• 締切済み

摂取カロリーと食事量について

カテ違いかもしれませんがほかにイマイチ当てはまるものがないように思えたのでここで質問させていただきます。 私は今ダイエット中なのですが、ふと疑問に思ったことがあります。 タイトルにもありますが、摂取カロリーとその食事量です。 主に知りたいのは、摂取カロリーと食事量による体の飢餓状態の変化についてです。 私の場合、16歳で背も低く太ってはいますが筋肉量は少なめ・ダイエット中なので、一日1500~1600ぐらいのカロリーを摂ればよいとします。 あくまでもカロリーと飢餓状態の関係が知りたいので、食事内容については突っ込まないでください^^; で、極端な話、一日の食事の回数は3回で、小さめのケーキ(一個300kcal)を五個程度食べるとカロリーは1500と普通に間に合いますよね? ですが私は以前大食らいだったので、コレぐらいの質量では到底満腹にはなれません。一日中腹の虫がなっている状態とします。 一方、繊維を多分に含んでいるようなカロリーの低い食材を、1回の食事ごとに満腹になるまで食べます。 摂取カロリーは合計して500kcalだとします。 この場合、飢餓状態になるのはやはり後者なのでしょうか? 空腹感とカロリーは互いに干渉しあうことなく飢餓状態へとつながっていくのでしょうか? 自分でも疑問をなんと説明していいのかよくわからないので文章もおかしなところがあるかもしれませんが、知っておきたいなぁと思うのでよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

飢餓状態 飢餓=栄養失調 つまりカロリーを摂取していても五大栄養素となる【炭水化物・脂質・たんぱく質・ミネラル・ビタミン】+食物繊維を摂らないと飢餓に繋がるとも言えます。筋肉質量が落ちていくだけです。 そしてタンパク質は1gあたり4kcal、脂質は1gあたり9kcalです。 スナック菓子などの脂質が高いものだと少量でもすぐカロリーは上がります。 >一方、繊維を多分に含んでいるようなカロリーの低い食材を、1回の食事ごとに満腹になるまで食べます。 については、食物繊維のみで低カロリーで満腹になってもダイエットに繋がらない理由として  基礎代謝=筋肉質量を上げなければ摂取カロリーと消費カロリーのネットバランスが取れません。  筋肉は安静時など、運動をしている時以外は、タンパク質の合成より分解のほうが進みます。その筋肉のタンパク質を作るのがアミノ酸です。  食物繊維の低カロリーを摂取し続けてもタンパク合成はし難いので、アミノ酸のサプリメントでも摂取したほうがお勧めです。 アミノ酸を摂取していると筋肉のタンパク質の分解と合成の差が少なくなります。摂取後に運動(軽めでも)を48時間毎に行うとタンパク合成の方が上回るのでさらに良いと思います。  筋肉質量=基礎代謝と考えると、筋肉量が低下しなければ寝ていてもカロリーを消費してくれます。一般的に言う太りにくい体質ということに繋がると思います。  質問者様の質問の意図と沿わないかもしれませんが、ご参考にしていただけると幸いです。お体に気を付けてください。

noname#182251
noname#182251
回答No.1

下記URLは参考にならないでしょうか? http://www.r-dietetics.com/tabesugi.htm