- 締切済み
会おうといわれて迷っています
こんにちは、アドバイスいただけたら嬉しいです。 私はmixiを通じて知り合った人がいるのですが、その人について相談があります。 私は、その人と顔見知りでもなくmixi上だけの付き合いなのですが最近実際に会いたいと言われています。私はネットで知り合った人と実際に会うという体験をしたことがなく、全く知らない人と会うというのに少し抵抗があります。 しかも、私にとってその人はマイミクに登録している人の1人ということだけで、特に普段からmixi内で絡みがあったというわけではありませんし、なぜその人が私に会いたいのかいまいちわかりません。 その人に一緒に飲みましょうって言われているのですが、お酒飲むってことは、もしかして体目当て?とか若干不安でもあります。自意識過剰ですよね(笑) そこで、お聞きしたいのですが、ネットで知り合った人と実際会ってどうでしたか?会わなければよかったとか、会ってよかったとか思いましたか? 私自身はその人には、何回も誘われているので本当に会いたいのかもしれないと思っていて、まぁ1回くらい会ってもいいかなと思っているのが本音です。なので、実際会う場合注意した方がいいこととかあれば教えてください。 長文で失礼しました。できるだけ多く回答いただければ嬉しいです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mu-mu-8san
- ベストアンサー率40% (4/10)
二人で会ったことは、何度かありますね~ 話が続かなかったり、すごく盛り上がった人もあったり・・・ 趣味とかが共通してたり、悩み相談とか、 話す内容がある人とはやはり話が続きやすかったです。 現に、それから気があって、何どか会ううちに、 交際することになった人もいました。それぞれですね~ ちなみに、基本的に二人で会う時は、お昼にお茶程度なので、 2時間程度です。それだとそこまで、話が合わなくても 苦痛にならないので・・・。
- mu-mu-8san
- ベストアンサー率40% (4/10)
自分は共通の趣味のマイミクとなら、何度か会ったことがありますね。 特に問題事とかはなく、 その後も仲良く友人関係が続いていたりします。 サシで会うなら、日記や紹介文、メールや電話などをして見て、 この人なら信用できそうと感じてからのが、いいと思います。 心配なら、夜に会うのではなく、お昼にお茶とかもいいかもしれません。 もしくは、複数で会うのはどうでしょう? 友人を誘ってみたり、 どこかのオフ会に一緒に参加したり、 マイミク飲みなどといった形で会うのもいいかと。 自分はマイミク飲みも、オフ会も結構参加してますが、 楽しくやってます^^
お礼
お礼が遅くなってしまって申し訳ありあません!!>< 回答ありがとうございます。mu-mu-8sanさんみたいに、彼とも今後付き合いがあればいいなと考えていました。 紹介文や日記を見る限りでは全然怪しくなくて普通の人だと思って、あってみたいと思ってたのですが。。。何というか、こっちが思っていた以上に食いついてこられて(笑)ちょっと引いてしまって、まだ会っていないのが現状です… やっぱり最初は複数で会うのが良いみたいですね…ちなみに、mu-mu-8sanさんは2人きりで会われたこととか、あるのでしょうか?2人で会うとか話が続くのかとか不安な部分もあります…よろしければ教えてください☆
- KimiMassa
- ベストアンサー率0% (0/0)
初めまして!! 18歳、女です。 私は先日mixiで知り合った男性と会いました。 趣味が同じで知り合ったのですが。。。 はじめは怪しいと思ったのですが、あまり何も考えず軽い気持ちで会ってしまいました。。。(^-^; 今では会って後悔していません。趣味が同じ友達ができてうれしく思っています。ですが、軽い気持ちで会うことはおすすめしません。何があるかわからないので。。。 偉そうな事言ってすみませんm(__)m 参考になればうれしいですが。。。
お礼
ご回答ありがとうございます! 偉そうなんてとんでもない!体験談ありがとうございます。 私もkimiMassaさんのような関係を築きたいんですが、彼のメッセージから警戒してしまう部分もあります。kimiMassaさんと違うのは、彼と私の共通点って無いんです。普通趣味とか合うから話が合いそうとかって思いますよね…だからなんで私に会いたいんだろうって思ってしまうんです。 もう少し会うのは考えるべきなのかなぁって思ってきました。 ありがとうございました!
- emako_1980
- ベストアンサー率53% (28/52)
はじめまして。 ほかの方もおっしゃっておられますが、私も同意見です。 あまりお互いのことを知らないのに、会うのはリスクが高すぎます。 私も最近ネットで知り合った人とお会いしたのですが、あまり個人的な話をしていないのにいきなり「飲もう」と言ってきた人は、かなり警戒するべきだと思います。 お酒が入ると、気持ちが緩むことが多いですよね? 男女問わずそのはずで、それを分かっていたらいきなりお酒には誘いませんよね・・・「今度食事でも」等々もっとスマートな誘い方ってあると思います。もしかしたらざっくばらんな人なだけかもしれませんが。 もしもご質問者様自身に興味があれば、普通の人であればもっとメールをしたりメッセージの交換をしてから会いたいと思いますよね?知らない人と会っても話題も無いし大変だし・・・ ここは一度はっきりお断りになったらいかがでしょう? 「お互いのことが分からない状態でお会いすることはできません、もっと色々お話してみたいと思います」ときっぱり言ってみるとか。 そして、メッセージを送ってくるまではコメントは無視で。 これで、連絡してこなければ完璧に女性探しをしてたと言うことだと思います。 ご質問者様に興味があるのであれば、ちゃんとメッセージを下さるはず。 友情・恋愛を問わず、ネットには素敵な出会いもありますが、手軽なだけに危険も沢山あると思います。 自分を守れるのは自分だけだと思って、どうかご注意くださいね。
お礼
ご回答ありがとうございます! 私の年齢は22歳で彼も同い年なんですが、私はただ彼がざっくばらんな性格の人だと思ってました… でもこれって私の思い込みですよね、mixiは自分の日記とか書くじゃないですか、私も結構書くほうなんですが、それを見て親近感もたれたのかなぁとか考えてました…バカですね><! 一度、彼から誘われたときに、知らない人と会うのはちょっと…と言ったら悲しまれたので、彼は私に親近感をもっているものだと思ってたんです。が、飲みってだいたいどこかのお店でするものだと思うのですが、家でしようと言われたので警戒しています… なんか、自分のことだと客観視できなくて、彼が純粋に興味があるのか、体目当てなのか判断できないんです… >自分を守れるのは自分だけだと思って、どうかご注意くださいね。 本当にそうですよね、会って今以上に仲良くなれたらステキと思っていましたが、あまり軽く会うってよくないですよね、彼のことが、好きというわけではないので、もう少し考えてみようと思います… ありがとうございました!
- ionwide
- ベストアンサー率16% (12/74)
こんばんは21歳の男子学生です。 私も2度ネットで知り合った人と会いました。 いずれの場合も、向こうから会おうと言ってきました。 一人目は、私が関西から関東まで出向き、一緒にディズニーランドを 楽しもうということでしたが、一瞬にして、バイバイと言われました。。。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2780541.html ↑その時の様子です。参考にしてください。 そして、二人目の子は、一つ年下の子で、 向こうが「暇だから遊んで」と言ってきて、 遊ぶ場所が見つからず、 「じゃあーうちのオレんちでDVDでも観る?」 という風に半分冗談で誘ってみました。 すると、それにのってくれました。 彼女は翌朝バイトがあるみたいだったので、 泊まるとは思っていなかったけど、 せっかくだからということで そのまま泊まっていき、 (全て彼女の意志で…今思えばすごい子だな…) 夜は… まぁお互いフリーで寂しい感じだったので、 寄り添って寝ました。 それでも、その子とは、普通に仲良くなって、 一緒にいてすごく楽しかったです。 今は、ちょっとわけがあって絶縁したけど、 今でもその子と知り合えてよかったとおもっています。 実は今も質問者様と同じで、mixiで知り合って 会いたいとおもっている人がいます。 もちろん、会いたいと言ってきたのは向こうの方です。 しかし、なかなか都合が合わなくて会えません。 そうこうしているうちに、その子のことが好きになっていって… 私の場合はこんな感じですが、 会うこと=体目的ではないですけど、 友達以上の関係を求めているのは確かです。 そうでないと、わざわざ会おうなんておもいません。 女性なら身近なところで知り合えるはずですし。 それを覚悟した方がいいです。 私は、ネットにおける付き合いは、 まず信頼関係が大事だと思うので、 そこから築きたいと思っています。 相手が安心できるように、配慮します。 そして、もし期待されているのなら それには応じようと思っています。 彼は質問者様のことをどう思っているか詳しくわかりませんが、 自分勝手な男とは会わないほうがいいです。 質問者様の気持ちを優先的に考えているか、 もう一度考え直した方がいいです。
お礼
ご回答ありがとうございます! ionwideさんのリンクを見させていただきました。その彼女の気持ちはわからないのですが、何と言うか、もし彼が私に期待していて会った時にがっかりされたりしたら嫌なんで、会うこと自体が怖いんです。 >なかなか都合が合わなくて会えません。 そうこうしているうちに、その子のことが好きになっていって… 気持ちわかります。怖い反面、会いたいと言われて嬉しかった部分もあります。 >友達以上の関係を求めているのは確かです。 そうでないと、わざわざ会おうなんておもいません。 そうなんですか!!??やっぱり純粋に友達にってわけじゃぁないんです ね…はじめ彼が、今度飲みましょうね、と言ったのを私が完全に社交辞令にとり、いいよ~って軽く返したのが彼に期待させてしまったのかもしれません… 私は女なので、ionwideさんとは逆に期待されても困るって思っています><。彼に会うのはもう少し考えた方がいいのかもしれませんね… ありがとうございました!
- daylight1214
- ベストアンサー率35% (15/42)
短く申し上げますと、興味だけで会うのはよくないと思います。 もしも、普段からコミュニケーションをよくとっていて、 自然と仲がよくなり、自分も「あってみたい!」 という気持ちになったのならば、話は別ですが…。 私は、ネットで知り合ったお友達と会ったことがあるので、 「どんな人かな、ちょっと会ってみようかな…」 という気持ちになるのは、すごくよく分かります。 ただ、犯罪・体目当てが全てじゃないと思います。 体目当てとは違う意味で、下心は絶対にありますけどね(笑) なかったら誘わないと思います(笑) もし本当に会ってみようと思うのなら、 共通のマイミクさんや、オフ会という形にするのがいいと思います。 相手が純粋にあなたと会いたいのならば、 「一度目はやっぱり怖いから」と正直に言えば、 必ず承諾するはずです。 そう言っても強引に「大丈夫」とか「安心して」とか言うと、 ちょっとあやしいかもしれませんね… あと、私もよく期待してしまうので忠告ですが、 ネットで会おうと言ってくる人に、 あんまりカッコイイ人はいませんので、期待しないように(笑) それも踏まえた上で、どうするか考えてみてください^^
お礼
ご回答ありがとうございます! 補足をかねてで申し訳ないんですが、彼から会うときに複数で会わなくても大丈夫なの?と聞かれましたが、私は、何か合コンはちょっと…と思ったのと、彼とだったら2人で会ってもそんなに気まずくなさそうと思ったので、別に2人でも大丈夫だと言いました。 あらためて言うと、私が彼に期待をさせてしまったのかもしれませんね…これは私の責任かもしれませんが、成り行きで知らない人と寝るなんて絶対いやなんで会わないほうがいいかもしれないと思ってきました。 >ネットで会おうと言ってくる人に、 あんまりカッコイイ人はいませんので、期待しないように きもにめいじます(笑)ありがとうございました!
私の友達の話です。ちなみにネットではなく昔PHSでのメル友だった人との間に起きた話です。 1.毎日メールする仲のメル友に会って2回目。Aさんの場合 前回と同様2人で遊ぶ約束をして当日待ち合わせた。デートした後、家まで送ってもらい、マンションの下で別れ、彼は車で帰っていった。その直後、友人はバイクに乗った男に引ったくりにあい、数メートル引きずられて大怪我を負った。バイクのナンバーを覚えており、警察に通報して犯人はすぐに逮捕されたが、事情聴取で犯人と遊んだメル友がグルだったということがわかった。メル友が犯人に連絡をとり時間を見計らって犯行に及んだことがわかった。 2.毎日メールや電話する仲のメル友との話。Bさんの場合 Bさんが高校生だった頃、同じ年の男の子とデートすることになった。待ち合わせ場所に行くと男の子の友人数名がいてラブホテルで飲み会が行なわれ無理矢理Hさせられた(乱交だった)。 3.友達(Dさん)がメル友に初めてあうことになり、ついていったCさんの場合 CさんとDさん、そのメル友とその友達4人で会った。居酒屋で〆に飲んだみそ汁に具が入っていた。数日後Dさんがメル友と付き合うことになってからしばらく経ってわかったことですが、具だと思っていたものはドラッグだったということがわかった(ただし当時は合法のもの。現在は違法になっているもの)。どの時点なのかは判明できなかったが、彼らが入れたということがあとで分かった。 4.最後に一番マシな話を。Eさんの場合 メル友として出会った人と付き合うことになった。同じ手口で付き合った彼女が6人もいた。わかったのは3ヶ月後くらい。「俺は好きじゃないのに告られてて…」と誤魔化されていたためわからなかった。その男は実家に住んでいて両親も家にすんでいたが、放置状態だった。数年後、恐らくその時のHが原因で性病にかかっていることがわかった。 もちろん。上手く行く例もありますが、特に素性がわからない方の場合、気をつけてくださいね。
お礼
さっそくの回答ありがとうございます! どれも怖い話でした><!彼にはあまり警戒心をもっていなかったのですが、最初やんわり断っていたら、場所はどこでもいいからどうしても会いたいってなってきて、自分はホテルにでも泊まるからと言われて、なんかその辺りから、この人、体目的なんじゃって思ってきたんです… やっぱりちょっと冷静になるべきだと思ってきました。私はネット恋愛をしたことがなくて、会ったことの無い人に好意をもつという感覚が理解できないので体験談を教えてくださって参考になりました。 ありがとうございました。
- chubasa
- ベストアンサー率20% (10/48)
絡みがないのに会いたがるってちょっとアヤシイと思いませんか? あなたじゃなく単に女に会いたいだけなんじゃ? ネットでの出会い経験者ですが、話が合って、仲良くなって、メール交換をして相手の行動とか言動に共感できたら、とりあえずシャメ交換してそれでもお互いいい感じでテンションが下がらなかった場合のみ成功します。 シャメ交換しないと全然イメージとかけ離れてたり・・・ 会うときの注意点ですが、カラオケBOXとか二人きりになる空間には行かない事! 初対面の異性とそのような場所に行くと、ほとんどの場合襲われるか、襲ってもOKだと思われます。 mixiではミニメの交換などでお互いを知り合ってそれからですね! 相手の気持ちでなく、あなたの気持ちが大事だと思うので、熱意に騙されないように! SEXのために熱意を見せる男なんてごまんといますからね! 気をつけてください。
お礼
早速の回答ありがとうございます!! >絡みがないのに会いたがるってちょっとアヤシイと思いませんか? あなたじゃなく単に女に会いたいだけなんじゃ? 私が一番気になっているところです。自分でもそうなんじゃないかって思うところがあるので怪しんでます。 その人は結構日記にコメントもくれるし、こちらもコメントするのですが、それだけで、普段からメッセ交換とかしているわけではないので… 私は彼に対しては、日記の内容や、そのやりとりを見てあまり警戒心はもっていなかったのですが、やっぱり体目当てで会おうとする人なんていっぱいいますよね~ 会いたい気持ちもあるのですが、ちょっと冷静になってきました… ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます! 私と彼は共通の趣味があるわけではないので飲みとかだとちょっと不安ですね(笑)今となれば、何でそんなこと言ってしまったのか自分でもわからないんですけど…別に2人であってもいいよって言ってしまったんですね、それが一番の原因かもしれないんですけど、2人で会うなら絶対お昼にしようと思いました!! まだ会ってはいませんが、たまに誘われるので会う気が彼にはまだあるのかもしれません…多分最終的には会うことになると思うんです。参考にします☆ありがとうございました☆☆