- 締切済み
ユーティリティクラブのうち方
距離がほしいので♯3のユーティリティを入れたんですが、まったくあたりません。全部トップしてしまいます。90全般の初級者です。ヒントがあれば教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- autoro
- ベストアンサー率33% (1228/3693)
>よーく判るんですが 新しい年が明けましたので 考え方も新しくしてみませんか? スイングを直すのは意識と肉体のコントロールを変えることですね そのためには「変えよう」という意志が固まる必要があります (理論は理解されたとのことですので) 次に、なにをどう変えるのかを理解する必要があります この辺がお判りになっていないと思われますが 正直な話いかがでしょうか? まず、ゴルフの基本に立ち返り グリップ、アドレスの確認からプロに見てもらうといいかと思います 「善は急げ」と申します 実行あるのみです 頑張ってください
- autoro
- ベストアンサー率33% (1228/3693)
>全部トップ #3に限らず「手」でクラブを扱おうとしない事です スイングの「弧」をキチンと出して フィニッシュまで振りぬくことを覚えて下さい 「払い打ち」とか「ダウンブロー」とか言われますが 特別な打ち方をしているわけではありません スイングの「弧」の最下点を見極めて 最下点がボールの真下に来た時の打ち方を「払い打ち」と言っています (クラブヘッドが水平に動く) 最下点がボールと地面の接地点よりも2-3cm程度先に きているときの打ち方を「ダウンブロー」と言います (クラブヘッドがボールに当たった時にまだ下向きに動いている) 別の見方をすれば クラブヘッドが地面に当たる点より ボールが右側にある時がダウンブロー 地面に当たる位置にボールがあるときレベルブロー(払い打ち) と言っても同じ事です 意識の切り替えと クラブを体全体の動きで振り切る事が出来れば どんなうち方も出来ますね アドバイスまで
お礼
ありがとうございます。おっしゃることはよーくわかるんですが、なかなかうまくいきません。きょう、早速練習行ってきます。
お礼
ありがとうございます。 がんばります。