ベストアンサー 中古のパソコン購入について 2008/01/01 16:59 オークションでパソコンの落札を考えているのですが、 リカバリーすれば、そのPCにウィルスやスパイウェアが入っていても関係ないですよね?よろしくお願いします。 ※辞めろと言った話はいりません。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2008/01/01 17:02 回答No.1 そのとおり 質問者 お礼 2008/01/01 17:14 ありがとうございます。不安だったので安心しました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) pbforce ベストアンサー率22% (379/1719) 2008/01/01 17:04 回答No.2 そのあたりが分からないのではやめたほうがいいのですが・・・まあ誰にでも最初はありますからね。がんばってください。 関係ないです。 質問者 お礼 2008/01/01 17:17 ありがとうございます。記憶に自信がなかったので聞きました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ インターネット・Webサービスその他(インターネット・Webサービス) 関連するQ&A オークションでパソコンが安く売っていますが中古品を購入してウィルスやス オークションでパソコンが安く売っていますが中古品を購入してウィルスやスパイウェアなどの心配は無いのでしょうか? ネット証券で株式取引をしていますので暗証番号などの点で心配なのです。 中古パソコンのリカバリーについて 先日ネットオークションで4年程前の中古ノートPCを落札しました。今はネットに接続して普通に使ってるんですがふと疑問が出てきました。今までノートPCは使った事がなくよくわからないんですがもしPCがトラブって初期化する時リカバリーCDはやはり必要なんでしょうか?パソコン本体のみでリカバリーCDはありません。富士通なんですがもし必要ならどうにかしてくれるんでしょうか? ぜひアドバイス宜しくお願い致します。 中古パソコン購入しましたが・・・ SOTECのPC STATION A4170CBを中古で購入しましたが、リカバリCDが付属していませんでした。 そこでオークションでリカバリCDを購入しようと思うのですが PC STATION用と表記してある物でしたらどれでもいいのでしょうか。 困った事がもう一点あり、本体側の電源ケーブルが一部破れかけているので ケーブルだけ新しく購入しようと思っているのですが、パソコンによって電源ケーブルの規格などがあり、使えないものがあったりしますか。 よろしくお願いします。 中古パソコンの購入について 子供用に中古パソコンを購入しようと考えているのですが、オークションなどで見た所、大抵の商品に「OSは確認用ですので、購入後はアンインストールして、自分のOSを入れるように」といった類の、内容や、リカバリCDは付属しません。などといった記載が見受けられます。こういう場合、自分で購入したOSのソフトを普通にインストールすればいいのでしょうか?また、ウイルスに感染するなど、リカバリが必要な事故が起こった場合は、どうすればよろしいのでしょうか?その他、注意点等あれば、それも含めましてパソコンにお詳しい方、どなたかお知恵をお貸し下さい。当方、素人ですので、どうか宜しくお願い致します。 パソコンがウイルスにかかってしまいました かなり前ですがオークションで中古のパソコンを落札して使っていました。DELLです。 しばらくして自分で新しいパソコンを買い換えたので、兄に譲りました。 そうしたら最近ウイルスにかかってしまったようです。 中古で買ったときにリカバリディスクはついていなかったので、もうDELLのパソコンは使い物にならないですよね? またウイルスにかかったパソコンは買い取ってもらったりすることは難しいですか? 一応グラボが入っていたと思うのですが。 有効活用できる方法があれば教えてください。 パソコンを購入してまずすることは? 新しくパソコンを購入しました。 以前パソコンを購入したとき、ちょうど新しいウィルスが蔓延していたときで(ウィルス名は忘れてしまいました)、 WindowsUpdateをしていなかったため感染。 買ったばかりのパソコンが3日で駄目になってしまいOSから再インストールする羽目になってしまいました。 今回はそのようなことがないようにしたいのですが、ネットに接続した直後から ウィルスやスパイウェアの攻撃を受けていると聞いたことがあります。 ウィルス、スパイウェアからパソコンを守るために、最初にパソコンを購入したときまずしなければいけないことは何でしょうか? オークションにて中古のパソコンを購入したところ、パソコン本体以外の写真 オークションにて中古のパソコンを購入したところ、パソコン本体以外の写真に載っているものはすべてコピー品でした。 パソコンはこれからパソコンを始めたいという友人のために、安いもので、リカバリーやOfficeなどのソフトがあるものをと思って落札しましたが、届いたものがCD類すべてがコピー、OfficeのプロダクトIDのカードもコピーでした。 オークション記載内容には、特に詳しく記載はなく、一言追記でリカバリーなどはオマケと思って下さい と記載がありました。 こういう方法でのOffice付属やセット売りいいの?写真ではOfficeの活用ガイドが正規品のと思われる点とCDなどがわかりにくい撮影であるのが悪意を感じるのは私だけでしょうか・・ もし違反な内容でしたらどのように対処すればいいのでしょう? 中古パソコンのOSについて 中古のパソコンをネットオークションで購入しましたが、テレビもDVDも見れません。リカバリーディスクもついて無いので困っています。パソコンの機種はNECのPC-VR500DD型です。 ウイルスに感染したパソコンからのバックアップ 以前、こちらで質問した者です ファイル数が減少 http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=2424298 ↑の質問の回答で、ウイルス等の心配は無いということでしたが、先日電器店に行く用事があったのでついでにパソコンのサポートへパソコンを持っていきました。 すると、[HDD使用領域が2~10GBも一度に減るのは考えられないので(増えるならともかく)、ウイルス・スパイウェアでしょう]、と言われました。パソコンはリカバリしただけでは、上書きされただけで完全にハードディスクの中身が削除されたわけではないので、ウイルス・スパイウェアも残っている。また、毎日のように新しいウイルス・スパイウェアが作られているので、ウイルスバスターでは、すべてのウイルス・スパイウェアを検出できないということでした。 そこで、ハードディスク上のデータを完全削除するソフトを購入してリカバリすることを進められました。 そこで質問ですが、大事なメールデータなどはどうすればいいのでしょうか?CD-R等にバックアップをとるとウイルス・スパイウェアも入ってくる可能性があるんですよね。パソコンのリカバリができても、そのメールデータをパソコンに入れるとまた感染するということですよね。どうすればいいのでしょうか? また、今まで、DVD Shrink・DVD Decrypterを使って何枚ものDVDを作りました。これらすべてにウイルス・スパイウェアが入っているということでしょうか?すべて処分しないといけないのでしょうか? DVDにウイルス・スパイウェアが入っているとすると、再生しただけで感染してしまうのですか? パソコンがウィルスに感染したようです。 パソコンがウィルスに感染したようです。 トロイの木馬とスパイウェアです。 どうしたら、駆除できますか? リカバリーしか方法は、ありませんか? 中古購入のノートPC エクセルについて聞きたいのですが 友人がオークションでノートPCを落札、 「ウィンドウズXPリカバリー済、その他多彩なソフトあり」 の売り文句で2万少しで買ったそうです が エクセルは何処に入ってるの?と連絡があり、電話越しにスタートメニューを 開いてもらったら、どうやら「オフィス」が入っていない様子です 明日、直接会って(持参してもらって)見てみるまでははっきりしませんが 「オフィス」が入ってない場合はやはり、別途購入→インストール としかアドバイスのしようがないのでしょうか? 私はオークションで買った経験が無いもので・・ よろしくお願いいたします。 中古パソコン 質問です。 オークションで中古パソコン(XP)を購入しました。商品はまだ手元にありません。 HDDを完全消去し、OSを再インストールした状態で送られてくるのですが、プロダクトキーがあれば再認証は必要有りませんか? 元々はメーカー製パソコンなので、リカバリディスクなど付属品はすべて揃った状態です。 今までもずっとメーカー製パソコンを使ってきたので、OS単体でインストールされたものがどういう状態なのか良くわかりません。 出来れば、工場出荷前状態から使うのが素人にはわかりやすくて良いと思うのですが、リカバリディスクを使うとしたらどの時点でリカバリしたら良いのでしょうか? HDDにOSのみが入った状態でリカバリは可能ですか? どうぞ宜しくお願いいたします。 中古のパソコン オークションで中古のパソコンが出品されていて出品者にリカバリーのCDは、付いていますかと 質問したところ CDのコピーですと 返事がありました。 コピーした物でも支障がないのでしょうか。 教えてください。 中古のパソコンを購入しようと考えているのですが… 勤務の関係でノートパソコンがすぐに必要になってしまい購入を考えているのですが、中古で買う際のリスクについて詳しく教えてください。 また購入時に、もしウィルスなど検出されてしまった場合は初期状態(リカバリ)にすることで、きれいさっぱり無くなるものなのでしょうか、宜しくお願いします。 中古PCの購入 今使っている中古のパソコンが壊れそうなのでまた新たに中古のパソコンを購入してみたいと思っています。 今使っているパソコンはwindows98です。 実際オークションなどで見ているとXPのPCが6000円などで出ているので購入してみようかと思います。 オークションで中古パソコンを購入するのに最低限必要な環境はなんでしょうか?あと気をつける点はなんでしょうか? 例えばこのような環境は大丈夫なのでしょうか? WIN XP テスト済み、擦り傷あり、リカバリなし。 CPU: Celeron 2.40GHZ HDD: 160GB メモリ:256MB 質問攻めで申し訳無いですがご回答よろしくお願いいたします。 中古パソコンのリカバリー 二年くらい前、中古で、FMV-LX50Lを買いました。 最近、ウイルスに感染した様で、 リカバリーをしたいのですけど、ディスクが買った時についていませんでした。 ・・・そこで、ネットオークションで、この型式のリカバリーディスクを買ったのですが、PCに 認識されません。 ディスク自体は、正規の物ですが、型式が、合ってないのでしょうか? それと、内蔵のDVDドライブが故障しているので、外付けのUSB用のDVDドライブを使っています。 こう言うソフトは、内蔵のDVDドライブでないと認識されない物でしょうか? ご回答、よろしくお願いします。 パソコンが勝手に再起動してしまう・・ 友人がウイルスバスター2007でスパイウェアスキャンを行ったら 9つのスパイウェアが発見されました(詳しい名前は分からないそうです・・・COOKという文字がふくまれていたとか・・)ウイルスバスターでそれらのスパイウェアは駆除できたのですが それ以降ウィンドウズが自分の意思とは関係なくシャットダウンし再起動を行ってしまうそうです。もうリカバリを行うしかないのでしょうか・・後、駆除後もウィンドウズの修復を行っていたみたいですが、修復後もやはり再起動を勝手に行ってしまうようです。 中古PCの購入について 知り合いから安くていいからパソコンがほしいと話を聞いたいので中古PCも探しています。 実際現物を見たいと思うので店頭で決めるんだと思いますが、店頭で確認できるのは外見だけでしょうか?OSの状態とかは起動して見ることは可能なのでしょうか? 中古PCを買うというのは経験がなかったのでどういう感じなのかと興味があります。 当然リカバリされて初期状態なのかと思い込んでいますがそうでもないのでしょうか。 ネットの販売ページにはリカバリメディアが付属してなさそうなので初期化もできていない? ちなみに知人家の近所にじゃんぱらがあるのでそこで見てみたいと思います。 中古でパソコンを購入したのですが 中古でパソコンを購入したのです、OSをリカバリディスク購入してインストールしようと思うのですが、電話認証できますか? ヤフーオークションで中古パソコンを購入するリスク ヤフーオークションでリカバリーディスク付の中古ノートパソコンの購入を検討しています。 デルのリカバリディスクは中国産のコピーが出回っているらしく、デルのパソコンの購入は控えようと考えています。 デル以外のメーカーパソコンに付随しているリカバリーディスクでも、正規品ではなく中国等のコピーのディスクが入っているケースはあるのでしょうか? ディスクのプリントが正規品と同じ感じで、CD-RではなくCD-ROM,DVD-RではなくDVD-ROMなら基本的に大丈夫と考えてよいでしょうか?
お礼
ありがとうございます。不安だったので安心しました。