- 締切済み
起動しない時があります・・・
初めて質問させていただきます。 よろしくお願いします。 最近初心者なりに色々調べて、初めて自作PCを作りました。 なんとか形になり一応動作もするのですが、電源をいれた時に起動しない時があります。 状況としては、PCをシャットダウンしてケースの電源スイッチを押すと、CPU・ビデオカード・ケースのファンは回り、M/Bのランプはつくのですが、起動しません(ディスプレイ・ハードディスク等が動作せず、BIOSにいきません。) 電源ユニットのスイッチで、ON/OFFすれば、比較的起動します。 何回か繰り返せば起動しますし、使用中は特に問題はありません。 メモリ1枚ずつ起動、ハードディスクをはずして起動、CMOSクリア、ケーブルの接触不良等チェックしましたが、良くなりませんでした。 やはり電源かM/Bが怪しいのでしょうか? このまま使用して違う部分も故障するのは嫌なので、直したいと思っています。 お詳しい方、すみませんがよろしくお願いいたします。 CPU Core2Duo E6850 M/B ASUS P5K-E WiFi-AP 電源 オウルテック SS550HT ビデオカード Geforce8600GTS メモリ 1G×2 ハードディスク 500G 7200RPM
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mogmog0101
- ベストアンサー率33% (624/1885)
No3さんと同意見。 私も400W電源までは電源タップで不具合無く使用できましたがサイズ剛力550Wに変えたところ電力供給が一時的に追いつかず、起動しないことがあります。
- ipuu
- ベストアンサー率26% (22/82)
先のお二人の回答を実践するまえに・・・・ よく見落としがちなのがひとつあるので PCの電源はコンセントから直接とっていますか? 二股とかタブレットから取っていると よくあることです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 タブレットから取っていたので、コンセントから直接取ってみましたが、同じ症状が出てしまいました。コンセント側の容量不足という事はあるのでしょうか?
- 3RenDonChan
- ベストアンサー率20% (260/1277)
自分も過去に経験があります 直りましたが、原因は電源スイッチがマザーボードに合わなかったんです AOpenのAK77-333のマザーボードにアスロンXP2400+(2000+から)を載せかえで冷却に問題が有りそうだったんでケースを交換したところあなたのパソコンとまったく同じ症状になりケースを再度交換しても駄目でしたが、電源スイッチを押すと「グニュグニュ」感がありまさかと思いながら元の電源スイッチを押してみると「カチカチ」という感じでしたからショップで並べてあるケースを片っ端から電源スイッチを押して歩きましたね その中で「カチカチ」するケースを購入してみると何事もなかったかのように起動できるようになりました 「安物のケースは駄目だな」これがそのときの感想です 駄目だったケースはショップが初期不良ということで返品扱いにしてくれたので助かりました 参考になれば幸いです
お礼
ご回答ありがとうございます。 ケースはantecのp182を使っています。ファンが3つ付いている物です。原因が分からなければ、違うケースを試してみようと思います。
- kaeru911
- ベストアンサー率27% (711/2543)
よくあるパターンは気温が低過ぎて、起動にに失敗してるんでしょう。 大抵は電源が原因ですが、一時凌ぎなら部屋を暖めてから起動するのも有効です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 室温を20度程にして、シャットダウン後すぐに起動してみましたが、同じ症状がでてしまいました。やはり電源でしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 コンセントから取ってみたのですが、ダメでした。コンセント側の容量不足という事もあるのでしょうか?