元彼からの連絡・・・やめてもらいたい
2年半前に別れた元彼から、たまにですがメールが来ます。
内容は他愛ないものなのですが、私は今お付き合いしている人と来年結婚することもあり、元彼にメールを送るのをやめてもらいたいと思っています。
<状況>
・元彼とは3年付き合い、2年半前に別れました。
・私はその後すぐ他の男性と交際を開始し、来年結婚します。
・他の男性と付き合い始めたことは、別れてから半年後に元彼から食事に誘われたときに断る理由として伝えました。結婚のことも、半年ほど前に「新しい彼氏と結婚するの?」と聞かれたので、その時に伝えました。
・元彼は私と別れて以来、誰ともお付き合いしていません。
別れてから1年後くらいに元彼にも好きな人ができ、なぜか私に報告が来たので、応援する旨を伝えましたが、その後告白したもののフられたという連絡がきました。
元彼とは別れて以来、一度も直接会っていません。連絡はすべてメールです。半年に1度くらいにメールが届きます。
別に復縁を迫ってくるわけでもないので、「友達として連絡を取り合うくらいならいいか」と思っていました。
しかし、最近届いたメールで、私のアパートの近所のお店情報とか(元彼は時々立ち寄っているそうです)結婚の進行状況とか聞いてくるので、ちょっとイヤだなぁと思うようになりました。
元彼としては他意なくメールしているだけと思うのですが、私としては思い出として封印し、連絡をやめてほしいです。
円満に連絡をやめるにはどうすれば良いでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 今は彼氏がいません。 やはり、何かと前の彼を思い出すことが多く連絡をとりたくなりました。 けど、連絡はとりません。 的確なアドバイスありがとうございました。