- 締切済み
得策なのですか?
自分が結婚したい場合、 結婚願望がないとか薄いっていう人や、今は結婚はしたくない、できない、君とは結婚できないかもしれない、ってことを言うような人とは、さっさと別れて他を探すほうが得策なのでしょうか。 その人が特に悪人とかというわけでもなくて、 自分はその人のことが大好きで、他に好きな人ができたってわけでもない。 別れるのだって本当は嫌だけど、辛い悲しい思いをしても、無理にでも別れたほうが、時間の無駄をしなくて済む・・・ それが賢い人の結婚までの道なのでしょうか。 結婚できないことは辛いかもしれないけど、無理に別れることなんてないよな~、、、って思っちゃうんですが、それって、世間とズレた考えでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yossy-39
- ベストアンサー率14% (84/575)
>自分が結婚したい場合、 結婚願望がないとか薄いっていう人や、今は結婚はしたくない、できない、君とは結婚できないかもしれない、ってことを言うような人とは、さっさと別れて他を探すほうが得策なのでしょうか。 自分には結婚願望があるのに、相手にはない場合は、別れて他の方を探すしかないでしょうね。 >それが賢い人の結婚までの道なのでしょうか。 何かしらの理由で早く結婚したい場合は、賢い云々は関係ありません。 >その人が特に悪人とかというわけでもなくて、 自分はその人のことが大好きで、他に好きな人ができたってわけでもない。 これは「恋」(相手を思う状態)をしている状態です。 しかし、結婚に必要なのは「愛」(相手を受け入れる状態)です。 結婚願望は「愛」の裏返しだと思います。 しかし、「愛」がなければ、結婚願望も生まれないでしょう。 お互いに「愛」が生じなければ、結婚はできません。 >結婚できないことは辛いかもしれないけど、無理に別れることなんてないよな~、、、って思っちゃうんですが、それって、世間とズレた考えでしょうか。 上記の理由から、結婚したいけれど、相手にその気がなくて別れるのは、世間とズレた考えではないですよ。
- akasata7-
- ベストアンサー率21% (7/32)
そうだね。 結婚することが人生の目標の一つなら 結婚できる人と付き合う方が目標達成は楽にできるよね。 でも今の彼は 今はしたくないって思っているだけで 将来いつかはしたいのかも知れない。 すごく理想の高い男だと 賢くて料理ができて常識があってなどなど すべてを求めすぎて晩婚になる人もいる。 彼氏が理想が高いかどうかはわからないけど もしそうならその理想に合った女性になるという選択肢もあるよ。
お礼
回答ありがとうございます。 相手の考えが変化する可能性があるからこそ、短絡的に別れを選ばず、少しの期間でも結婚云々抜きでその人に添ってみるってこともいいんじゃないのだろうか、という思いがあり、実は他の質問者さんの質問にもその思いを回答していたのですが、「時間の無駄です。別れて他の人を。」という回答が多くて。。。 でもやっぱ「目標達成なら別れる」が王道なんでしょうね。
お礼
回答ありがとうございます。 >上記の理由から、結婚したいけれど、相手にその気がなくて別れるのは、世間とズレた考えではないですよ。 ということは、私は世間とズレているということですね。。。 愛が生じるほど深く付き合う前に、「結婚願望がないから別れる」っていうことが私には淡白なことに感じられて、結婚云々の前に、も少し相手に添ってみてもいいのではないかとよく思います。 でも、やはり世間では「別れる」んですね。そっかぁ。