が求める...納得がいきますね。
お礼
ご意見ありがとうございます。 やっぱ、NHKの顔を立てるんでしょうかね。