- ベストアンサー
ソフトなものの言い方
20代前半女です。 前から人に対してきつくならない言い方、 またはできるだけ悪口にならない言い方を 心がけていますがまだまだ大人な言い回しが できていなくて日々苦労しています。 例として、そこにはいない人のことを言うとき、 思わぬ行動を起こすばかりの人の事を アクティブ、あるいはアグレッシブな人と言ったり すぐにネガティブになってしまう人をナイーブな人 と言ったり。 捕らえ方によってはプラスにとれるけれど その人を知っている人だったら言葉いらずとも分かるような。 そんな言い換え表現が載っている本、あるいはサイト、 また他表現を知っていたら教えて頂けるとありがたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>アクティブ、あるいはアグレッシブな人と言ったり >すぐにネガティブになってしまう人をナイーブな人 ルー大柴さんじゃないからわざわざ英語にする必要はないと思います 思わぬ行動を起こすばかりの人の事をオッチョコチョイ すぐにネガティブになってしまう人は後ろ向き >そんな言い換え表現が載っている本、あるいはサイト、 >また他表現を知っていたら教えて頂けるとありがたいです。 http://ww81.tiki.ne.jp/~nothing/kanji/paraphrase.html
その他の回答 (2)
- super32x
- ベストアンサー率50% (13/26)
同じ言葉でも、マジメな顔で言うか、楽しげに言うか、困った顔で言うか、薄笑いを浮かべて言うかによって、取られ方はマチマチです。 どんな美辞麗句で飾っても、薄笑いで言えばそれは嫌味になるし、「まったく困った慌てん坊なのよね」と言っても、ステキな笑顔で言われたら「ははあ、仲のいい友達を(恋人を、夫を)ほめすぎないように、照れて言っているんだな」と察しがつきます。 表情の伝達能力は、言葉よりも何倍も雄弁ではなかろうかと思います。 という前提を一旦、ワキにおいといて申し上げるならば、 1 悪いことといいことを並列する。 2 いいことをあとから言う。 ようにすれば、あまりカドが立たないように思います。 「あのひとは、行動力はあるけど、おかげで失敗も多い」というより、 「あのひとは、おっちょこちょいだけど、おかげで行動力がバツグン」という方が、 まろやかに取ってもらえるし、悪いことも並列している分、変な含みも無いように思います。 いろいろ言うけど「誉めてシメる」ようにすれば、ちょっとした効果が見込めると思いますよ。
- kyoutoukyo
- ベストアンサー率6% (97/1560)
まずはリラックスできる状況を作ることが先ですね 自分が何かに戦闘状態にあるときは、敵に思う人・敵に近い人に対してはどうしてもきつい表現になりますよね。 何か公の場で発表する際の言葉の使い方ですか?それならば他の人に推敲してもらってから公表すればいいのではないでしょうか?